LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как выкачать репозитарий Debian 13 на внешний HDD?

, ,

0

1

Задача: сделать полное локальное оффлайн-зеркало Debian 13 (trixie, amd64) на внешний NTFS-диск, чтобы потом на машине без интернета ставить пакеты через apt install.

Источник — mirror.yandex.ru. Диск монтируется через Dolphin в /media/nadim/9C46944C469428D2.

Что пробовал

1. apt-mirror

Настроил /etc/apt/mirror.list:

set base_path    /media/nadim/9C46944C469428D2/debian-repo
set nthreads     5
set _tilde       0

deb http://mirror.yandex.ru/debian/ trixie main contrib non-free non-free-firmware
deb http://mirror.yandex.ru/debian/ trixie-updates main contrib non-free non-free-firmware
deb http://mirror.yandex.ru/debian-security/ trixie-security main contrib non-free non-free-firmware
deb http://mirror.yandex.ru/debian/ trixie-backports main contrib non-free non-free-firmware

Скачал ~185 ГБ пакетов, всё завершилось без ошибок. Структура каталогов на месте: trixie, trixie-updates, trixie-backports, trixie-security.

Прописал в sources.list:

deb [trusted=yes] file:/media/nadim/9C46944C469428D2/debian-repo/mirror/mirror.yandex.ru/debian/ trixie main contrib non-free non-free-firmware
deb [trusted=yes] file:/media/nadim/9C46944C469428D2/debian-repo/mirror/mirror.yandex.ru/debian/ trixie-updates main contrib non-free non-free-firmware
deb [trusted=yes] file:/media/nadim/9C46944C469428D2/debian-repo/mirror/mirror.yandex.ru/debian-security/ trixie-security main contrib non-free non-free-firmware
deb [trusted=yes] file:/media/nadim/9C46944C469428D2/debian-repo/mirror/mirror.yandex.ru/debian/ trixie-backports main contrib non-free non-free-firmware

Результат: apt update крутится в цикле — получает файлы Packages (Пол), потом игнорирует (Игн), и так по кругу. apt install htop — «Невозможно найти пакет».

Причина: apt-mirror не скачивает by-hash директории, переводы (i18n), DEP-11 метаданные (AppStream-иконки). Современный apt без by-hash не может нормально прочитать индексы.

2. rsync -avz для dists/

Попробовал докачать только каталоги dists/ через rsync:

sudo rsync -avz --delete rsync://mirror.yandex.ru/debian/dists/trixie/ \
  /media/nadim/9C46944C469428D2/debian-repo/mirror/mirror.yandex.ru/debian/dists/trixie/

Результат: rsync скопировал симлинки вместо реальных файлов. На зеркале Яндекса dists/ содержит симлинки на служебный каталог zzz-dists/:

InRelease -> ../../zzz-dists/trixie/InRelease
Packages.xz -> by-hash/SHA256/d103f0fd...

Сам zzz-dists не скачался — все симлинки битые.

3. rsync -avzL (dereference symlinks)

Добавил флаг -L, чтобы rsync копировал реальные файлы вместо симлинков:

sudo rsync -avzL --delete rsync://mirror.yandex.ru/debian/dists/trixie/ \
  /media/nadim/9C46944C469428D2/debian-repo/mirror/mirror.yandex.ru/debian/dists/trixie/

Результат: rsync попал в бесконечную рекурсию по симлинкам — начал создавать вложенные каталоги updates/updates/updates/updates/... уходящие на десятки уровней вглубь. Завершился с ошибкой. После этого apt update по-прежнему не работает — файлы не на месте или побились.

Вопрос

Как правильно сделать полное оффлайн-зеркало одного релиза Debian 13 (trixie, amd64) на внешний NTFS-диск, чтобы apt update + apt install работали без ошибок?

Интересует рабочий подход — apt-mirror, rsync, debmirror или что-то ещё. Главное, чтобы в итоге получилась структура, с которой apt нормально работает через file://.

Система: Debian 13 trixie, KDE, amd64. HDD — внешний, NTFS, монтируется через Dolphin.

