LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Локалка,dial-up,бесплатные почтовые ящики и комплексное решение для почты?


0

0

Я настраиваю небольшую домашнюю сетку имеющую выход в Интернет через шлюз (одна из машин сети с модемом, соединение - коммутируемое, нерегулярное). Машина-шлюз работает под Линуксом, на прочих стоит как Линукс, так и винда.

Существует некоторое кол-во пользователей, у каждого - некоторое кол-во почтовых ящиков на бесплатных серверах (типа mail.ru). Требуется обеспечить удобный доступ к почте для всех пользователей, как из Линукса, так и из винды, с помощью самых разных почтовых клиентов, причем очень хочется, чтобы один и тот же набор писем (скаченных со всех ящиков) был доступен пользователям и из Линукса, и из винды. Т.е. у некоторого пользователя есть ящик на mail.ru и на aport.ru. Письма с ящиков при возникновении соединения с инетом скачиваются в некое хранилище, доступ к которому есть и из винды, и из Линукса, причем с помощью стандартных почтовиков (они должны читать почту из хранилища, не скачивая ее себе). Тогда работа с письмами не привязана к какой-либо оси. Посылка идет схожим образом.

Какие пути я вижу для обеспечения нарисованной картины: Входящая почта - на шлюзе cron время от времени запускает fetchmail (если есть соединение), который скачивает письма; письма складируются в хранилище, доступ к которому осуществляется по протоколу IMAP с прочих локальных машин. Исходящая -

а). почтовики на локальных машинах настроены на SMTP-сервер, в роли которого выступает шлюз, на шлюзе работает sendmail с опцией SMART_HOST настроенной на провайдеровский SMTP-сервер.

б). почтовики настроены на SMTP-сервер (шлюз), на шлюзе sendmail, который в зависимости от пользователя подключается к тому или иному почтовому серверу (из тех, на которых пользователи имеют свои ящики) и шлет письма таким образом.

Вопросы:

1. Общие:

а). В правильном ли направление я размышляю? Может есть более удачные решения?

б). Упомянутое ПО уже стоит, но может быть стоит присмотреться к другим почтовым агентам (например, postfix или qmail вместо sendmail и т.д.)?

2. Входящая почта:

а). я не разбирался детально с fetchmail'ом и imap'ом - возможна ли такая схема?

б). В установленной системе (Slackware 9.1) есть imapd, по-видимому, от Вашингтонского универа, в дистре я не нашел к нему описаний (кроме крохотных man-страничек). Зато есть документация к Cyrus, Courier. Что лучше подойдет для данной схемы?

3. Исходящая почта:

а). Насколько я знаю, sendmail может переписывать заголовки сообщений, подменяя обратный адрес на заданный. Будет ли этого достаточно, чтобы письма для получателей выглядели пришедшими с ящиков пользователей на бесплатных серверах? Тут главное, чтобы пользователи всегда могли получить ответ на свои письма.

б). Как происходит отправка письма посредством стороннего почтового сервера, где пользователь имеет учетную запись, с помощью почтового клиента? Если я просто подсоединяюсь к 25 порту соотв. сервера telnet'ом и пытаюсь отправить письмо, то мне заявляют, что нельзя слать письма для внешних (относительно почтового сервера) получателей. Наверное, нужна какая-то авторизация? Если да, то можно ли настроить соотв. образом sendmail? Есть вариант с посылкой через сервер провайдера, который, по-видимому, шлет такую почту от внутресетевых клиентов, но этот вариант неудобен из-зи привязки к прову.

в). Можно ли сделать так, чтобы sendmail накапливал почту и отправлял ее когда появляется соединение? По-умолчанию, он пытается ее отправить, затем ставит в очередь и время от времени пытается отправить оттуда. Хочется, чтобы он зря не напрягался.

г). Можно ли сделать так, чтобы sendmail для каждого пользователя пробовал отправлять письма через соотв. бесплатные сервера и в случае неудачи пробовал все сервера, на которых пользователь имеет ящики? Т.е. есть список ящиков для такого-то пользователя (для sendmail'а - список SMTP-серверов), отсортированных по степени предпочтительности, sendmail пробует послать через первый, если неудача, то через второй и т.д.

Я новичек в таких делах, поэтому буду очень благодарен подробным разъяснениям.

anonymous

"Верной дорогой идете, товарищ!"
Что-то подобное было. Даже работало.
Далее сумбурное изложение некоторых замечаний.

Входящая:
фетч рулит. Но пользователи должны дать тебе свои пароли.
Они согласны? Если да, то строчки
user xyz123 is petya here
в конфиге все решат.

Из глюков - если пускать как демона, то работает до первого
обрыва связи на доставке. Выход - работать по крону, но не
допускать повторного запуска, если предыдущий не закончил.

Исходящая:
я работал через прова. Для "своих" модемщиков, как правило,
в from допускаются имена халявных ящиков.
А если сам будешь по всем раздавать, то часто будут посылать
как диалапщика.

Разреши релей "своим" клиентам.

Я заставлял sendmail пробовать соединиться каждые 5 минут.

Если связи не было, то почту от клиентов принимал и хранил.

