LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Локалка между двумя квартирами

, , ,

0

1

Возможно, если копать все форумы рф/снг в течение 10-15 часов, то ответ на мой вопрос найдётся (по поиску по ключевым словам что-то не получилось, может я просто глупый), но я всё же рискну спросить.

Ситуация: Живу в крупном городе-миллионнике, сейчас живу в квартире №1, где есть провайдер А и не подключена услуга белого IP

Скоро собираюсь переезжать в квартиру №2, которая находится на расстоянии, по которому никакими антеннами/проводами не добить (да и незаконно это, не то что неудобно), и которая имеет провайдера Б

На квартире №1 я могу и хочу оставить сервер (просто NAS на самбе), и иметь к нему доступ из квартиры №2 (чтобы была возможность накатить torrserv и смотреть кино с сервака на телевизоре, и был доступ к хранилищу т.к. там фото и прочее-прочее)

Что есть:

• 2 роутера на openWRT (Archer C6 v2);
  • мало денег;
  • навыки эникея;
  • возможность белого ip на квартире №1;
  • возможность уникального домена на квартире №2.

Вопрос: Какими средствами можно реализовать данную потребность, чтобы подключение было достаточно безопасным и никто со стороны не смог влезть ни в одну из квартир? (разве что можно пробросить доступ с телефона по моб. сети, дабы тоже можно было смотреть/загружать файлы на сервер)

Поскольку я глупый, пока что на примете есть лишь белый ip, WireGuard, OpenVPN, VPS.

Что из этого выбрать и как это собрать чтобы оно работало - пока не понимаю, но в моём случае прошу подсказку по пути наименьшего сопротивления, просто кратко пояснить логику, если это возможно

UPD.

Наверное, кривовато написал, поясню простым языком:

• на 1 квартире будет стоять сервер в качестве файловой помойки, и всё что нужно - иметь доступ к этому серверу на второй квартире, только в таком виде, будто это всё находится в одной локальной сети, либо в соседней, не суть важно, главное чтобы до неё можно было достучаться что с компов, что с телевизора которому надо прописать статику

дело всё в том, что у меня телек с тв приставкой перешитой от провайдера (андроид, но там чё-то 4.3 версия что-ли), ей надо скормить локальный айпишник и не спалить выход в инет, иначе она обновит свою голую прошивку до прекрасной провайдерской

Суть в том, чтобы я мог телеку прописать айпишник типа 192.168.., и он увидел файловую помойку с фильмами и фотками так, будто это всё дело к одному роутеру подключено

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: mitahich123 (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от firkax

Это значит что указанная компания дремуча

Может и «дремуча», но за её девайсами выстраиваются «километровые» очереди.

и суёт в свои устройства всякое легаси.

А вот за легаси можете пояснить чуть подробнее плиз?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

А в чём проблема? Это такое же ведомство как и любое другое.

Должен быть определенный регламент для таких обращений, иначе это письма в «спортлото» (например через условный месяц ты получишь ответ со ссылкой на статьи законов, смысл которого в том, что ты обратился не по адресу)

И почему при любых?

потому что неполадки, создаваемые РКН (дроп отдельных пакетов, фильтрация по сигнатурам), сложно отличимы от проблем, вызванных «кривой» настройкой софта на одной из сторон соединения, «плохой» сетью и пр.
Т.е. с точки зрения пользователя в любых неполадках можно подозревать РКН.
Пользователь обращается к непосредственному поставщику (ISP, хостер), безрезультатно, после чего в РКН.
Безрезультатно, в том смысле, что тех. поддержка в лучшем случае предложит один из способов обхода «великого китайского файрвола». А раз техническое решение (пока) есть, то никто не будет выделять квалифицированого (юр. и технически) специалиста для эскалации проблемы в РКН.

Ты уже как-то определись в какую сторону воюешь. То у тебя провайдер пошлёт подальше, то через абзац ты повторяешь ровно то, что я и предложил.

именно, что вежливо «пошлёт». Потому что, предложенное тобой (и повторенное мной) без юридически обязывающей «бумажки» просто фикция.

А что, другие формы управления и взаимодействия кроме как из-под палки тебе не знакомы?

У меня нет в управлении «карманного» ISP :-)
Из личного опыта: без юрид. палки мало что работает.
И это вина РКН, что он как регулятор до сих пор такие изменения в законодательство не внёс.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

потому что неполадки, создаваемые РКН (дроп отдельных пакетов, фильтрация по сигнатурам), сложно отличимы от проблем, вызванных «кривой» настройкой софта на одной из сторон соединения, «плохой» сетью и пр.

Норм отличнымы, выходим через другую точку и все робит, значит проблемы не на нашей стороне.

anc ★★★★★
()

Тред не читай, сразу отвечай.

1. Подключить в одну из квартир того же провайдера из другой (но перед этим узнать есть у этих провайдеров 100. и/или 10. локальные подсети.) (плюсы метода - скорость до гигабита если витуха на 4 пары или же больше если оптика)

2. zerotier. Локалка, но по интернету.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Должен быть определенный регламент для таких обращений, иначе это письма в «спортлото» (например через условный месяц ты получишь ответ со ссылкой на статьи законов, смысл которого в том, что ты обратился не по адресу)

Это и есть письма в спортлото, ркн с физлицами старается не работать вообще.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У опсосов дорогие IP. У кабельных копейки.

При условии что ососы дают только динамику, а кабельные статику и стоимость у них приблизительно равная, ну такое себе заявление.

anc ★★★★★
()

Чтобы ты не надрывался подумай что такое «серый» айпи. По сути это тот же белый из списка адресов, которые выкупил провайдер под свой домен...

Афтар, убей себя ап стену.

anc ★★★★★
()

Чтобы ты не надрывался подумай что такое «серый» айпи. По сути это тот же белый из списка адресов, которые выкупил провайдер под свой домен,

Чего нет? Айпи адреса закупаются в определенном диапазоне и в нем же и выдаются

И из сетей 192.168/16, 172.16/12, 10/8 тоже «закупают»? Адресок ближайшего магаза не подскажите?

anc ★★★★★
()