LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Назначение прав доступа к ресурсам Samba средствами оснасток Windows


0

0

Подскажите мануал толковый, пожалуйста. А то все вроде бы сделал, самба сервер в домене Windows 2003, авторизация kerberos+winbind, пользователей из домена авторизует, и файлы раздает, а вот попытка установить права доступа на шару через оснастку mmc (а другого способа, насколько я знаю, нет) неизменно приводит к результату «Changes cannot be saved: Access is denied». В admin users пользователя добавлять пробовал - ничего не меняется, не дает рулить правами и всё. Причем точно такой же результат получается, если пробовать установить права на уровне файловой системы в Security (из-под винды, конечно), а не в Share Permissions, но тут хоть понятно почему - ACL в системе нет. Думал пока обойтись правами на шары, а оно что-то никак.

Права доступа из windows соответствуют и мапятся на acl файловой системы unix. Права на файл/каталог (acl) может назначать только unix owner файла/каталога. Я замечал и не знаю как решить проблему - при любом изменении списка acl файла/каталога слетают default acl владельца и первичной группы. А мануалов я не видел и не находил. Если что спрашивай.

tux2002 ()
Ответ на: комментарий от tux2002

Я до ACL ещё не добрался, но предстоит. А сейчас я о другом говорил. Права на файлы/каталоги - это ACL, да, но кроме них есть ещё и права на шару, и они с ACL никак не связаны, а хранятся в отдельном служебном файле в Samba, и должны работать и при отсутствии ACL в ядре. Из-под винды права на шару настраиваются во вкладке «Share Permissions», а ACL — во вкладке «Security». Моя текущая задача - сделать так, чтобы можно было назначать права на шары.

shamus24 ()
Ответ на: комментарий от shamus24

Из-под винды права на шару настраиваются во вкладке «Share Permissions»

Я этим честно не заморачивался, только security.

tux2002 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.