LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Нужно ли упарываться с fail2ban?

, ,

1

4

Пока просто изучаю и уже успел увидеть пару неоднозначных моментов, которые хочу обсудить не с нейронками. Конфиг ниже, на идеальность не претендую, чисто для контекста

[DEFAULT]
bantime.increment = true
bantime.rndtime = 2048
bantime.multipliers = 1 5 30 60 300 720 1440 2880
ignoreip = 10.0.0.0/8 172.16.0.0/12 192.168.0.0/16

[nginx-bot]
enabled = true
port = http,https
filter = nginx-bot
logpath = /var/log/nginx/access.log
maxretry = 1
findtime = 600
bantime = 1d
action = iptables-multiport[name=nginx-bot, port="http,https", protocol=tcp, blocktype=DROP]
backend = polling

1. Банить поштучно неэффективно. А без инкремента еще и глупо. Боты часто ходят пачками, но получив 4хх, сильно не долбят, чаще пробив wp-login/luci на дурачка. Можно было бы банить подсетями хотя бы в /24, но правила все равно привязаны к хостам, поэтому рецидивист с другим IP после разбана подсети пройдет как новый. Инкремент теряет смысл - без него подсеть теряет смысл - а без нее одиночные баны выглядят как фиговый листочек.

2. Банить по abuseipdb можно, но не уверен что нужно. Предполагаемая нагрузка на сеть и обновления iptables может быть сравнима с drop/404 всем, кто не прошел Port Knocking

3. Защищать ssh нафиг не нужно, т.к. после проброса сертификата доступ по паролю отключается. Да и порт 22 нормальные люди меняют

4. Если слава все таки нахлынула, то от дудоса f2b все равно не спасет или см п.2

5. [upd] Вся ценная внутрянка за впн, давно практикую и всем советую

Итого: работает, банит, вроде всё хорошо, но есть какое-то ощущение ненужности. Может я что-то упустил или f2b нужен для каких-то специфичных сценариев?

★★★★★

Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Обнаружение вторжений (IDS) — мониторинг сетевого трафика на наличие подозрительной активности. Предотвращение вторжений (IPS) — автоматическая блокировка вредоносного трафика. Как парсер логов f2b вполне подходит.

anonymous
()

Вообще fail2ban инструмент очень консервативный, если не сказать старый. Сейчас его используют сатрые админы и то скорее по инерции. Например до сих пор популряен syslog, при наличии journald.

mamina_radost
()
Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

Это примерно как выставить голую жопу в окно, но через решетку. Все интересные точки входа либо на нестандартных портах, либо за впн, 99.9% ботов туда даже не дойдут. Я просто годами держал открытым наружу RDP и ничего не было, потому что уже внутри безопасность накрутил на хардлэвэл.

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mamina_radost

За неимением реальной проблемы мне пока и самому неясно. Ну вот если следовать каноничным мануалам из гугла, то 95% это веб почта и ssh. Почта на своем сервере это отдельная боль, а значимость и трафик в последние годы совсем грустные. Разная внутрянка под впн, сам давно так делаю и поддерживаю. Остается веб, где пока вижу тупых пробивочных ботов.

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

например anubis, чуть ли не единственная защита от ботов нейронок.

Это по сути опенсорсная капча, только она полагается не на распознавание картинок с сервера, а на то что боту придется делать локальные вычисления. Для честного юзера вообще наплевать, немного посмотрел на одну картинку и ладно. Но вот для ботов, которые массово скачивают все что найдут, это получается очень накладно.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Обычно f2b используют чтобы уменьшить засорение логов. Вроде бы он действительно его уменьшает. Я не пользуюсь.

Кстати да, полезное использование.

У меня недавно один мчудак пытался с помощью Fuzz Faster U Fool перебирать последовательно содержимое .git по хэшам, примерно по 250 запросов в секунду, типа:

...
/.git/objects/6b/7000
/.git/objects/6b/7001
/.git/objects/6b/7002
...
gruy ★★★★★
()

Я баню китайских скрипткидди надолго (месяц). Просто, чтоб логи ошибок были чище. Вижу обращение к .php - сразу до свидания. Иногда, знаете ли, полезно смотреть в логи лицом и мегатонны мусора в этом не помогают.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Там ответ на неудачную авторизацию такой долгий, что брутфорсить можно веками.

А ответ не нужно ждать в моменте, достаточно перебора.

anc ★★★★★
()

Банить поштучно неэффективно. А без инкремента еще и глупо.

ну хз, вполне эффективно как по мне работает такой механизм в проде и не отражается на LA

NorthernBlow
()