2anonymous

хотел сказать, что задрали эти тупые перескакивания страницы по пробелу. ты зажимаешь пробел, чтобы оказаться внизу страницы, а оказываешься на следующей, где ты только что был, и откуда хочешь уехать вниз предыдущей. юзабилити на уровне, чо...

alt-tab-let ★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

Если бы ты не сказал, я бы и не знал, что тут такая функция вообще есть =)

Если это мешает, напиши манкипатч для сайта, точнее просто попроси ИИ написать и он сделает за тебя.

nadim
() автор топика
Последнее исправление: nadim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nadim

1. Внешний HDD умрет тогда когда ему захочется. А с учетом «чтобы потом на машине без интернета ставить» умереть он может гораздо быстрее. Т.е. это реальная рулетка в виде: или сегодня повезет или не повезет.
2. NTFS - а другую FS более родные вообще не рассматриваете?
3. «монтируется через Dolphin.» - говорит только о вашем опыте, точнее его отсутствии.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Это SSD умрет через 2 - 5 лет (начнет терять данные), а HDD на который я один раз все записал и больше не пользуюсь не умрет, может пролежать хотя 10 лет без потери данных.

NTFS я выбрал из-за того, что на HDD храню библиотеку Флибусты & Либрусек, а она в свою очередь нормально работает только из под Windows. С другими ФС по любому будет неудобно из под Windows пользоваться, если Windows их вообще увидит.

Мне проще один клик в Dolphin сделать, чем выполнять муторный монтаж через консоль. По опыту на Linux я уже лет 10, просто я ленивая сволочь.

nadim
() автор топика

а она в свою очередь нормально работает только из под Windows

Чего? Спокойно пользовался myrulib c библиотекой либрусека и под виндой и под линуксом. Тут пофигу на файловую систему, главное инденсы сгенерировать отдельно и под винду и под линукс и все

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Да даже если и так, другие сценарии все равно требуют Windows. Например, моя небольшая коллекция фильмов HDR 4K которая лежит на HDD самое высокое качество даст только на Windows, у меня на ноуте крутой экран c поддержкой HDR, но этот самый HDR из под коробки работает только на Windows, на Dedian хрен его знает как его настраивать. В любом случае, полный отказ от Windows невозможен, он все равно иногда нужен бывает для специфичного софта + для настройки некоторых апаратных компонентов до которых достучаться можно лишь через Honor PC Manager (умные жесты на тачпаде, вибрация на тачпаде, подсветка, режимы работы микрофона, динамиков и многие другие вещи).

nadim
() автор топика

для настройки некоторых апаратных компонентов

Тут соболезную, специально ноут подбирал так чтобы с линуксом было минимум проблем.

Например, моя небольшая коллекция фильмов HDR 4K

Сурово, мне даже в формате FullHD жаба душит держать. Больно места много все жрет.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Да моем как бы тоже не особо много проблем, все работает, просто надо Windows в дуалбуте иметь, если захочешь именно какие-то апаратные компоненты на уровне системы перенастроить. Если интересно, вот глянь: https://cdek.shopping/p/25067443/noutbuk-honor-magicbook-art-14-2025-146-32gb1tb-ultra-7-225h-serebristyi-angliiskaya-klaviatura

Ноут оказался просто огонь. И по качеству экрана и общем целом по юзабилити. Уделывает всякие макбуки по продуманности просто всухую. Самый продуманный и удобный ноут из тех, что когда-либо проходили через мои руки. Самый легкий, самый мощный из легких, самый удобный.

nadim
() автор топика
Последнее исправление: nadim (всего исправлений: 2)

Это SSD умрет через 2 - 5 лет (начнет терять данные)

Если не пользовать, то вероятность не нулевая.

а HDD на который я один раз все записал и больше не пользуюсь не умрет

Может и умереть, зависит от самого HDD. Была именно такая «история успеха» у клиента, один бэкап Time Machine т.е. полный бэкап ноута, емним где-то гигов 300-400, и хана котенку (hdd) и до кучи у него ssd в ноуте сдыхает.
У меня не настолько хардовый вариант был, не с первого бэкапа умер, может с 3-го, 5-го, 7-го... но умер меньше чем за год использования, по счастью не вусмерть, иногда от него можно было добиться признаков жизни, в общем получилось его почистить перед отправкой в гарантию.

