LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Какие есть способы, чтобы устройство сообщало «я здесь»?

, ,

1

1

Играюсь с разными одноплатниками, обычно их ищу в сети с помощью nmap. Не всегда есть такая возможность, например, когда пришёл в гости, чужой компьютер без nmap или ещё хуже – оффтопик.

Заметил, что vlc, например, умеет «видеть» в локальной сети smb шары. А также есть протокол SAP (опять же vlc его умеет). На бумаге выглядит красиво для случаев если одноплатник с камерой, а по факту как-то очень криво работает.

Как ещё устройства могут сообщать о себе? Интересуют наиболее минималистичные варианты.

P.s. устройства должны сообщать о себе в локальной сети.

Последнее исправление: Jullyfish (всего исправлений: 1)

Мне всегда помогает пинговать все узлы по IPv6.

ping6 ff02::1%yournic0

А потом уже по fe80 адресу захожу на машину по ssh.

Nurmukh ★★★★
()

Везде поддерживается mDNS + DNS-SD, если это не древнегреческая система: Windows 10+, Linux, macOS, Android 10+, iOS.

Устанавливаете avahi-daemon на одноплатник и задаёте корректный хостнейм, обращаетесь к устройству как hostname.local. Разрезолвится на уровне системы в любом ПО.

Никаких других костылей придумывать не нужно.

ValdikSS ★★★★★
()

Как вариант - можешь просто прописать статический IP типа 192.168.1.123. Обычно домашние роутеры не возражают против такого. Есть, конечно, шанс, что там будет другая подсеть или на этом адресе уже кто-то есть, но скорей всего работать будет.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

если это не древнегреческая система

Windows 10+

С esp32 как-то игрался и делал там hostname.local. Знакомым приносил, у них на форточка 10, как я помню, оно не отобразилось и там для этого какой-то софт надо ставить. Может ошибаюсь, т.к. я чётко помню, что у программы было специфичное название, но быстрой гуглёжкой не нашёл.

Linux

На Slackware 15 мне когда-то пришлось знатно по2.7баться, чтобы разрешались такие имена.

Jullyfish
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jullyfish

программы было специфичное название

Бонжур ёпта

https://support.apple.com/ru-ru/106380

Требуется только на совсем старых сборках Windows 10 (1701) и старше.

С мультикастом в принципе много проблем, особенно через Wi-Fi. Это не проблема mDNS как такового.

Два дня отлаживал Wi-Fi модуль на Orange Pi, все указывало на баг именно в нем (отключение power save решало проблему, причем штатного метода отключения нет, запатчил), а перезагрузил роутер и проблема ушла бесследно: https://github.com/orangepi-xunlong/linux-orangepi/issues/98#issuecomment-5382575470

ValdikSS ★★★★★
()
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ValdikSS

на совсем старых сборках Windows 10

форточки 10 уже старые?..

С мультикастом в принципе много проблем, особенно через Wi-Fi.

Большое спасибо за ссылки!

Jullyfish
() автор топика

Какие есть способы, чтобы устройство сообщало «я здесь»?

Фальшфейер подойдет?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

1 отключи фаерволл временно. если заработает - настроишь. 2 переходи к покту 2 - выясни или сгенери link-local адрес (он генерится через MAC, погугли), начинается с ff80:* - и ходи по нему. И тоже про фаерволл не забудь, некотоыре любят блочить весь ipv6.

anonymous
()

avahi же - у него multicast dns под капотом, насколько я помню

adn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

то, что там уязвимости не исправляются.

Ну такой себе аргумент в том плане что уязвимость уязвимости рознь.

anc ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария