LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Gentoo. Тип процессора Atom и клавиатура

, , ,

0

1

Познавая Gentoo и естественно по пути экспериментируя, решил при сборке ядра попробовать выбрать тип процессора Atom, так как сам процессор у меня Intel(R) Atom(TM) CPU Z3735F @ 1.33Ghz

В make menuconfig выбрал следующее:

[ ] Opteron/Athlon64/Hammer/K8
[ ] Intel P4 / older Netburst based Xeon
[ ] Core 2/newer Xeon
[*] Intel Atom
[ ] Generic-x86-64

После сборки ядра, обновлении граба и рестарта перестала работать клавиатура. Гугл говорит, что при таком раскладе (процессор Atom) ОСь считает, что я на планшете и клавиатура непотребна, в связи с чем заботливо отключила её. Выход - подключение USB-клавы.
Подскажите, какой модуль отвечает за клавиатуру и как его скормить системе, чтоб он уже по умолчанию в ней работал.

Если на бинарном ядре работает, ты забыл какой-нибудь юсб драйвер или ещё что-то. Выбор процессора - разве не оптимизации, как он режим планшета тебе включит, это просто ядро, которое таким не занимается. Опять нейросоветы?

Merionet
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Опять нейросоветы?

Типун тебе на язык! Я этой хренью не страдаю. Предпочитаю самостоятельный поиск информации гуглежом

ты забыл какой-нибудь юсб драйвер

Взял конфиг с бинарного ядра и убрал только то, что касается AMD ибо нет такого на железе.

P.S> А ник Merionet как-то связан -> этой платформой <-?

Dodik
() автор топика

Это оптимизации под конкретный процессор.

Если ты поддержку клавиатуры не выключил, то возможно она собрана модулем.

И ты сейчас грузишься не с тем ядром.

Т.е. если ты пересобрал ту же версию ядра, что была до этого, то либо vmlinuz от старого ядра загружаешь, а модули уже от нового в /lib/modules, либо наоборот, ядро новое, а модули старые.

Проверяй время сборки на загружаемом файле ядра и модулях и том, что лежит в /lib/modules/<версия_ядра>/build/

Если /boot у тебя на отдельной ФС, ты её смонтировал при установке файлов ядра?

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dodik

После сборки ядра, обновлении граба и рестарта перестала работать клавиатура.

Взял конфиг с бинарного ядра и убрал только то, что касается AMD ибо нет такого на железе.

?

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ник додик как-то связан с хорватией или боснией?

Мне кажется что ник Merionet и платформа wiki.merionet.ru чем-то похожи. Хотя бы буквенной последовательностью.

В нике додик где-то встречается что-то однокоренное с Хорватией или Боснией или ты просто его адвокат?

Dodik
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexVR

?

Сперва было установлено бинарное ядро. Затем решил перейти уже но сорц. Поэтому сделал из действующей системы zcat /proc/config.gz в сорцы и убрал как минимум всё амд’шное

Dodik
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexVR

А это зачем отключил? И сколько это по цепочке отключило?

Познавая Gentoo и естественно по пути экспериментируя

Лет 15 тому назад linux-сообщество было более отзывчивое и помогало. На сегодняшний день если вопрос глупый, то тебе укажут в сторону швабры, если вопрос сложный, то пройдут мимо. Так как сегодня познавать то, что не знаешь? Естественно экспериментируя! Спасибо тем оставшимся, которые ещё хоть как-то помогают.

Так вот я предположил, что если процессор Atom, то почему бы не попробовать указать его явно.

Dodik
() автор топика

Так вот я предположил, что если процессор Atom, то почему бы не попробовать указать его явно.

Ну, Додик, давай думать: процессор - это куда?
Периферия - это кто?

А так читается, как тупой наброс.

Лет 15 тому назад linux-сообщество было более отзывчивое и помогало

RTFM! А потом уже и поможем.

Eulenspiegel
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

RTFM! А потом уже и поможем.

Да хэндбук перечитан. А дальше? make menuconfig -> Processor type and features -> processor family -> Atom -> жмакаем знак вопроса

Select this for the Intel Atom platform. Intel Atom CPUs have an in-order pipelining architecture and thus can benefit from accordingly optimized code. Use a recent GCC with specific Atom support in order to fully benefit from selecting this option.

Процессор на буке - Intel(R) Atom(TM) CPU Z3735F @ 1.33Ghz
Логически предположил, что возможно этот вариант должен стать лучше

P.S> А как генту учить ещё? Мне кажется только методом проб и ошибок

Dodik
() автор топика

Processor type and features -> processor family

И за каким тут мышь или кавиатура? Может монитор? Или накопитель?

Если тебя камень интересует, то рой в сторону патчей, но этот путь тернист, зато весел.

Подскажите, какой модуль отвечает за клавиатуру

А он так и называется. Input. И сборка ядра подразумевает отсутствие модулей. Модули для ламеров, ты же не ламер?

Eulenspiegel
()
Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

Модули для ламеров, ты же не ламер?