Заголовки переписывал (внутри был свой домен), правда для
всех одинаковый домен ставил.
В принципе можно и не трогать. 3а должно работать.
Есть еще и Reply-to, если прижмет

По общему хранилищу:
Про имап не скажу. Работал только с поп3.
Если пользователь поставит "не удалять почту на сервере",
то ящики будут расти, но сможет получить письмо и в вин клиент,
и в линух. Если "удалять" - то только один раз. Как вариант -
в одном "удалять", в другом - "нет".


Со временем я перешел на постфикс.
В основном из-за прикручивания дрвеба. К сендмаилу не смог,
правда не особо старался.
Схема с маил-хабом реализуется и там.
Пробовал кумыл, но не сошлись характерами.

по 3г - не пробовал. кажется, для постфикса можно, не уверен

Еще один вариант - "плохой"
настроить нат и пусть ждут у моря погоды, но это если совсем
неохота возиться...

ЗЫ. Еще раз сорри за столь обрывочные мысли.
Если что - задавай вопросы.

anonymous
()

1. fetchmail можно запускать и не через cron ( опция set daemon). 2. Можно посмотреть ещё masqmail - простенкий маленький mta специально для dial-up соединений с поддержкой smtp-авторизации. Для небольшой сетки возможно это само то. У меня только на своём компе почту забирает fetchmail, отправляет и получает masqmail (mta) и в локальные ящики по всяким правилам раскладывает procmail (mda), а к procmail-у ещё прикручен spamassasin.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо за отклики!

>фетч рулит. Но пользователи должны дать тебе свои пароли А куда они денутся? Кроме того главный пользователь - я сам.

>я работал через прова. Для "своих" модемщиков, как правило, >в from допускаются имена халявных ящиков Проблема в том, что хоть я чаще всего пользуюсь услугами одного и того же прова, но временами выхожу и через других (причем самых разных). Попробовал, подключаясь к серверу прова послать письмо на один из своих ящиков от имени с другого ящика - вроде сработало. И все же разве нельзя заставить sendmail или подобный MTA делать то же, что и какой-нибудь Bat при отправке почты?

>Если связи не было, то почту от клиентов принимал и хранил. А можно поподробнее? Про sendmail читал в книге "Unix: руководство сисадмина" не увидел там ничего такого. Или ты использовал еще что-нибудь и потом отсылал повторно?

>Про имап не скажу. Работал только с поп3. >Если пользователь поставит "не удалять почту на сервере", >то ящики будут расти, но сможет получить письмо и в вин клиент, >и в линух Вроде как одна из главных фишек IMAP'а - реализация описанной мной схемы, когда все письма хранятся на сервере, а клиенты их оттуда читают.

>настроить нат и пусть ждут у моря погоды, но это если совсем >неохота возиться... Маскирование локальных адресов у меня настроено и выход в интернет нормальный со всех машин. Душа просит удобной почты...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не знаю как в постфиксах/сендмылах, но вот что умеет exim:
queue_remote_domains (письмо адресованное наружу
просто встает в очередь и никуда не дергается)

а потом от рута:
crontab -e
1 * * * * /root/bin/ppp; fetchmail; exim -q; killall -HUP pppd

каждый час диалап дозванивается, забирает почту,
отправляет почту, отключается

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Автор темы:

Настроил довольно близкую к желаемой схему. На шлюзе/сервере sendmail поменял на masqmail, настроил его на SMTP-сервер провайдера (хотя MM поддерживает авторизацию - можно и на бесплатный почтовый сервер), почтовики на прочих машинах настроил на шлюз как на SMTP-сервер. Также на шлюзе создал нужных пользователей, настроил fetchmail на прием почты, прописал его вызов (как и masqmail'а, кстати) в /etc/ppp/ip-up, разрешил в inetd.conf и services IMAP, почтовики настроил на шлюз как на IMAP-сервер. На шлюзе стоит IMAP от Вашингтонского универа - не требует настройки в принципе, не удивительно, что доков по нему не было. Существенный минус: пользователи IMAP'а - это обычные системные пользователи, кроме суперпользователя, т.е. надо создавать учетные записи на сервере для всех получающих почту. Зато не требуется доп. настройка MTA (а masqmail, наверное и не поддерживает эту настройку) на IMAP. Но для более крупного решения нужен, конечно, Cyrus или что-то вроде, а также MTA помощнее masqmail'а. Судя по последнему отклику, exim делает то же, что и masqmail с исходящей вовне почтой. Его можно на Cyrus настроить? В моем случае Cyrus - это чересчур, но все же любопытно.

В общем получилось такая схема: вход - fetchmail -> masqmail -> mailbox -> imapd -> почтовики (почта вся на сервере, почтовики только читают) выход - почтовики -> masqmail -> SMTP-сервер прова (или бесплатный, с авторизацией).

Остался незадействованным procmail. Может он корректно писать в почтовые ящики пользователей (обычные mailbox в /var/spool/mail и в домашних каталогах)? Хочется еще сортировку почты по разделам сделать, а то сейчас такая каша из рассылок и обычных писем - жуть. Вручную сортировать как-то не интересно...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.