LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

ip6

,

0

3

Посмотрел тут cloudflare сайт по ip6 доступен

IPv6 Compatibility
Enable IPv6 support and gateway.

This setting was last changed 5 years ago

и никак (вроде только через API) не отключить. На сервере самом есть ip6. Вот думаю замарачиваться ли с этим гребаным ip6 или убрать. Вообще сайт изначально не был рассчитан на ip6, то есть все парсеры, либы, проверки только ip4. В принципе их немного и можно заточить. Во думаю стоит ли оно того? Адреса там уродские, длинные какие-то и не запоминающиеся. Да и вообще подвижек особых не вижу, даже мой пров не выдает ip6. Да, используют его ВПН, всякие ФЛЮДЕРЫ ДУСЕРЫ и прочие поганцы. Вот и думаю, не прибавиться ли ботов, стоил ли вообще его поддерживать, больше проблем будет от него или нет? Там же и почта всякая и прочее вылезит.

Кто использует реально ip6 и какие от него реальные плюсы для владельцев сайтов? Ну кроме впнщиков и... кто там ещё я даже не знаю

★★★★

Доступность через клаудфлер по ipv6 - (почти) не требует специальной поддержки. Они работают как реверс-прокси, и до сайта дойдет ipv4 из пула клаудфлера, а не реальный ipv6 клиента. ipv6 клиента будет в http заголовке x-forwarded-for. В принципе, часто на него можно забить. Ботов, с учетом клаудфлера, не прибавится, они их на своей стороне прибьют.

Стоит ли вообще понять, что такое v6? - стоит. просто для общего развития. новые знания, обычно, лишними не бывают.

«всякая почта» не вылезет, пока не будет соответствующей MX записи.

anonymous
()

какие от него реальные плюсы для владельцев сайтов?

Плюс: Всяческие блокираторы, не только в этой стране, часто забывают про ipv6.
Возможный минус: Я не знаю что выдает cloudflare, один ip или все-таки /64. Но если выдается один ip, как нередко любят делать хостеры, то в случае если по соседству с вами окажется неугодный той или иной стране IP, то под замес можете попасть и вы.

anc ★★★★★
()

IPv4 уходит в прошлое со всеми своими недостатками. «192.168.1.0/24 хватит всем» не катит совершенно.

И IPv6 не такой уж и сложный, уж не сложнее IPv4, да и если разобраться что там и как, длинные адреса уже не пугают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anc

Настолько «не сложнее», что его всё ещё внедрить по всему миру не осиливают.

В Азии (которая в целом в IT сильно отсталая) уровень внедрения IPv6 очень высокий.

Так что не «не осиливают», а не хотят.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

В Азии (которая в целом в IT сильно отсталая) уровень внедрения IPv6 очень высокий.

Да какая разница у кого и что высокое или низкое, в целом по глобусу нельзя сказать что оно пришло везде и v4 можно хоронить.

Так что не «не осиливают», а не хотят.

Что одно и тоже.

anc ★★★★★
()

Ничего специально поддерживать не надо. Браузеры поддерживают из коробки (при условии, что провайдер выдаёт IPv6 или пользователь ещё как-то его настроил), а Cloudflare будет устанавливать связь с твоим сервером по IPv4, если у тебя есть только A записи в панели управления DNS в админке Cloudflare.

Для всяких скриптов IP не важен, так как если сайт за Cloudflare, это значит что у него есть доменное имя и обращаются к сайту по нему.

Единственное, что тебе может прилететь в заголовке X-Forwarded-For IPv6 адрес, но если ты не пытаешься его парсить самостоятельно на бекэнде (работаешь как со строкой или вообще не используешь), то проблем никаких не будет.

Так что нет смысла пытаться сломать то, что работает.

P. S.: Мой провайдер (Франция) выдаёт IPv6. В некоторых других странах тоже высокий уровень внедрения IPv6 на домашнем интернете. Из удобств, что каждое устройство в локалке получает свой белый IPv6 и, соответственно, сайт может различать заходы с разных устройств даже если они все выходят через одно подключение.

Ещё есть оборотная сторона - некоторые дешёвые хостинги берут плату за IPv4, а IPv6 дают бесплатно. Если сайт за Cloudflare, можно отказаться от IPv4 адреса, прописать только AAAA запись, а Cloudflare будет обеспечивать доступ с IPv4. В итоге сэкономить 1-2 бакса в месяц.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от anc

У нас во Франции все испробованные мною операторы проводного Интернета выдают честный IPv6 клиентам (честный в смысле, что выдают прям /64 подсеть на домохозяйство и каждое устройство в локалке получает свой уникальный IPv6).

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

У нас во Франции все испробованные мною операторы проводного Интернета выдают честный IPv6 клиентам (честный в смысле, что выдают прям /64 подсеть на домохозяйство и каждое устройство в локалке получает свой уникальный IPv6).

Провы может и да, но до абонентов не всегда доходит. ну во всяком случае три года назад ещё не доходило. Офисный центр в Лиле, белый статик ipv4 выдали, ipv6 нэма.

anc ★★★★★
()