Все знакомые считают меня чуть-ли не хакером, но я прекрасно знаю цену своим знаниям и сравнивая её с другими она ничтожна, потому как есть ещё много чего, что надо познать. Исходя из этого, думаю, что я всё-таки гентушный ламер, который в очередной раз споткнулся о то, решив в будущем данную проблему, стукну себя ладошкой по лбу и произнесу крылатую фразу из к/ф «Бриллиантовая рука» =)

Единственное только долго применять изменения, собирая ядро на атомном cpu с частотой 1.33Ghz

В любом случае спасибо за ответы. Буду рыть в сторону Device drivers -> input device support если я правильно тебя понял. Хоть их там вагон и маленькая тележка, но вдумчивое чтиво описания каждого, должно же к чему-то положительному привести

Dodik
() автор топика

Атомы очень разные, странно, что позволяет такой выбор, по умолчанию это дико древнее, у тебя же должна быть оптимизация с флагами silvermont. В первом случае выпадает софт с ssse3, а это от кде до браузеров

One ★★★★★
()

Проблема не в сообществе, которое не обязано всем помогать. Тут налицо квадратно-гнездовое мышление, но Gentoo создана для тех кто хочет делать все специфичным образом. и если make localmodconfig с добавлением к примеру вручную поддержки RNDIS это слишком сложно, но не надо лезть с ахинеей, что якобы вот ядро тут для атома, а это вот не для атома. Если уж хочется чего-то такого, но просто, то есть CachyOS. Там есть куча готовых ядер. Не надо выносить людям мозг своей ограниченностью с некорректными вопросами. Проблема в другом месте и она зависит от вашего уровня понимания темы. Расписывать все это от начала и до конца невероятно достало тут уже многих, потому что каждый новичок требует тонну внимания и так и не может нормально решить многие проблемы. Ну или решает, но до него доходит с 50-го раза и вот тот то, кто его достаточно точно пнул он то хороший - он помог. А то что вводные корявые мысли даже не возникнет. И вот расковыривать степень корявости мозгов, чтобы для тех кто криво все понял расписать тонну всего долго и как правило малоэффективно. Пообщайтесь с гопниками дебилами во дворе, потом расскажете каким себя гением почувствовали и как вам интересно с ними общаться. Вы же не цените нихрена. Новичок не тот кому должны помогать потому что он тупо охреневший. Тут либо оставаться ограниченным и мыслить категориями, либо включать мозги и пользоваться ими, чтобы в деталях разобраться что копошитесь в мусоре вместо того, чтобы делать дело.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прям такие интересные все прячутся за юзернеймами anonymous

Задал тупой вопрос - плохо
Неправильно оформил (без MD) - плохо
Нет чёткого описания - телепаты отсутствуют
Задал вопрос по существу - выношу людям мозг своей ограниченностью

А есть где-то в правилах что можно спрашивать, а что нет?

Исходя из твоего ответа (жму руку, не поленился расписать), я не то, что бы расширяю свой кругозор в области операционной системы linux, я оказывается ограниченно мыслю, не умею включать мозги и вообще ими не пользуюсь…ну и дальше по твоему тексту.

Раз ты такой умный, что же тебя в детстве цыгане не украли?

Dodik
() автор топика
Ответ на: комментарий от One

у тебя же должна быть оптимизация с флагами silvermont.

Ну да! Как сказано в хэндбуке - использовал cpuid2cpuflags

В первом случае выпадает софт с ssse3, а это от кде до браузеров

Упаси господь. Я пытаюсь что-то менее требовательное запустить. Пока выбираю между openbox и fluxbox

Dodik
() автор топика

Потому что не могли видимо. Я из убей города и в 8 лет давал люлей всяким на 4 года старше. Вообще попытка разобраться имеется, но работать над собой всегда хорошо. Просто кое-кто пытался бросать камни в сторону отсутствия помощи. А гентушники это те кто приходят к мысли быть сильными и практически со всем справляться в одиночку. Я еще мягко прошелся по моим меркам. Но конечно если удастся выпрямить мозги уважать будет за что. А корректный вопрос это вопрос по существу, но понимания где следует копать не было от слова совсем. Так как неверные выводы были в мотивации. Копать надо как раз там где гранит. Там самое интересное. Есть ли в вас качества когда интерес вызывает то, что идет не по плану, когда что-то происходит не так как ожидали - освоите генту. Там при любом обновлении что-то может пойти неожиданно. Будет желание становиться адекватнее, значит и над мышлением придется поработать, так как только то что прямо делается работает быстрее. И опять не мотивации зачем именно гента. Для ноутбуков это долгое дело, если даже на 12900К ядро собирается не то чтобы мгновенно. Получится собрать лишь базовую систему без браузера. А к браузеру добавится еще тонна зависимостей. Вы просто дальше не углублялись. Там нагрузка будет только возрастать.

anonymous
()

Я же тебе просто показал, что твоя проблема в отключенных тобой же флагах.

Твой проц точно так же «Generic-x86-64». Галочка «Intel Atom» - это только оптимизация. Тебе она может и пригодится, а может и нет.

Отключив «Generic-x86-64» или что-то из «AMD», ты отключил и нужный тебе драйвер.

Либо явно этот драйвер был отключен, или по цепочке зависимостей (например, в драйвере было сказано, что его собирать только, если включен ХХХ, а ХХХ может работать только если включен «Generic-x86-64»).

Если что-то звучит как «… AMD …», то ещё не значит, что это только для AMD. Это вообще может быть полезно для кого-то ещё, просто появилось в ядре в первый раз для поддержки чего-то там AMD-ешного (ну есть такой прикол, типа если можно только чуть чуть подправить имеющийся драйвер для поддержки нового устройства, то в Mainline Linux Kernel не будут принимать дубликат, а попросят поправить имеющееся).

Решение, к которому я тебя подталкивал: Обратно включай галочки, пока не заработает клава.

AlexVR ★★★★★
()