LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как/какой ftp сервер поднять на Manjaro?

, , , ,

0

1

Howdy!

Есть простая задача, но я сто лет этого не делал. Мне всегда хватало ssh и samba для венды. Чтобы не изобретать велосипед хочу спросить.

ЦЕЛЬ: Мне нужно поднять ftp сервер для доступа по сети к образам игр с Sony PS2. Я пока без понятия, поддерживает ли фатка2 sftp или нужно только простое ftp и какие меры безопасности в этом случае следует сделать.

В арчвики нашёл статью https://wiki.archlinux.org/title/Very_Secure_FTP_Daemon. Что такое sftp я знаю, а что такое very?

Что же мне следует поставить и настроить? Просто Install vsftpd and start/enable the vsftpd.service daemon. Или какой другой софт?

Что такое sftp я знаю, а что такое very?

Ничего особенного, просто имя собственное данной конкретной софтины. Она вполне подойдёт для решаемой задачи, хоть и не является единственно верным решением.

Что же мне следует поставить и настроить?

Да много довольно вариантов, но и тот, что по ссылке, тоже подходит. Как конкретно ставить и настраивать — по ссылке же и написано.

CrX ★★★★★
()

vsftpd - это ftp-сервер, не sftp.

И не надо путать эти два протокола, они хоть и выполняют одинаковую функцию, но технически ничего общего между собой не имеют.

простое ftp и какие меры безопасности в этом случае следует сделать.

Безопасное использование ftp может быть только внутри локальной сети из двух устройств. Если устройств больше, ты должен быть 100% уверен, что остальные не начнут пытаться сниффить трафик. Фтп через интернет всегда опасный, тут без вариантов.

firkax ★★★★★
()

Многое сегодня умеет ftp в одну команду без настройки.

Я рекомендую https://rclone.org/

Будет достаточно сделать

rclone serve ftp /mnt/media

Если все только в локальной сети и раздавать будешь просто iso - то никаких мер безопасности не нужно.

Belkrr
()
Последнее исправление: Belkrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Я просто хз, что будет, если на роутере порт открою. Если будет утечка единственного каталога с iso образами, я переживу, всё равно всё это скачано с торрентов) Но если есть риск через это получить доступ куда ещё, то лучше не надо.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hikikomori

Утилита для работы с файловыми хранилищами вроде гуглодрайва, яндексоблака, s3 и прочее. Ну и локальные фс, конечно.

Копирование/скачивание/синхронизация/монтирование/раздача под другим протоколом.

В данном случае по ftp отдает локальный каталог.

Такой же швейцарский сыр нож как и sftpgo. Но у sftpgo раздача файлов это основная функция, а у rclone скорее вторичная.

Belkrr
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ошибся с формулировкой. Не «раздача» а «файловый сервер».

rclone по большей части клиент, а sftpgo - сервер.

Но в качестве однострочника для http, ftp и dlna в текущем каталоге я привык rclone использовать.

Belkrr
()

Первое - защищённый ftp, а что такое второе я не осилил. Тоже какой-то защищённый.

С точностью до наоборот. FTPS - это защищенный FTP. А SFTP - это отдельный с нуля разработанный протокол, который имеет те же три буквы в названии.

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

тут еще надо уточнить что SFTP ажно два штук есть !!

есть очень древний протокол Simple File Transfer Protocol и более современный Secure File Transfer Protocol аббревиатура sshftp не пошла в народ :)
их постоянно путают.

ftp использую в локалке, ибо кобиан умеет. стоит vsftpd.
vsftpd стоял на ftp-серверах всех дистров и кернелла до тех пор пока не прикрыли ftp-доступ к файлам.
в остальном ftp сейчас нинужен :) есть куча других протоколов.

если в синхфинг добавят утилитку отправки одного файла в шару, то вообще будет каеф :)

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 3)

утечка единственного каталога с iso образами

Так. Плюс, иногда, если у ftp не собственные аккаунты - утечка аккаунта. В твоём юзкейсе всё. Т.е. ftp хорош, удобен, надо только правильно настраивать.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от l0stparadise

С точностью до наоборот. FTPS - это защищенный FTP. А SFTP - это отдельный с нуля разработанный протокол, который имеет те же три буквы в названии.

вы как квадратное с мягким сейчас помянули. Так что такое они в сравнении друг с другом? Вот хочу я использовать доступный из внешнего мира фтп сервер для доступа к моим сохранённым с ютуба роликам, что мне использовать и насколько сложно это будет настроить?

hikikomori ★★★
() автор топика

Вот хочу я использовать доступный из внешнего мира фтп сервер для доступа к моим сохранённым с ютуба роликам

ftp - костыль, легко решается http+autoindex, настраивается дефолтным конфигом нжинкса и одной строчкой сверху.

А если все таки решать изначальную задачу с плойкой - скорее всего вам поможет обычный несекурный ftp, так как sftp - совершенно другой протокол, а ftps мертворожденный и вряд ли кто-то задумывается о его поддержке.

l0stparadise ★★★★★
()