LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Ошибка при установке deb-пакетов в Docker-контейнер на базе Astra Linux

, , , ,

0

1

Всем привет! Недавно начал осваивать Docker. Руководствуясь документацией создал образ с Astra Linux. Далее, раскомментировав репозитории в sources.list, начал через apt накатывать пакеты: делал это в оболочке внутри контейнера через docker run -it astralinux:latest /bin/bash, а потом выходил и коммитил при помощи docker commit <id контейнера> <нужное мне название>.

Вчера при попытке накатить туда git столкнулся с ошибкой:

dpkg: ошибка при обработке архива /var/cache/apt/archives/perl-base_5.28.1-6+deb10u1+ci202305241311+astra2+b2_amd64.deb (--unpack):
 не удалось создать резервную ссылку на «./usr/bin/perl» перед установкой новой версии: Отказано в доступе
dpkg-deb: ошибка: вставка subprocess was killed by signal (Обрыв канала)
При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
 /var/cache/apt/archives/perl-base_5.28.1-6+deb10u1+ci202305241311+astra2+b2_amd64.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

Что пытался делать для решения:

1. Интернет говорил пробовать запускать apt через sudo, но в ответ мне выдавало bash: sudo: команда не найдена. Установка sudo через apt проблему не решила: выдавало всё туже же dpkg ошибку.

2. Также пробовал через setfacl давать пользователю _apt права на чтение и выполнение для директорий /var/cache/apt/archives/ и /usr/bin/perl, что результата также не дало:

setfacl -R -m u:_apt:rx <пути, о которых я писал выше>
  1. Команда dpkg --configure -a также не дала результата

До этого я уже сталкивался с данной проблемой, но она пропадала как-то сама. Что для этого потребовалось - я так и не понял.

Поитогу решить вопрос всё-таки удалось. Проблема исчезла, как только я взял изначальный образ, на основе которого создавал все контейнеры.

Могут знающие люди подсказать, из-за чего описанная мною проблема возникает, и какие есть методы её решения?

UPD: Столкнулся с той же проблемой, когда собирал образ с pvs-studio через докерфайл.Через apt-get накатил wget, make и ca-certificates, а потом потёр всё через purge и… Короче, проще фрагмент файла кинуть (sed в начале - это я раскомменчиваю репозитории с нужными пакетами):

RUN sed '7 s/#//' /etc/apt/sources.list -i && \
    apt-get update -q && \
    apt-get -yq install make g++ wget ca-certificates --no-install-recommends && \
    ...
    apt-get purge -qy wget ca-certificates && \
    apt-get autoremove -y && \
    apt-get clean && \
    rm /etc/apt/sources.list.d/viva64.list && \
    rm -rf /var/lib/lists

Потом следующим RUN-ом пытался накатить g++ для cmake (сверху уже итоговый докерфайл, в котором я ставлю g++ вначале). Ключевое слово, как вы понимаете «пытался». Вылезла та же ошибка, но в этот раз он ругался на libc6, который apt пометил для обновления. На основании этого всего я предположил, что корень проблемы лежит в зависимостях между пакетами: возможно система не даёт трогать либс потому что на нём много завязано. А без этого обновления g++ поставить не получилось (невозможность установки g++ после apt-mark на libc явно дала это понять). apt с флагами -f и --no-upgrade результатов не дали.

Возможно решение кроется в установке всех зависимых пакетов по-одному вручную (через apt download и apt install *.deb), но проверять это у меня нет никакого желания. Возможно, это кому-то поможет

Последнее исправление: snake_0 (всего исправлений: 4)

Изнутри контейнера проблем быть не должно, разве что пакет с перлом действительно кривой. А вот снаружи… Снаружи у тебя что? Если тоже астра, проверь, не поехали ли у тебя там метки, например, от использования томов в другом контейнере или ещё что.

Ну и да, докер это больше про то чтобы сделать, поработать и снести, а потом сделать ещё раз, чем про то, чтобы долго и неуклонно накапливать изменения. Не то, чтобы это запрещено, просто мало кто так делает.

Aceler ★★★★★
()

для обеспечения повторяемости, да и просто для удобства, лучше для подготовки контейнеров использовать образы (docker image), которые готовить с помощью Dockerfile + docker build

aol ★★★★★
()

Почему падает - так просто не разобраться.

Но сама идея строить образ через установку в базовый вручную, и docker commit - идеологически неправильная.

Правильно говорят, что надо делать свой образ на основе базового, написав Dockerfile, начинающийся с FROM astralinux:... и дописав в него RUN apt install perl...

Я лично docker commit использую только в целях отладки (где-то для отладки чего-то не хватает на тестовом сервере, и чтобы не проходить всю цепочку с самого начала, доустанавливаю в образ, и коммичу). Но даже это требуется исключительно редко, не чаще 1-2 раз в год.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А вот снаружи… Снаружи у тебя что?

Снаружи тоже астра, но тома я не монтировал

snake_0
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

А чисто технически разница есть? Просто лично мне удобнее собирать образы ручками, чтобы в случае ошибки быстро всё переделать, а не лазить по 100 раз докерфайл и не ждать, пока оно снова соберётся.

Собирать образы через build и докерфайл - это просто правило хорошего тона? Или у такого подхода есть какие-то свои технические обоснования?

snake_0
() автор топика
Ответ на: комментарий от snake_0

чтобы в случае ошибки быстро всё переделать, а не лазить по 100 раз докерфайл

вот как раз докерфайл про «быстро всё переделать», а не вспоминать, «чо я туда ставил и правил»

и не ждать, пока оно снова соберётся.

слои кешируются. грамотно составленный докерфайл пересобирается быстро

aol ★★★★★
()

Собирать образы через build и докерфайл - это просто правило хорошего тона? Или у такого подхода есть какие-то свои технические обоснования?

Потому что это просто и повторимо. Образы докер обычно не в вакууме используются, а используются для работы в команде, CI/CD, деплоя, и т.д. и т.п.

Не будешь же всем раздавать инструкции: «Запустите этот образ, и выполните вот эту портянку команд», или обмениваться образами вручную через docker push/docker pull, тем более, через docker save/docker docker load.

Проще один раз написать Dockerfile, и использовать его всюду, например, чтобы билдить образ в CI/CD.

И да, времени много это занимает только в самом начале. А так, образ строится по слоям, и если не было изменений, влияющих на слой, то при пересборке этот слой будет переиспользоваться из кеша, потому сборка не занимает уйму времени, да и нужна пересборка редко.

Chiffchaff
()

или rootless docker или понижение уровня СЗИ(вроде в гуе есть где-то галочка включить sudo)

etwrq ★★★★★
()

Чисто технически есть разница. В твоём случае все промежуточные состояния сохранены в отдельных образах. Оно тебе надо?

Aceler ★★★★★
()

Вообщем, сделал всё то же самое но через Докерфайл. Никакой ошибки не было, так оказалось действительно проще. Спасибо всем большое за ваши ответы, было очень интересно почитать

snake_0
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Интересно про какое накопление идет речь, если коммит лепит образ.

Все таки что у человека не так?

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

фиркакс залогинься

капча: предмет, который можно замыкать и размыкать много раз - рюкзачок.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария