LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Использовать внешний ip vpn клиентов для запросов внутри локальной сети.

,

0

1

Приветствую друзья. Ситуация следующая, клиенты подключаются в офисной сети через VPN и получают сетевой адрес из сети 10.10.10.0/24, на этом же хосте запущен веб сервис с ip адресом 192.168.1.100. И когда пользователи обращаются к сервису, то в качестве ip источника запроса используется адрес из сети 10.10.10.0/24. Но как сделать чтобы обращение к сервису шло через реальный IP адрес за которым находится клиент?

Ответ на: комментарий от mx__

Может так удобней сети делить. Я вот себе дома тоже в зоне 10 сеть сделал, т.к. прописать ip мобил и пр. своих и гостей, разнести телек в другую подсеть, принтер… виртуалки некоторые в свои подсети, если совместная работа над петпроектами и т.д. Зачем себя ограничивать, есть можно не ограничивать?

soomrack ★★★★★
()

Да нет, достаточно, но как-то привычней было 10 забивать, адреса легче запоминаются, если принцип их раздачи одинаков, что дома, что на работе, что в других местах.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

10 обычно лепят кому нужно 10.0.0.0/8, вроде когда я работал на ЖД то сеть жд как раз была 10…

Не ну можно кто спорит но изврат ведь. Правил для фиревалла и раутинга у него уже больше в 2 раза так как юзает и 10 и 192.168

mx__ ★★★★★
()

ЕМНИП, эти пакет должны проходить через nat INPUT. То есть при продключении клиента скрипт может создавать соотвествующее iptables SNAT-правило. Только этого может оказаться мало и ещё нужно будет наворачивать CONTRACK/connmark маршрутизацию, чтобы ответные на эти пакеты не уходили под defaul-маршруту.

Если вы ничего не поняли из того, что я написал, то забейте. Готового скрипта для такого не знаю, писать нужно будет аккуратно, а то может быть, что соединение упало, скрипт на отключение клиента не вызвался и т.д.

mky ★★★★★
()

Ситуация следующая, клиенты подключаются в офисной сети через VPN

Очень подробное описание.

с ip адресом 192.168.1.100
Но как сделать чтобы обращение к сервису шло через реальный IP адрес за которым находится клиент?

Не раздавать клиенту defgw или в зависимости от реализации VPN, не принимать запросы на хосте 192.168.1.100 от сети 10.10.10.0/24 пусть клиенты сами имеются настраивая свою клиентскую часть.
ЗЫ Знаю, что ответ частично злой, уж постите.

anc ★★★★★
()

Клиенты через сеть впн-10 подключаются к офисной сети 192.

Мне до сих пор интересно с какого перепуга там сеть 10 дали ;)

Вот это как раз норм явление. Причем как в историческом ракурсе, так и в текущих реалиях всяких сохо.

anc ★★★★★
()

Вот мне и интересно у него что клиентов (забыл уже сколько) десятки тысяч?

Не обязательно именно так, но то что Ц-ки может быть мало, это легко. Примеры:
1. VPN это ovpn с net30.
2. Сетей из 192.168/16 может быть много и соответственно даже для внутренних нужд адресов надо много.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Без понятие про текущие, но по книжкам какие я читал в прошлом веке про ип4, л2 и т.д. я четко помню для каких обьемов 10 и 192.168.

И если по впн пришел в сетку то лучше иметь и адрес этой сетки, по сути в этом смысл впн. Зачем впн из другой сети я хз.

mx__ ★★★★★
()

И если по впн пришел в сетку то лучше иметь и адрес этой сетки, по сути в этом смысл впн. Зачем впн из другой сети я хз.

Вы говорите о местечковом впн с полутора калеками клиентами.

anc ★★★★★
()

И таки даже этого кол-ва имхо вполне достаточно для вполне не маленького предприятия.

и

Вы говорите о местечковом впн с полутора калеками клиентами.

Я не совсем ВАС понимаю.

mx__ ★★★★★
()

Началось с этого:

Я вам объяснил, что «из этой сетки» «это какой из сотен?». Т.е. ваше высказывание подходит только для какой-то мелкой сети с полутора калеками в виде клинтов, но не более того. Однако если у вас например несколько десятков сетей за ВПН, то из какой из них вы предлагаете «иметь и адрес этой сетки»?

anc ★★★★★
()

ЗЫ Да и фиг бы с ними с пром масштабами, у меня даже «домашнии» и те малька «поделены», т.е. несколько сетей на отдельно взятую машинку. А вы про предприятие.

anc ★★★★★
()

По книжкам прошлого века, и я про это пишу как раз.

Для малых сетей сетка: 192.168.0.0/16
Для больших сетей: 10.0.0.0/8

Не понимаю что тут не понятно, а вот ваши слова я не понимаю. Т.е. во всех раутингах, фиревалах, апачах и т.д. стоит 16. И когда чел с впн пришел он тоже как бы внутри сети.

P.S. Если опять не понятно пишу то: 192.167.1.1 это итальянский белый инет ип.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 4)

Ты маски сетей всегда по книжкам задаешь? Других вариантов не знаешь?

gruy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gruy

ЭЭЭ, не понял. Маска задает сеть.

P.S. Извините у меня нет правил наезжать на юзеров, но я не думал что все так плохо … это не какие уже не книжки это основы раутинга. Самый базис.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от pihter

Когда-то очень давно, когда маршрутизаторы были довольно тупыми, в зоне 10 были только подсети класса А. Но потом маршрутизаторы стали умнее и дешевле и стало возможно на всех маршрутизаторах спокойно организовывать сети и /24 и даже /28 и /31, и с тех пор это различие пропало.

soomrack ★★★★★
()

Вот есть у вас сеть предприятия в которой есть сети 192.168.0.0/24, 192.168.1.0/24, 192.168.2.0/24 ... 192.168.254.0/24
Вопрос из какой из этих сетей вы предлагаете раздавать адреса для ВПН ? И почему именно из неё, а не из соседней?

anc ★★★★★
()

ЭЭЭ, не понял. Маска задает сеть.
P.S. Извините у меня нет правил наезжать на юзеров, но я не думал что все так плохо … это не какие уже не книжки это основы раутинга. Самый базис.

Если вы все ещё не поняли, то вас в этот «самый базис» и ткнули.

anc ★★★★★
()