LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Virt-Manager Operation not permitted


0

0

Поставил на свой убунту kvm и virt-manager. Не могу добиться нормальной работы последнего. Сначала долго бился как создать виртуальную машину. В конце работы мастера вылезала ошибка

Невозможно завершить установку: 'internal error unable to start guest: char device redirected to /dev/pts/1 qemu: could not open disk image /var/lib/libvirt/images/yo.img: No such file or directory '

Решил вопрос добавлением нового места хранения виртуальных машин в параметрах хоста. Указал virt-manager-у директорию /home/пользователь/libvirt/images. Машина создалась, операционка на неё встала.

Появился вопрос с сетью. Хочу настроить мост с сетевым интерфейсом убунты. Для этого, как я понял, в параметрах хоста существует закладка «Виртуальные сети». Добавляю виртуальную сеть и снова, в конце работы мастера ошибка:

Error creating virtual network: cannot create bridge 'virbr0': Operation not permitted

Вероятно снова нет прав на какую-либо директорию. Только понять не могу на какую именно.

Подскажите пожалуйста как решить этот вопрос!?

strace <команда, которую ты запускаешь>
В одной из последних строк увидишь файл, на который у тебя не хватает прав.

Скорее всего, тебе нужно добавиться в какую-то группу.

ttnl ★★★★★ ()

забей на virtmanager. Если у тебя не десяток одновременно работающих VM — гораздо удобнее запускать просто из командной строки «kvm -drive...», и с пермишанами (как у тебя сейчас) проблемы гораздо проще решаются (прописыванием нужного пользователя в соответствующие группы и разрешением запускать некоторые программы от рута, для сети хорошо бы brctl и tunctl).

pupok ★★ ()
Ответ на: комментарий от pupok

Направь пожалуйста на какую-нибудь достойную инструкцию по использованию kvm! Буду премного благодарен!

kablukov ()
Ответ на: комментарий от kablukov

к сожалению одной ссылки, где собрано всё, не знаю. Но он работает «из коробки», добавлять опции нужно только чтобы что-то дополнительно прикрутить

«kvm image.img» — стартует машину с жёстким диском «image.img», даже сеть работать будет (через NAT). Может запускать образы жёских дисков от vmware, от virtualbox и ещё кучу других. Есть и свой формат qcow2. Теперь эту базовую строку можно по желанию усложнять.

когда появятся конкретные вопросы — задавай их здесь или гугли, «man kvm» и «kvm -h» тоже весьма полезно. В любом случае это будет проще чем с virtmanager.

pupok ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.