С недавнего времени хожу в Интернет через связку edge+спутник, до этого в качестве запросного канала было наземное VPN-Ethernet подключение, все прекрасно работало. Подключил телефон (Nokia 6021) через Bluetooth в качестве модема. Дозваниваюсь pppd, оператор BeeLine. Работает, но немного криво, в связи с чем есть кусочек вопросов:
1.1 PPP: Стоит ли смотреть на wvdial?
1.2 PPP: Первая установка ppp-соединения стабильно проваливается, ошибка "Loopback detected". На второй раз таки соединяется. Как можно поправить? (чтобы соединялось с первого раза :) )
2.1 DNS: При подключении pppd показывает адреса primary и secondary ns. Я прописал их руками в /etc/resolv.conf, но думаю это не самый правильный вариант. Тогда какой? usepeerdns присутствует в конфиге.
2.2 DNS: Сильно задумчивое разрешение имен. Можно как-то поправить? (сторонний/локальный ns?)
3 Скорость сильно далека от теоретически максимально возможной. Иногда кажется что это не EDGE никакой а не самого лучшего качества обычный GPRS. Можно как-нибудь проверить? Есть ли штатные средства для измерения скорости передачи?
4 Можно ли оптимизировать соединение для моих нужд (запросный канал)?
Конфиги выложу в следующем посте.