Привет. Я краем уха слышал, что wireguard помогает делать UDP Hole Punching без всяких приседаний.
Представим, что есть сервер с белым IP (СБ), клиент_1 за натом (К1) и клиент_2 за натом (К2). Нужно установить прямое соединение между К1 и К2. В идеале, было бы просто слать на адрес в впн сети К1->К2, и оно само там разбирается, что лучше слать пакеты не через сервер. Но это так не работает, пакеты идут через сервер.
ОК, тогда вопрос 2 - если настроена ВПН ВГ сеть, отсылают ли клиенты друг другу специально пакеты для поддержания udp портов открытыми, чтобы можно было слать пакеты от одного клиента другому? Или пакеты идут только сервер<->клиент и ВГ ничем здесь не помогает?
Если ответ на последний вопрос «да». На десктопе я как-нибудь разберусь, К2 запишет свой адрес в DDNS, в К1 подниму ВГ, а дефолтным шлюзом сделаю К2 (запись в DDNS), и буду слать данные напрямую от К1 к К2. А что если К1 - андройд/айфон, там вообще есть варианты установить дефолтный шлюз? Я так посмотрел, вижу только для статический настроек, мне же нужно задать лишь шлюз