LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Приоритеты tcp


0

0

Уже читал про tc но у меня более сложная ситуация, и требуется не так уж много. Есть некий сферический шлюз с интерфейсами ppp и eth. eth1 и eth2 по 100мбит, один смотрит в городскую сеть, другой на домашнюю машину. ppp0 - провайдер внешнего интернета. ppp1-pppn - входящие соединения через eth1 (внешку покупаю поровну еще с несколькими людьми). А еще на этом шлюзе есть большой винт куда зеркалится репозиторий федоры.

Что надо сделать: понизить приоритет загрузки с серверов редхата где лежит реп. Например если кто-то начнет качать еще что нибудь по http/ftp скорость зеркалирования репа -> +0.


Приоритеты tcp

Вообще, раскрашивать трафик серверов репозиториев или ловить его u32 по ip и загонять в htb класс с указанием rate и ceil — обычной и достижимой полос на исходящем с точки зрения ограничиваемых узлов интерфейсе.

as33 ★☆☆ ()
Ответ на: Приоритеты tcp от as33

Приоритеты tcp

Не совсем понял. Как маркировать трафик уже нашел. Забыл сказать что входящая полоса динамическая: 8:00-20:00 - 512кбит 20:00-8:00 - 1мбит, если это имеет значение.

ALeo ()
Ответ на: Приоритеты tcp от ALeo

Приоритеты tcp

Насчет динамической полосы - просто играй с ceil. А вобще в самом деле по htb и никаких проблем, вобще я бы лучше mark ставил чем по ip, но это дело вкуса.
По приоритетам - то же tc.

q4x2 ()
Ответ на: Приоритеты tcp от q4x2

Re: Приоритеты tcp

Вроде топикстартеру нужно ограничивать входящий трафик самого шлюза, сейчас это принято делать с помощью IFB, а туда трафик попадает до того, как пройдёт mangle и получит MARK. ИМХО, только по ip-адресам серверов с репами. Можно написать скрипт, который смотрит на какие сервера лезет процесс зеркалирования и автоматически добавлять их «tc filter ...».

А можно сильно зарезать исходящий трафик, для tcp должно работать.

mky ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.