LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Это Alpine LInux такой или что-то другое?

, , , ,

1

1

Короче, решил перейти на стареньком HP-MS-G7 c Дженту на Алпайн. Мало того, что кастомная установка - это ещё тот квест, но я таки поставил Алпайн так, как хотел.
Но после установки необходимого софта выяснилось, что NFS-сервер работает как-то херовато, т.е. медленно и иногда отваливается. Пара докерных приложений глючат. В частности, rtorrent_rutorrent не перевривает то кол-во торрентов, которое у меня было в Дженту. Gerbera не может просканировать примонтированные указанные каталоги.
Да, и грузится оно не особо быстрее Дженту.

Вопрос: Это Алпайн такой и просто он не подходит для докеров и NFS или тут дело в чём-то другом и лучше поставить, например, Арч или Дебиан?

Перемещено hobbit из general

Он и не должен быть быстрее, альпайн оптимизирован по размеру бинарников (musl и оптимизации -Os).

Merionet
()
Ответ на: комментарий от Merionet

По ходу дела, вернусь на Дженту и буду там с докером страдать.

Ololo_Trololo ★★
() автор топика

У меня на Alpine нет проблем с докером и производительностью и грузится у меня он быстрее, чем грузилась гента (я гружу полностью корневую ФС с флэшки в оперативку, поэтому замерял именно время загрузки после начала работы init-системы).

В качестве пускалки докер-контейнеров он меня полностью устраивает - openrc, понятная и при этом простая пакетная система, отсутствие необходимости компилять. О каких квестах с установкой идет речь - я не понял: что гента, что альпайн вручную ставятся примерно одинаково (распаковываешь тарболл, ставишь загрузчик, перегружаешься). Инсталлятор у альпайна ограниченный, да, ну так у генты его инсталлятор вообще на стуле перед компом сидит обычно :-)

Кручу его на HP Microserver Gen8 с ZFS.

Но да, в общем случае Alpine - это не про производительность, учитывая musl. Поэтому если тебе проще компелять генту с заточкой под проц - делай это.

Pinkbyte ★★★★★
()

По поводу NFS-сервера - я в свое время еще на генте статический диапазон портов для NFS выделял(там 3 или 4 места в конфигах надо поправить) и их в файрволе открывал, потому что rpc-магия с динамическим выделением работала из рук вон плохо от дистрибутива к дистрибутиву.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

У меня на Alpine нет проблем с докером

Кстати, какая версия?
С самим докером проблем нет. Проблема с контейнерами, которые почему не работает так, как работали приложения в Дженту. Вероятно, это и есть ограничения musl'я.

О каких квестах с установкой идет речь - я не понял: что гента, что альпайн вручную ставятся примерно одинаково (распаковываешь тарболл, ставишь загрузчик, перегружаешься)

В виртуалке я примерно так и сделал про гайду Алпайн_в_чруте. И оно прекрасно установилось. А вот на G7 оно висло в процессе инициализации железа до инит. Пришло делать «setup-disk -m sys /mnt/alpine» + ещё куча переменнфх с указанием груба, xfs.

Поэтому если тебе проще компелять генту с заточкой под проц - делай это.

Оно может и проще, но немного утомляет, ибо медленно. Хотя с докером, наверное, будет проще. Хоцца чего легковесного.

Ololo_Trololo ★★
() автор топика
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Тут проблема в том, что NFS-шары от этого сервера на клиента просто временами отваливаются и тупят.

Ololo_Trololo ★★
() автор топика

Вопрос: Это Алпайн такой и просто он не подходит для докеров

Для докеров он подходит прекрасно, в том случае если он сам крутится внутри контейнера конечно

alx777 ★★
()

Alpine оптимизирован по занимаемому месту и простоте, не по скорости.

Попробуй поставить пакет jemalloc и запускать нужный софт через jemalloc.sh soft - если тормозил аллокатор (в мюсле это основной источник тормозов), то это должно помочь.

Приложения могут падать из-за переполнения стека, потому что им там по умолчанию выделяется

$ ulimit -s
8192

Попробуй увеличить это значение.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

эти параметры задают лимиты на число процессов и открытых файлов, на размер стека они не влияют. Если не задан ulimit stack=, то там осталось значение по умолчанию, т.е. то которое в Alpine.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Не хочет запускаться контейнер с таким параметром.

Ololo_Trololo ★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.