LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

CentOS 8 не грузится с 2-мя почти одинаковыми дисками

0

1

В системе 2 диска с разделами root, home, boot и когда они подключены одновременно то CentOS 8 зависает на этапе загрузки и дальше мерцания курсора ничего не проходит

При чём CentOS именно зависает так как на кнопки больше не реагирует

На обоих дисках группа cs - cs-root и т.д. Может оно не может присвоить /dev/mapper ?

Но сообщений никаких нет. Где копать?

★★
Ответ на: комментарий от router

«Ох уж эти сказки. Ох уж эти сказочники»

Это факт. Просто ранее мне это было не важно. Не было необходимости иметь 2 подключенных диска к этому компу

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

Дефаулт после инсталятора !

А! Вот теперь понял. Я не большой любитель клякс-блямс-готово для своей пользы, но таки да, на уровне всяких десктопов с которыми мне теперь пришлось столкнуться это норм вариант.

anc ★★★★★
()

Потом в ел6 и ел7 стало uid.

LVM по дефолту в RHEL уже много лет, начиная с RHEL5. UUID при использовании LVM по понятным причинам не нужны.

В EL6 и EL7 ты мог видеть UUID только если отказывался от LVM при установке. Так что в RHEL9 в этом отношении ничего не поменялось, изменения произошли в RHEL5.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

Судя по сабжу, все таки нужны.

Вг по дефаульту пишется как названия дистра-комп-партиция.

К примеру в роки: rl_comp1 и добавляеться имея к примеру root.

Как вы думаете если выдрать винт и установить туда рл какие будут имена?

В случае uid вероятность соврадения почти 0.

mx__ ★★★★★
()

Хотя бы потому, что в centos, как потомке rhel, таких параметра два

Ну тогда, ИМХО, было бы полезно докопать эту тему до того, как правильно отключить ″quiet″ в цементосе, чтобы избежать появление подобных непонятных тем.

″rhgb″, Red Hat Graphical Boot, да, советуют убирать, но этот параметр, вроде, не обрабатывался ядром, хотя, может в RHEL 8 уже пропатчили ядро. Я нашёл только одно видео, что будет, если стереть ″quiet″, но оставить ″rhgb″. Тогда в RHEL 7 в начале идут сообщения ядра, а уже потом splash-экран вылазит и всё закрывает. Не похоже на случай ТС.

Где-то через минуту он бы вывалился в emergency shell

Ну, а splash то он должен видеть? Или в Centos 8 экран-заставка появляется только при успешном монтировании корневой ФС?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ваш КО.

Да я давно понял, что вы кремнийорганический.

Если курсор мограет после grub, значит ядро есть. Иначе было бы сообщение от grub, что ядра нет, и, ЕМНИП, снова grub-меню.

Вы сами поняли что написали?

Я то понял, но вопрос то был не вам адресован, у вас бы я такое спрашивать не стал. Что вы хотите увидеть в выводе fdisk, если согласно показаниям ТС, до монтирования ФС дело не доходит. Либо ему надо объяснить, что он как-то не так отключает queit и сообщения от ядра есть, либо их действительно нет. А вместо этого от ТС требуют вывод кучи команд, для выполнения которых нужно грузиться с live cd, возможно, в ручную поднимать сеть, куда-то их копипастить и это всё ради предположения, что с LVM что-то не то.

P.S. И если вы уж устроили клоунаду с «вывод fstab», так уж на «pvidsplay» и «vgdiaplay» отреагируйте.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mirek

fstab диска № 2 не отличается ничем кроме UUID Но его должно быть достаточно

UUID раздела /boot никак на начало загрузки не влияет. Это потом может быть что /boot не смонтирует или смонтирует не то, но это опять не особо влияет, только при обновлении grub или ядра вылезет.

А одинаковые имен томов вели к проблемам, могло root от одного взять, а home от другого, или не активировать тома со второго диска...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Зачем вы что-то кому-то доказываете? Комментарий про команды мой. Я считаю он обоснован.

Если у тс корень на обоих системах находится на lvm, то при инициализации групп томов lvm с одинаковыми именами будет ошибка.

Что и как у ТС сделано не известно, можно только гадать, потому как никаких четких данных он не предоставил, кроме того, что когда подключены два диска у него ни одна из систем не загружается.

Какое будет поведение утилиты при вызове vgchange -ay нужно смотреть в документации.

Для определения проблемы и были запрошены выводы этих команд.

Так же в случае, если у тс /boot это тоже lvm том - тоже не понятно как поведет себя код инициализации lvm в загрузчике.

В виду того, что тс путается в показаниях эти команды нужны.

Как бы тс их предоставил - это его обязанность, хотя бы загрузился с подключенным диском одной системы, выполнил, потом только с диском другой, выполнил.

В виду того, что он написал, что при подключении диска по usb шине у него все загружается, вывод: на этапе отработки загрузчика, запуска ядра и сценариев в initramfs usb устройства ещё не инициализированы или в initramfs / ядре нет модулей / драйверов для контроллера usb, они в корневой фс.