Мне проще один клик в Dolphin сделать, чем выполнять муторный монтаж через консоль.

automount не осилили?

anc ★★★★★
()

Если интересно, вот глянь: https://cdek.shopping/p/25067443/noutbuk-honor-magicbook-art-14-2025-146-32gb...

Из какой страны ваша ссылка робит?

И по качеству экрана и общем целом по юзабилити. Уделывает всякие макбуки по продуманности просто всухую.

И по качеству экрана тоже?

anc ★★★★★
()

Хлоп восторженный поклонник Windows, в которой у него все работает и даже можно китайский тачпад настроить! Непонятно зачем ему Debian, да еще и полные зеркала репозитариев на внешнем Usb диске с NTFS(!). Наверное для того же, что и полная флибуста на том же диске, да еще и видео в 4k на ноутбучный монитор. Да еще и хвалиться этим… Тут доктором не надо быть, чтобы вывод сделать.

Поздравляю всех дававших советы!

anonymous
()

Ноут оказался просто огонь.

«Модель поставляется с английской раскладкой клавиатуры. Может потребоваться переходник на вилку. Операционная система на китайском языке. »
Похоже на именно огонь!

И по качеству экрана и общем целом по юзабилити. Уделывает всякие макбуки по продуманности просто всухую.

Матрица лучше чем у ябла? Можно реальные характиристики оной? И что бы два раза не вставать, что именно подразумевается под «юзабилити» ?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

У меня за 20 лет пользования дебианом возникали 0 раз прямо, и несколько раз по случаю просто скачивал их с сайта, причём обычно архивных версий. Хранить для этого локальный реп не вижу смысла. Когда сам хранил, ни разу не воспользовался. Вот в distfiles есть смысл

alt-tab-let ★★★
()

Китайская версия дешевле, есть и РФ, но она дороже и выбор цветов не такой богатый и в РФ версии нет вроде бы варианта на 2 Тб. В общем имеет смысл брать китайку и потом делать гравировку, либо сразу у какого-нибудь перекупа с гравировкой заказать.

Да, тут экран точно лучше у яблока. По юзабилити понимаю общее впечатление об использования. Съемная выдвижная камера, воздушные рамки, просто приятный вылизанный внешний вид, офигенный тачпад с виброоткликами, которые можно настраивать и разными умными жестами, плюс очень маленький вес. Я конечно хвастаюсь, но этот ноутбук реально уникален, очень комфортно работать на нем, если интересно просто посмотрите обзоры https://www.youtube.com/results?search_query=honor+magicbook+art+14+2025

nadim
() автор топика

Про automount впервые слышу, вероятно да, не осилил =)

Насчет того, что новый HDD тоже может умереть… не спорю это риск, но и SDD также может потерять данные через пару лет, а мне все таки нужно какое-то решение, чтобы сложить файлы на всякий случай на долгосрок. Все важное в облаке, а этот HDD скорее на случай малого пиздеца, т. к. при большом пиздеце меня уже совсем другие вопросы будут волновать.

nadim
() автор топика

Да, тут экран точно лучше у яблока.

Я попросил характеристики, а не ваше мнение.

По юзабилити понимаю общее впечатление об использования.

А макбуком вы до этого сколько лет пользовались?

Съемная выдвижная камера

Ну это можно в плюс засчитать. Зачем оно в жизни нужно я правде не представляю, но у маков такого точно нет.

воздушные рамки

Это что такое?

просто приятный вылизанный внешний вид

Не всё то золото, что блестит.

офигенный тачпад с виброоткликами

Имхо виброотклики это совсем не плюс.

плюс очень маленький вес.

Это реально плюс для варианта потаскай с собой. Но одновременно и минус в части заряд долго не продержит.

anc ★★★★★
()

Про automount впервые слышу, вероятно да, не осилил =)

До чего дошел «прогресс»... народ уже и про automount не слышал.

Насчет того, что новый HDD тоже может умереть… не спорю это риск

В контексте 2.5 внешников и моего опыта, это очень не маленький риск, я бы даже сказал весьма большой. Про 3.5 энтерпрайз серий в целом тоже риск есть, но они хотя бы мяу говорят до того как умереть.

но и SDD также может потерять данные через пару лет

В целом зависит от ssd, но да, их подключать для подзарядки все-таки рекомендуется.

