LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

BIND. Обратная зона

, ,

0

1

Хочу усложнить смоделированную сетевую инфраструктуру, а именно DNS-сервер BIND.

Есть сеть 172.25.1.0/24
Добавим ей vlan-тег 11
Добавим ещё сеть 172.25.2.0/24 и аналогично накинем ей тег 12
Опущу настройки systemd-networkd
DNS-зоны будут следующие:
Прямая /var/lib/bind/forward.zone

…
resource1	IN	A	172.25.1.50
resource2	IN	A	172.25.2.50
…

Обратная /var/lib/bind/reverse.zone

…
50	IN	PTR	resource1
50	IN	PTR	resource2
…

правильно я понимаю, что обратная зона смотрит в прямую и от этого уже понимает в какой vlan отдавать ресурс1, а в какой ресурс2?

А что делать с named.conf.local? Там прописана обратная зона так

zone "1.25.172.in-addr.arpa" {
	type master;
	file "/var/lib/bind/reverse.zone";
};

Надо ещё одну обратную прописывать для влана 12?

Последнее исправление: Dodik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

Там примеры конфигов для бинда и всё, ни в каком софте никаких модификаций для этого не требуется

Я потерял нить вашего смысла. Каких именно модификаций?
ЗЫ Ну и так, например оффтопик dns тоже это поддерживает.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

...

Это НЕ требуется отдельно поддерживать! Это дефолтная логика резолва доменов. in-addr.arpa ничем от остальных не отличается с точки зрения днс-серверов. В твоём rfc - только пример как можно написать конфиг чтобы делегировать часть зоны, а не всю, куда-то в другое место. Просто инструкция как ставить CNAME на поддомены.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Хватит тупить. Делегируются там поддомены. «Части домена» редиректятся с помощью CNAME в делегированный поддомен. Ты в своём желании уличить меня к глупостях в упор не видишь тривиальных вещей.

firkax ★★★★★
()

Глупости пишешь ты, заявляя что для in-addr.arpa какая-то отдельная поддержка. Это (.arpa) обычный tld в точки зрения всего днс-серверного софта, и обычный домен второго уровня (in-addr.arpa), в котором есть пачка нижележащих доменов.

Никаких регулярок и подобного (ещё раз повторю во избежание очередной ерунды) нет и в конфигах зон для in-addr.arpa.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

В реверсной зоне вы можете часть одного уровня домена делегировать на другой NS, в прямой нет.

В реверсной тоже нельзя. Делегируется поддомен. Включи уже мозг.

Если есть возражения - покажи пример конфига, где, как тебе кажется, делегируется часть зоны, и я объясню почему это не так.

firkax ★★★★★
()

Это делегирование поддомена с текстовым именем «128/26» на указанные днсы. «128/26» для днс-сервера это чисто текст, он эту строку никак интерпретировать не пытается. Если тебя смущает знак «/» в имени, то там же рядом есть и объяснение:

1) спецификация днс имена со слэшами в середине не запрещает

2) несмотря на это, учитывая реально существующие днс-сервера, они рекомендуют использовать какой-нить другой символ, например "-", а в статье оставили / для наглядности.

То, что в поддомене «128/26» оказалась обработка поддоменов 128, 129 итд, обспечивается рядом стоящими CNAME-алиасами, которые делают 128 = 128.128/26, 129 = 129.128/26 итд. - там вручную перечислены все номера, которые ты хочешь «делегировать» в поддомен, и совсем не обязательно там будут именно номера 128..191, хотя удобней конечно писать именно их. Точно то же самое можно сделать и в каком-нить example.ru:

client1 NS client.ns.addr.
ftp CNAME ftp.client1
www CNAME www.client1

А ещё можно вот так:

128/26 NS ns.B.domain.
1 CNAME 5.128/26
2 CNAME www.128/26
3 CNAME 12345.128/26
А клиент у себя настроит PTR-записи к доменам 5.128/26.c.b.a.in-addr.arpa, www.128/26.c.b.a.in-addr.arpa и 12345.128/26.c.b.a.in-addr.arpa, которые будут соответственно реверс-записями для айпишников a.b.c.1, a.b.c.2 и a.b.c.3. Никакой софт от этого не сломается, хотя оно конечно будет выглядеть неадекватно с точки зрения людей, поэтому так не делают.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)

Задав такой простой вопрос, я даже не подумал, что включится вентилятор, на котором лежит коричневая мякушка и решил не вмешиваться в культурный спор таких пятизвёздочных господ, но дабы не доводить дело до дуэли… парни, заканчивайте. @firkax @anc @vel @mx__ пробежавшись по Вашим профилям и изучив Ваши ответы (не только на мой вопрос) делаю вывод, что Вы действительно специалисты и Вы всегда сможете дать толковый ответ.

Проблему я решил, создав для каждого сегмента сети свой файл зоны. То есть у меня получилось 2 файла обратных зон. На мой взгляд (ИМХО) так удобнее.

Спасибо всем огромное за участие.

Dodik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dodik

Да так правильнее, но просто я подумал что у вас всего с десяток компьютеров в сети и не обязательно плодить более 2х файлов (прям и обр.) в днс.

А вообще я бы юзал для этих целей какой нибудь dnsmasq и все.

mx__ ★★★★★
()