LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Установка chatmail relay для delta.chat

chatmail,

1

4

Коротко:

1. Delta chat - запасной тг-вариант для семьи.

2. Можно использовать отдельные почтовые imap-ящики, а можно настроить и свой почтовый релей для этой цели, что и решил сделать.

3. Инструкция по установки имеет странный момент:
- Сначала всё скачивается и настраивается на локальном домашнем unix-компе.
- Потом перекидывается всё на сервер через скрипт, но для этого нужно настроить безпарольный root-доступ через ключи. Спрашивается - нафига? Какого хрена я должен доверять этому скрипту безпарольную переброску на свой сервак? Вот, что они пишут, цитата пятого пункта:

5. From your local build machine, setup and configure the remote deployment server:

scripts/cmdeploy run

This script will also check that you have all necessary DNS records. If DNS records are missing, it will recommend which you should configure at your DNS provider (it can take some time until they are public).

Если кто-то уже сталкивался с этим, подскажите pls, как можно обойти эти танцы с бубном и безпарольным доступом к серваку?

Можно ли всё сразу делать на сервере, не заморачиваясь с локальным компом?

PS: Есть видео-руководство на русском
PS2: Нашёл ещё одну инструкцию на английском. Похоже это никак не обойти, придётся временно давать безпарольный root-доступ, цитата:

The deployment process runs from your local machine, not directly on the server.

★★★

Последнее исправление: Windows (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от bvn13

Судя по описанию оно использует rfc5322 Internet Message Format (e-mail, news(nntp)).
Такой формат сообщений в принципе дает больше возможностей как в передаче данных (text/html), так и метаданных (расширяемый набор заголовков) по сравнению с XMPP и другими IM-протоколами.
Правда, я нев курсе, в какой степени эти возможности использует DeltaChat..

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от ChocoRobo

есть одна незадача. если использовать рабочую (не корпоративную, имею в виду, а ту, с которой обычно пишешь, которую используешь чаще всего), то в дельта-чат будут попадать все сообщения как чаты. там будет та же помойка, что и на почте.

bvn13 ★★★★★
()

Не «где использовать», а для чего, зачем кому-то может быть вообще нужно так делать? Или ты не понял задачу DeltaChat, исходя из его функциональности, которую он решает? Это не почтовый клиент, а расширение функциональности электронной почты для обеспечения работы мгновенных сообщений (чата) со сквозным шифрованием, включая отображение статусов («в сети», «не в сети»).

ChocoRobo
()

я понял задачу дельта-чата. и в нем есть функциональная возможность подключить аккаунт действующей электронной почты. так вот если у меня одна почта для всего, то при ее подключении я вижу шлак в приложении дельта-чата. т.е. все-таки для чатов придется использовать отдельный, нигде не засвеченный почтовый акк.

bvn13 ★★★★★
()

Это не проблема DeltaChat, а проблема твоего подхода и странной хотелки:

у меня одна почта для всего, то при ее подключении

Для которой DeltaChat и не предназначен. Причём не только в плане юзабилити. но в плане безопасности. Это может вообще местами сломать работу сквозного шифрования. Очевидно,

для чатов придется использовать отдельный, нигде не засвеченный почтовый акк

Почему тебя это удивляет — вот это и интересно.

ChocoRobo
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Такой формат сообщений в принципе дает больше возможностей как в передаче данных (text/html), так и метаданных (расширяемый набор заголовков) по сравнению с XMPP и другими IM-протоколами.

И что тебе надо от… чятега?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

И зачем, если этим при белых списках нельзя будет пользоваться? А для чего ещё оно нужно сегодня? Яндекс ещё лет десять назад прекратил поддержку XMPP. А у Mail.Ru её, ЕМНИП, и не было.

ChocoRobo
()

И зачем, если этим при белых списках нельзя будет пользоваться?

Так при них вообще ничем пользоваться нельзя. Даже банком. У меня вон только Тындекс.Музыка работает, а Сбер нет.
Только пофиг, потому что в офисе и дома проводной интернет.