а мне все таки нужно какое-то решение, чтобы сложить файлы на всякий случай на долгосрок.

Возьмите NAS с raid-1, только следить за смартом не забывайте.

Все важное в облаке

Если не личное облако, то это точно не бэкап. Облака умирают по разным причинам, начиная с варианта «нам это больше не интересно» и заканчивая всякими пожарами в ДЦ.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

Зачем хранить что-то локально, когда всё и всегда есть в интернете. И интернет есть всегда, везде и у всех.

Нет, не всегда, не везде и не только лишь для всех.

anc ★★★★★
()

На платном Яндекс.Диске храню все важное, включая бэкапы. Вероятность что Яндекс.Диск умрет… она конечно есть, но скорее всего такое произойдет только в таком сценарии, когда в стране полный звиздец, тогда мне и так уже не до Яндекс.Диска будет.

nadim
() автор топика

Сравнение дисплеев: Honor MagicBook Art 14 2025 vs MacBook Pro 14 (M5, 2025)

Характеристики

ПараметрHonor MagicBook Art 14MacBook Pro 14 (M5)Преимущество
Тип матрицыOLEDMini-LED (Liquid Retina XDR)Honor
Диагональ14.6"14.2"Honor
Разрешение3120 × 2080 (3.1K)3024 × 1964Honor
Соотношение сторон3:2~16:10Honor
Частота обновления120 ГцДо 120 Гц (ProMotion)Паритет
Пиковая яркость (HDR)1 600 нит1 600 нитПаритет
Устойчивая яркость SDR~600–800 нит (оценка)1 000 нитMacBook
Контрастность∞ : 1 (истинный чёрный)1 000 000 : 1Honor
Цветовой охват100% DCI-P3, 1.07 млрд цветовP3 wide, 1 млрд цветовПаритет
Калибровка (ΔE)< 0.5 (заводская)Не публикуетсяHonor
Антибликовое покрытие8-слойное AR (−99% отражений, в базе)Стандартное / Nano-texture (опция, ~$150)Паритет
ШИМ (PWM)4 320 ГцНет ШИМ (mini-LED DC dimming)Паритет
Сенсорный вводДа, 10-точечный мультитачНетHonor
Риск выгоранияЕсть (свойство OLED)НетMacBook
Управление цветом в ОСWindows (базовое)macOS ColorSync (глубокая интеграция)MacBook

Счёт: Honor 6 — Паритет 5 — MacBook 3 (из 14, без учёта управления цветом в ОС)

Ключевые различия

Тип матрицы — главное отличие

OLED у Honor обеспечивает попиксельное управление яркостью: каждый пиксель выключается отдельно, давая идеальный чёрный цвет и бесконечную контрастность. Mini-LED у Apple использует зональную подсветку (~5000 зон) — отличный результат для LCD-технологии, но вокруг ярких объектов на тёмном фоне неизбежно появляются ореолы (blooming).

Разрешение и пропорции

Honor: 3120 × 2080 при соотношении 3:2 — больше пикселей и больше вертикального пространства для документов, кода, веб-страниц. MacBook: 3024 × 1964 при ~16:10 — чуть шире, лучше для видео и многозадачности с окнами бок о бок.

Яркость

Пиковая HDR-яркость одинаковая — 1 600 нит. Но MacBook Pro выдаёт до 1 000 нит устойчивой яркости в SDR, что заметно при работе на улице. У OLED-панели Honor устойчивая SDR-яркость ниже.

Антибликовое покрытие

Разные подходы с сопоставимой эффективностью. Honor использует многослойное антиотражающее (AR) покрытие поверх стекла — хорошо гасит прямые отражения ламп и окон, сохраняя глянцевую поверхность. Apple Nano-texture — травление стекла, рассеивающее свет, создаёт матовый эффект и лучше работает при рассеянном освещении (на улице). Важное отличие: AR-покрытие у Honor идёт в базе, Nano-texture у Apple — опция за ~$150.

Калибровка и точность цвета

Honor заявляет заводскую калибровку с ΔE < 0.5 — отличный показатель. Apple тоже калибрует экраны, но не публикует конкретных значений. При этом macOS предлагает сквозное управление цветом через ColorSync, что важнее для профессиональной работы с фото и видео, чем точность отдельного экрана.

