LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

LARTC: опции ядра


0

0

В LARTC есть пункт «убедитесь что ядро собрано с поддержкой „IP: advanced router“ и „IP: policy routing“»

Очень специфичный/нестандартный линукс без исходников, как узнать есть ли поддержка этих функций? Интересует прежде всего маршрутизация в зависимости от in интерфейса (iif)

★★★★★

CONFIG_IP_ADVANCED_ROUTER, CONFIG_IP_MULTIPLE_TABLES.

Практически все дистрибутивные ядра в наше время собираются с этими опциями.

nnz ★★★★ ()

Есть утилита ip из iproute2, поиграйся с ip rule add как написано в LARTC. Если работать не будет (т.е. будет выдавать ошибки различного рода), значит нет.

mikki ()

Наверно действительно стоит переформулировать вопрос: если после ввода команд типа ip rule add и ip route add ошибок нет, говорит ли это _однозначно_ о том что ядро поддерживает эти функции? Просто сложилось впечатление что вводить то их можно и без ошибок, а вот то что это будет работать ещё не факт

zolden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zolden

Опция «advanced router», согласно мануалу, не оказывает явного эффекта на ядро, а «policy routing» именно позволяет работать «ip rule». По своему опыту скажу, если последнюю опцию не включить, то ip rule будет выдавать множественные ошибки и отрабатывать вообще не будет.

Точно опции можно узнать из файла /proc/config.gz или вытащить их из ядра (или модуля /lib/modules/${kernel}/kernel/kernel/configs.ko) с помощью scripts/extract-ikconfig/. Но этот метод будет работать только если ядро было собрано с соответствующими опциями (CONFIG_IKCONFIG и/или CONFIG_IKCONFIG_PROC). В противном случае остаётся только метод проб с «ip rule».

mikki ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.