А для чего ещё оно нужно сегодня?

Ну я даже не знаю. Спросить, сколько хлеба покупать?

Яндекс ещё лет десять назад прекратил поддержку XMPP. А у Mail.Ru её, ЕМНИП, и не было.

Да и болт с ними. Чего мне о них вообще думать?

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Так при них вообще ничем пользоваться нельзя. Даже банком. У меня он только Тындекс.Музыка работает

И Яндекс.Почта. Значит, и DeltaChat с ней же.

Да и болт с ними. Чего мне о них вообще думать?

А о чём ещё думать, если не о тех сервисах, что работают при белых списках?

ChocoRobo
()

И Яндекс.Почта. Значит, и DeltaChat с ней же.

Ну да.

А о чём ещё думать, если не о тех сервисах, что работают при белых списках?

Я из того старого поколения, у которого в принципе из сервисов был только джаббер, как и у многих тут в те годы. Поэтому если временно отключается чатик, меня это не жмёт вообще никак. В крайнем случае я и позвонить могу или СМС написать.

Zhbert ★★★★★
()

что вообще такое почтовый relay?

relay - это SMTP-ретранслятор, он же SMTP-релей.

Есть SMTP сервер типа sendmail, есть SMTP-ретранслятор, тоже типа sendmail, но настроенный как SMTP-ретранслятор.

«Их функции в основном одинаковы, но незначительные различия основаны на их расположении в цепочке почты, поэтому они поддерживают несколько различное использование.

SMTP-сервер — это довольно общее понятие, которое может означать любой сервер, использующий протокол SMTP. Однако в данном контексте это означает сервер, к которому почтовый клиент (например, Thunderbird) подключается для отправки почты. Помимо того, что это первая точка, через которую проходит почта, это обычно и последняя, ​​поскольку SMTP-серверы отвечают за доставку почты в почтовый ящик (обычно POP3 или IMAP).

SMTP-ретранслятор — это более конкретный термин. Представьте его как сортировочный центр почтового отделения — он обрабатывает почту, поступающую с других серверов, таких как упомянутый выше SMTP-сервер. Затем он передает ее в нужном направлении другим SMTP-серверам. Для простой отправки почты вам не нужен ретранслятор. Кроме того, рекомендуется не разрешать ретрансляцию, если в этом нет крайней необходимости»

Короче:

«В чём разница между SMTP и почтовой ретрансляцией?
SMTP-ретранслятор — это аналог транспортных средств для доставки почты, таких как грузовики и самолеты, которые доставляют обычную почту из одного места в другое. SMTP — это программное обеспечение, которое «принимает» электронное письмо и отправляет его на SMTP-сервер получателя. Затем SMTP-сервер получателя получает сообщение и доставляет его получателю».

См. также - Релей, wiki

Windows ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Windows (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

lxc/docker на сервере, не?

Спасибо - не. Плохо себе представляю последовательность действий и не очень понимаю, чем это проще, лучше и безопаснее. Часто вижу ссылки на докер, а ведь это ещё то небезопасное решето. И почему его все используют? Не понимаю. C lxc никогда на сталкивался.

chroot

А что это даст? Как дальше-то его ставить?

Windows ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Windows (всего исправлений: 3)

Тормозить на машине нужно как раз в 99% времени.
А вот файлы слать редко.
Так что ИМХО это высосанная из пальца проблема. И если тебе нужно слать файлы в 99% процентов времени, задумайся, кажется, ты что-то делаешь в жизни не так. Мне вот вообще смартофон не упёрся, хватит и звонилки.

Zhbert ★★★★★
()

есть одна незадача. если использовать рабочую (не корпоративную, имею в виду, а ту, с которой обычно пишешь, которую используешь чаще всего), то в дельта-чат будут попадать все сообщения как чаты. там будет та же помойка, что и на почте.

Для delta-chat нужен отдельный почтовый ящик, не надо смешивать с ящиком общего пользования.