Сенсорный ввод

Honor поддерживает 10-точечный мультитач. MacBook Pro получит тачскрин не ранее 2026–2027 года — с переходом на OLED.

Здоровье глаз

Honor использует ШИМ-диммирование на частоте 4 320 Гц — практически неощутимо для глаз. Mini-LED у Apple работает без ШИМ (DC dimming), что тоже комфортно. Оба решения хороши.

Долговечность

Mini-LED не подвержен выгоранию. OLED теоретически может со временем выгорать при длительном отображении статичных элементов, хотя на современных панелях это редкая проблема.

Вердикт

По качеству изображения Honor MagicBook Art 14 объективно впереди — OLED обеспечивает идеальный чёрный цвет, бесконечную контрастность и более живые цвета. Более высокое разрешение, заводская калибровка с ΔE < 0.5 и сенсорный экран усиливают преимущество.

MacBook Pro берёт стабильной высокой яркостью в SDR (1 000 нит), отсутствием риска выгорания и глубокой интеграцией управления цветом в macOS. Для длительной профессиональной работы при ярком освещении — всё ещё отличный выбор.

nadim
() автор топика

На платном Яндекс.Диске храню все важное, включая бэкапы. Вероятность что Яндекс.Диск умрет… она конечно есть, но скорее всего такое произойдет только в таком сценарии, когда в стране полный звиздец, тогда мне и так уже не до Яндекс.Диска будет.

Любой, абсолютно любой клауд может умереть в любой момент времени. И я говорю даже не обязательно про полную смерть, просто именно ваш так называемый «бэкап» попадет под смерть оборудования на котором он хранился. Ну и полных смертей клаудов на этом глобусе прошло больше одного. Да и ещё про эпизодически встречающуюся порчу данных в этих клаудах тоже не забывайте.

anc ★★★★★
()

1. но вокруг ярких объектов на тёмном фоне неизбежно появляются ореолы (blooming).
Примеры в студию.
2. Honor использует многослойное антиотражающее (AR) покрытие поверх стекла — хорошо гасит прямые отражения ламп и окон, сохраняя глянцевую поверхность.
Принимается на веру.
3. Honor заявляет заводскую калибровку с ΔE < 0.5 — отличный показатель. Apple тоже калибрует экраны, но не публикует конкретных значений.
Вам шашечки или ехать?
3. Honor поддерживает 10-точечный мультитач. MacBook Pro получит тачскрин не ранее 2026–2027 года — с переходом на OLED.
Зачем тыкать в экран пальцем?

anc ★★★★★
()

Не поверишь, но тыкать в пальцем оказалось очень удобно, скролить книги, страницы, запускать умными жестами на сенсорном экране фичи KDE, например потянув за края посмотреть все рабочие столы и окна. Главное, я неожиданно в прошлом году обнаружил, что Lunux наконец-то готов к сенсорному экрану! Раньше вечно с его поддержкой проблемы были. Новые технология разве это плохо?

nadim
() автор топика

Не поверишь, но тыкать в пальцем оказалось очень удобно, скролить книги, страницы, запускать умными жестами на сенсорном экране фичи KDE, например потянув за края посмотреть все рабочие столы и окна.

Ну для этого же есть всякие тачпады с мультитачем и другими жестами, зачем прямо в экран-то тыкать?

anc ★★★★★
()

И тачпад удобен и сенсорный удобен, пользуюсь обеими. Иногда проще тыкнуть в экран, иногда в тачпад, оно как-то все на интуиции происходит, пальцы сами знают какой путь выполнения нужного действия короче.

nadim
() автор топика

Но для того что бы тыкнуть в экран надо как минимум руку поднять, что имхо уже нельзя назвать удобством. Но я отчасти догадываюсь из-за чего подобное «удобство» появляется в голове пользователя, было у меня такое в позапрошлом году, лежал больнице, пользовал преимущественно телефоны и немного старый ноут. И вот после выписки в какой-то момент поймал себя за попыткой тыканья в экран нового ноута и самое главное возникшего непонимания «почему оно не робит?» :) Т.е. я просто привык в основной своей массе использовать пальцетыкательный интерфейс и забыл, реально забыл, что на ноуте этого не завезли.

anc ★★★★★
()