Для монтирования корня на usb нужно либо ставить ожидание в скрипты, либо в параметры ядра передавать параметр usbdelay или как-то так, сейчас не помню. Но это именно для корня на usb.

Так что из-за сумбура описания тс м нежелания предоставлять данные его проблема только его.

kostik87 ★★★★★
()

Ваш КО.

Да я давно понял, что вы кремнийорганический.

Вот на эту тему таки местами да, хорошее определение дали, реально спасибо! У меня сейчас чувствительность из-за порезанных нервов частично на тушке отсутствует, и я вот все пытаюсь себе какое-то погоняло придумать, но ничего путного на ум не приходит, а вот ваше «кремнийорганический» как раз в тему зашло! Ещё раз спасибо!

anc ★★★★★
()

Да. Я редактирую grub.cfg вручную и иногда опечатываюсь. Там будет

error: file `/boot/vmlinuz-xxx' not found.
error: you need to load the kernel first.
Дальше я не помню, нужно там Enter нажимать, чтобы снова меню выскочило или через какое-то время само появляется. Но, Enter то ТС явно нажимал, раз пишет, что на нажатия не реагирует.

Хотя опять не понятно, нажимал он на NumLock или нет, ЕМНИП, даже если где-то в initramfs скрипты зависли, NumLock должен обрабатываться. А если включить NumLock в gurb, то почти сразу при загрузке ядра он должен погаснуть. Это я так, в надежде что ТС или кто другой прочитает, чтобы проблему подробнее описывали...

Причём, так как grub читает файл через драйвер ФС, в отличии от lilo, где просто номера секторов, то, даже если grub по каким-то причинам искал бы ядро на другой ФС (на втором диске), то если бы нашёл, загрузил бы нормально. Ну, и раз grub выводит menu, значит он boot-раздел нормально читает, не важно, на lvm он или нет.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Одинаковые GUID чего? Разделов, томов, ФС?

ТС сам признался.

Где? Он исходно писал:

Систему на диск № 1 я установил отдельно Софт вроде Clonezilla не использовался

А тут у меня завалялся SSD Поставил на SSD linux

вставлял диск с CentOS 9 это другая версия и тоже не грузилось

mky ★★★★★
()

Вот тут:

Возникло желание его ускорить. А тут у меня завалялся SSD Поставил на SSD linux а root решил переписать поверху. Но кстати такое «решение» не работает) Хотя версия ядра у обоих Linux одинаковая

pekmop1024 ★★★★★
()

Да. Я редактирую grub.cfg вручную и иногда опечатываюсь. Там будет
error: file `/boot/vmlinuz-xxx' not found.
error: you need to load the kernel first.

Спасибо! Я хоть и тоже в подобном стиле косячил, что в lilo, что в grub, но вот как оно выглядит в случае косяка не запоминал :)

anc ★★★★★
()

«Ох уж эти сказки. Ох уж эти сказочники»

И ещё Но спасибо, что заюлозили эту тему. Я как и писал скопировал поверху ROOT на новый диск. И вот идей было море отчего это оно не работает)

А сейчас просто вернул fstab от новоустановленной системы так как очевидно что при cp / /new_root fstab там был от старой системы

И йопрст! Оно заработало! Грузится теперь с SSD как будто родная!

И ничего больше делать не надо! Все эти советы вроде dracut –regenerate и т.д. всё ерунда! УРА!

Эксперимент доказал, что Linux можно перенести командой cp Ох спасибо! Я б заманался по новой все сервера настраивать) Втыкал CloneZillu так оно тупое как незнаю. Она хороша только когда целевой диск чистый. А вот работа с разделами у неё отстой

Только два HDD на SATA не грузятся всё же не из-за этого

mirek ★★
() автор топика

И йопрст! Оно заработало! Грузится теперь с SSD как будто родная!

А вот не факт. Если у тебя одинаковые vg name, оно может грузиться с любого диска. И ты не угадаешь с какого. И следующая загрузка может пойти с другого

Все эти советы вроде dracut –regenerate и т.д. всё ерунда! УРА!

«Мозги переоценены, все получилось методом тыка»

Эксперимент доказал, что Linux можно перенести командой cp

Ох ё…

Когда ты переносишь систему с LVM, ты переносишь PV через pvmove, копируешь раздел с загрузчиком (через dd) и заново устанавливаешь загрузчик через grub2-install

После этого отключаешь старый диск

Одна проблема, нужно понимать, что ты делаешь

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)

Одна проблема, нужно понимать, что ты делаешь ))

Там не подходил вариант с клонирванием разделов из-за того что разделы разного размера Сами диски были переразбиты совсем по разному

Это точно с SSD загрузился Сделал lsblk Примонтированы разделы SSD

В большинстве советуют использовать dd Но в действительности cp лучше всего когда не надо клонировать физический раздел. Очень просто как оказалось Всякие там CloneZillы на случай только если на руках чистый диск из магазина)

mirek ★★
() автор топика
Последнее исправление: mirek (всего исправлений: 1)

Всякие там CloneZillы на случай только если на руках чистый диск из магазина)

На всякий случай, у Clonezilla есть еще режим партицией а не весь диск. Причем в случае партицией он работает с фс … ну типа ресайз после разворачивания в партицию большего размера. (надеюсь понятно пишу)

mx__ ★★★★★
()

На всякий случай

Очч неудобный интерфейс который на этом ноуте который сервер правильно определил 1366 ширины. Но выбор разделов показывал 1й строкой которую надо было прокручивать долго чтоб увидеть все разделы)

И зачем оно всё когда есть такой классный cp?!

