LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Sendmail + Aliases + Users


0

0

Hi all !
Есть вопрос : при посылке почты несуществующему user-у sendmail пишет "User unknown". Искал такую строку в sendmail.cf - не нашел. Что это может значить ? Насколько я понял проверка того, есть такой user или нет, осуществляется не с помощью правил в sendmail.cf ? Кто тогда ее делает, сам бинарник ?

То же самое и с alias-ами... Где именно происходит подстановка реального user-а вместо соответствующего ему alias-а и кем ?

Еще хотел спросить, есть ли где-нибудь документация по поводу того, когда какие правила вызывает sendmail и что им передает ? Потому как делать sendmail -bD -d21.12, telnet-ом слать почту и потом разгребать все, что оно в консоли напишет надоело. Я имею в виду такие правила, как check_mail, check_rcpt (с ними более-менее разобрался).

★★★★★

Re: Sendmail + Aliases + Users

1) Вот тут ты задел один из самых мерзких изъянов сендмейла: он умеет чекать только системных пользователей, и никакие левые базы ему не указ. Блин, ну всем хорош, но вот пункт RCPT TO: user@domain.com -- не под полным контролем оператора.

2) sendmail -bt?

3) Насчет того, какое правило когда выполняется --см. /usr/share/doc/sendmail/README.cf из пакета sendmail-doc. В самом низу есть перечисление всех предопределенных правил, переменных и небольшая такая схемка прохождения адресов через правила.

Kasper ()

Re: Sendmail + Aliases + Users

sendmail -bt - это ж просто режим отладки, в нем самому нужно говорить какое из правил тестишь и какой адрес передаешь, какие переменные устанавливаешь....
А мне нужно было проверить это в реальной работе, т.е. когда sendmail сам все вызывает, все подставляет. Поэтому приходилось telnet-ом.
/usr/share/sendmail-cf/README я читал (и не 1 раз) + еще на разных сайтах есть базовая картинка с правилами (штук 6), но там же не все. Тем более не указано, когда именно какое вызывается : точнее что именно вызывает sendmail и что куда передает при получении "MAIL FROM:", "RCPT TO:", etc.
---------
Хорошо, а по-другому никак нельзя самому прочитать из sendmail.cf имя user-а, например, по alias-у, типа используя какой-нибудь класс (F) ?

spirit ★★★★★ ()

Re: Sendmail + Aliases + Users

sendmail.by.ru/virtual-hosting.htm, это насчет несуществующих юзеров

Horez ()

Re: Sendmail + Aliases + Users

Horez, спасибо конечно, но здесь речь идет не про virtual hosting, а вообще каким именно образом sendmail определяет есть user или нет. Насколько я понимаю правила sendmail.cf в этом не принимают участия. (А зря)

spirit ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.