Спама не должно быть, т.к., чтобы начать переписку нужно добавить другого человека, с которым будешь переписываться через QR-код или по ссылке в личный чат.

Windows ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

заведи себе несколько ящиков на mail.disroot.org да и пользуйтесь или на самый тормозной случай nextcloud

Да, я так сразу и хотел было сделать, но, блин, ожидаемая блокировка зарубежных ресурсов... спутала мои планы. Плюс на disroot 1 Gb лимит.

Windows ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Windows (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Windows

А что это даст? Как дальше-то его ставить?

Делаешь чрут с рекомендованной для chatmail системой(Debian кажись), кидаешь туда все эти скрипты, запускаешь оттуда.

Если смущает именно необходимость запускать непонятный тебе скрипт - открываешь его, построчно читаешь, вникаешь и выполняешь руками команды оттуда.

Если не можешь разобраться что делает скрипт и при этом боишься его выполнять - зовешь того, кто может разобраться и кому доверяешь и просишь его помочь.

Если и это не возможно - очевидно не используешь данный софт. Ибо а какие еще у тебя варианты?

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ибо а какие еще у тебя варианты?

«Если смущает именно необходимость запускать непонятный тебе скрипт - открываешь его, построчно читаешь, вникаешь и выполняешь руками команды оттуда».

Да проще реально посмотреть этот скрипт и сделать всё по официальной доке.

А потом убрать беспарольный доступ.

Спасибо за помощь-совет.

Windows ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Windows (всего исправлений: 2)

Мне вот вообще смартофон не упёрся

А я и не писал, что мне смартфон нужен. Даже мобильный телефон и сотовая связь вообще. Но у меня есть близкие, которые, увы, пользуются лишь сотовой связью. Терять с ними связь не очень приятно. Да и к тому же, я не могу гарантировать, что к домашнему проводному интернет-подключению не будут в какой-то момент применены белые списки.

ChocoRobo
()
Ответ на: комментарий от anonymous

но, блин, ожидаемая блокировка зарубежных ресурсов. Возникает сразу другой вопрос Как собираешься добавлять свой почтовый сервер в белый список?

Я не думаю, что дело дойдёт до белых списков, но «великую китайскую стену» могут построить, т.е. отсекут всё зарубежное, оставят только своё. Мой сервак в России, так что всё должно быть ОК.

Windows ★★★
() автор топика

Ну так и… позвони им, если надо

Не всегда есть возможность дозвониться. И не всегда удобно быстро передать информацию словами. Иногда проще показать, чем рассказать. Например, надо видеофайл с камеры прислать или скриншот с компа. Так-то и письмо Почтой России послать можно. Но это не тот тип связи, который зачастую требуется и актуален в современных условиях, когда люди заняты и нагруженны в данный момент, а время появляется лишь на минуту-две, чтобы зайти и прочитать/прослушать/посмотреть полученное сообщение и кратко ответить. Странно, что это всё нужно объяснять.

ChocoRobo
()

Странно, что это всё нужно объяснять.

Странное, что у тебя вообще возникает такая ситуация.
У меня ни разу не было, чтобы писать писульки было удобнее, чем позвонить и решить вопрос по телефону за минуту-две.

Zhbert ★★★★★
()

«зайди пожалуйста в озон, забери мою посылку, вот штрих-код».

«Увидела в магазине такое и такое, что тебе больше хочется?».

«Не хватило денег и карту забыла, скинь qr, сниму в банкомате наличку».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Windows

Спасибо, не хочу докер - ещё та дыра в безопасности, потом ещё с этим разбираться.

Дядя, ты дурак? :) Напиши свой Dockerfile, возьми какой-нибудь Gitlab и напили в нем CI для обновления и деплоя в реестр (можно прям в гитлабовский).

При чем тут безопасность вообще? Или ты просто не понимаешь, что такое контейнеризация и зачем она нужна?

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

При чем тут безопасность вообще?

Да при том, иди в гугл. И да, если что - я дурак, если так будет спокойнее.

Windows ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Windows (всего исправлений: 1)