Да и с сp хватает нюансов Например как сделать чтоб оно перезаписывало файлы с сохранением всех атрибутов, прав доступа, любых жёстких, мягких ссылок

И вот например я сделал grub2-mkconfig чтоб оно нашло Винду. И оно ещё нашло другой CentOS и снова вывалилось с /root not found! И кстати снова не надо следовать советам вроде dracut –regenerate и т.д.) Лечится ещё одной копией кроме fstab

Но кстати тема не о том) А о том как подключить 2 HDD с CentOS к SATA чтоб можно было загружать Linux с любого и без изврата с USB

mirek ★★
() автор топика

Но кстати тема не о том) А о том как подключить 2 HDD с CentOS к SATA чтоб можно было загружать Linux с любого и без изврата с USB

не много не так. Если бы после установки на 1й хдд, воткнули бы 2й хдд и на него установили бы другой (такой же) линукс, то инсталятор все сделал бы без вас сам.

mx__ ★★★★★
()

Эксперимент доказал, что Linux можно перенести командой cp

Буду краток: «Не факт». Точнее перенести-то перенесете... файлиги... но может оказаться, что это не то, чего вы хотели. Ну и что бы два раза не вставать, просто знания двух букавок cp не достаточно, нужно после них через пробел ещё ключиков подкинуть.
PS

Я б заманался по новой все сервера настраивать)

Вангую за кучу новых тем.

anc ★★★★★
()

Да и с сp хватает нюансов Например как сделать чтоб оно перезаписывало файлы с сохранением всех атрибутов, прав доступа, любых жёстких, мягких ссылок

Если про полный перечень, то никак. Для полного перечня используйте rsync с ключиками.

anc ★★★★★
()

У меня был случай, в линуксе была vmware год примерно 2008, и там в вируталке windows. Я не придумал лучше способа как, загрузится по сети в виртуалку клонезилу, согнать диск в образ. А потом его также развернуть в квм.

mx__ ★★★★★
()

У меня был случай, в линуксе была vmware год примерно 2008, и там в вируталке windows.

В виндой принимается полностью! Тут вопросов нет. Клонирование оффтопика это отдельная тема, но здесь речь про онтопик.

anc ★★★★★
()

у клонзиллы есть expert mode и параметры командной строки
Тупо копирование дисков через dd по сети, но размером окна и некоторыми плюшками

А вот без неё уже никак? Рука настолько к мышке прилипла?

anc ★★★★★
()

Рука настолько к мышке прилипла?

Это образной выражение?

Да, именно так, вы правильно поняли. Я это описал как совокупность ненужных и иногда даже вредных костылей, хотя некоторые это называют «удобно».

anc ★★★★★
()

Мышке? Ну, сочувствую, братан

Вы тяните непонятно что, что возможно сделает вам хорошо... ну или не сделает... и после этого сочувствуете мне? Удивительно.

anc ★★★★★
()

не много не так. Если бы после установки на 1й хдд, воткнули бы 2й хдд

Всё так. И Вы не первый проехали мимо

Но это ничего не значит в отношении именно этой проблемы потому-что оно и ранее не запускалось с двумя Linux-ами Которые вообще не тёзки так сказать)

С любым вторым Linux диском та же беда

mirek ★★
() автор топика

Стоп.

не много не так. Если бы после установки на 1й хдд, воткнули бы 2й хдд

Всё так. И Вы не первый проехали мимо

Что так?

Вот моя фраза:

Если бы после установки на 1й хдд, воткнули бы 2й хдд и на него установили бы другой (такой же) линукс, то инсталятор все сделал бы без вас сам.

Перечитал весь тред, где вы пишите что делали именно так? Не вижу.

mx__ ★★★★★
()

Перечитал весь тред

А при чём тут вообще установка на 2-й HDD? Суть вопроса в том, что 2 HDD с Linux не запускаются на одной машине. Как их там устанавливали другое дело

Осенило что дело может быть в том, что 2-й HDD подключается через optibay

mirek ★★
() автор топика

Извините, но ваша фраза не сочетается с моей логикой.

Ваша фраза, для меня, звучит так, какая разница я что то сделаю правильно а что то не правильно, результат будет одинаков.

Мне такое сложно понять.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)