LINUX.ORG.RU
Форум — Admin  

Автоматическое монтирование и/или восстановление сетевой шары

, ,

0

2

Всех приветствую. В продолжении темы про бесшумный сервер.

Решил вместо поиска железа озадачиться тем как его использовать.

Вот есть у меня ноут. Я примонтировал по сети ресурс с сервера (пусть это будет некий каталог для RW).

Открыл файл для редактирования с этой шары. Изменил файл. Потом закрыл крышку ноута (ноут ушел в спящий режим с сохранением в оперативке). Открываю крышку и продолжаю редактировать файл.

Внимание вопрос: как это реализовать так, что бы не серверу, ни файлу, ни ноуту не плохело?

Считаем что и ноут и сервер в любой момент могут уйти в шатдаун. Максимум должны потерять последние изменения файла. Никаких ручных действий с перемонтированием не должно быть. Если сервер ушел в шатдаун, пока ноут спит. После просыпания ноута, ноут не должен тупить на бесконечном ожидании восстановления связи.

Что современная линуксовая админская наука на такой случай придумала?

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)

NFSv4.1 способен через сигнальный RPC самовосстанавливаться на клиенте.
Но пока сервер в отключке, любой stat маунтпоинта (и глубже) отпавшей шары вешает процесс.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

NFSv4.1 способен через сигнальный RPC самовосстанавливаться на клиенте.

Хотя в Linux скорее всего совсем другая реализация NFS, потому там экспириенс может отличаться.

mord0d ★★★★★
()

Что современная линуксовая админская наука на такой случай придумала?

VCS. Ну или синхронизация типа Syncthing/Nextcloud… rclone, короче.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

VCS. Ну или синхронизация типа Syncthing/Nextcloud… rclone, короче.

шта?

никаких клонов и копий. никаких push/pull.

Хочу открыть примонтированный каталожек и смотреть с него картинки, фильмы, редактировать файлы, как будто они лежат локально, но на самом деле там на сервере.

yax123 ★★★★★
() автор топика

Внимание вопрос: как это реализовать так, что бы не серверу, ни файлу, ни ноуту не плохело?

Не знаю, как это можно у тебя организовать, а у меня получилось просто добавить через plasma nfs-каталоги. И все стало хорошо из коробки.

lonelywoolf
()

Мне кажется, когда клиент уйдёт в сон, его сетевое соединение с сервером разорвётся, но сервер об этом не узнает, если самостоятельно не предпринять никаких действий. И наверно, ничего с этим принципиально не поделать. Но можно, теоретически, настроить произвольные действия, которые автоматически будут выполняться преед уходом в сон.

PeleWin ★
()
Ответ на: комментарий от lonelywoolf

через plasma nfs-каталоги.

у меня тоже есть кеды.

то есть, кеды сами приглядывают за подключением и открытыми файлами? и в случае чего все поднимают?

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

кеды сами приглядывают за подключением и открытыми файлами?

и в случае чего все поднимают?

Да я даже не заморачивался. Просто добавил сетевые каталоги которые до этого были экспортированы в домашнюю сеть через NFS и всё. Вот всё, что ты описываешь - работает, специально - ничего не тестил и не делал. У меня там бэкапы, видео, дистры лежат и так некоторые файлеги, текстовики я там не храню, но видео с паузы совершенно точно нормально проигрывается.

Короче, я ничего не делал, оно само. Я даже в консоль не лазил - тупо в долфине потыкал.

lonelywoolf
()

Эээ. Слушай, я даже не в курсе. По-моему, там тупой дефолт.

А вот ещё есть такое же подключение по sftp ). И тоже проблем нет ну вот вообще )

lonelywoolf
()
Ответ на: комментарий от lonelywoolf

sftp ). И тоже проблем нет ну вот воо

Охотно верю. Просто есть предубеждение (у меня), что по умолчанию ничего хорошего нет, за все надо платить кровью и потом. При этом регулярно обнаруживаю всякие штуки (чаще всего в кедах, кстати), когда под мои потребности уже сделали просто и удобно. И не надо клавиатуру в пыль стирать.

Спасибо за отклик

yax123 ★★★★★
() автор топика

сервер в любой момент могут уйти в шатдаун

Какой-то неправильный сервер.

Хотя тема интересная. Но… Представим ты редактируешь файл на ноутбуке с шары сервера. Сервер гаснет. Ты продолжаешь его редактировать, так как после запуска сервера, он автоматом засинхронизируется. Затем закрываешь ноут. Сервер включается, но нем старая версия файла. А ты через пару часов открываешь файл на ПК и видишь, что там старая версия. Или я неправильно понимаю твою хотелку?

NyXzOr ★★★★★
()

Ты просто хочешь несовместимых вещей.

Либо у тебя сервер должен быть абсолютно всегда доступен, либо на клиенте не должно быть stat удалённой файловой системы (что невозможно в принципе), чтобы не зависало.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PeleWin

Мне кажется, когда клиент уйдёт в сон, его сетевое соединение с сервером разорвётся, но сервер об этом не узнает, если самостоятельно не предпринять никаких действий.

После пробуждения ноута с подмонтированным NFS, я через ssh обнаруживаю, что лог на сервере забит сообщениями NFS, что клиент не отвечает. Зато всё прозрачно, никаких дополнительных действий делать не надо.

gag ★★★★★
()

для автоматического монтирования - autofs

чтобы отваливалось, а не зависало - «soft» в опциях монтирования

router ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.