LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Debian Bookworm и updatedb - как посмотреть логи?

, ,

2

2

Конечно сейчас набежится куча троллей, но нужна помощь.
Я пока так и не освоил journalctl и не понимаю как добыть нужные логи.

Есть Debian Bookworm, установлен по умолчанию. updatedb я не глушил. Шуршит каждый день, и стало интересно - сколько он шуршит по времени.

Ну значит прошу:
# journalctl -b -1|grep updatedb

В ответ - тишина.

Просто в #journalctl -b - прокорутил до 6:25, ни чего похожего не нашел.

В /etc/cron.daily есть locate - который запускает updatedb

Подскажите - где в дефолтном Дебиан искать логи updatedb?

ПОССКРИПТУМ по результатам треда:
ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
Зоопарк из USB3 Винтов с ntfs и zfs:
2.5" 1T Transcend - ST1000LM035-1RK172
2.5" 2T Toshiba - TOSHIBA HDWL120
3.5" 1T Samsung - SAMSUNG HD105SI
3.5" 4T Toshiba - TOSHIBA MG04ACA400E
3.5" 4T Hitachi - HGST HUS726040ALE614

По отчёту: time locate /|wc -l >>updatedb.log
На всём этом живёт 41.508.070 файлов

locate к сожалению не ведёт логов. Ручной запуск обновления базы - дал следующие данные:

# time updatedb
real    680m24,601s
user    4m52,788s
sys     22m24,546s

База:
-rw-r--r-- 1 root root 717M апр 16 04:19 locatedb

По материалам треда - поставил plocate, просто:
# apt install plocate
Ручная индексация базы:
# time updatedb
real    111m52,880s
user    5m14,073s
sys     8m52,893s

База:
-rw-r----- 1 root plocate 935M апр 16 07:12 plocate.db

Да, есть проблемы с паматью и концентрацией, например сейчас сказал:
# locate /|wc -l >>updatedb.log

А надо было сказать: # time locate /|wc -l >>updatedb.log
Я понятия не имею - сколько оно ещё будет считать мои 35 миллионов файлов, и сколько потом это же будет считать plocate.
Пройдут часы, вернусь и дополню.

Вернулся. Как раз компьютер успокоился и не шуршит диском. Но переизмерять wc не стану. По прошлым подсчётам:
locate:
# time locate /|wc -l >>updatedb.log
real    38m58,342s
user    2m24,506s
sys     2m37,504s
41 508 070

т.е. список файлов он выводил 38 минут.

plocate:
# time plocate /|wc -l >>pupdatedb.log
real    99m16,560s
user    2m33,176s
sys     2m55,918s
41 508 070

Он работал аж 99 минут.

Решил упростить задачу. Есть у меня хостнейм: zer0 и в каких то бэкапах - везде это имя фигурирует в путях. Поищем его:

locate:
# time locate zer0|wc -l >>updatedb.log
real    0m12,923s
user    0m9,513s
sys     0m1,950s
598 320

Получется нашлось 600к вхождений этого слова в путях.

plocate:
time plocate zer0|wc -l >>pupdatedb.log
real    0m7,241s
user    0m5,916s
sys     0m1,328s
598 320

хотя на первом проходе он исполнил эту команду за 2:46

В целом plocate имеет преимущество лишь в скорости обновления базы, 111 минут вместо 680 у locate
При поиске, УВЫ! locate выигрывает, но этот выигрыш времени - ничтожен по сравнению с экономией времени создания индекса.

Вот такое получилось расследование инициированное желанием знать - сколько идёт индексация.

Спасибо всем позитивным помощникам, и жаль что я нагнал много оффтопика с тролями и хамами. В будущем постараюсь не отвечать подобным личностям и не портить тред, но могу забыть и не сдержаться.

★★★

Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Так дофига мелких файлов. О_о

Увы, там не фильмы, а то что за десятилетия накопилось.
И как бы и не надо, но пару раз удалял «ненужное», а потом мне что то оттуда требовалось.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Посмотрел его прошлые треды..

Анон, человек когда-то работал айтишником, но повредил голову во время занятий спортом и теперь живет на пособие и жалуется на проблемы с концентрацией внимания. Тут нет троллинга тупостью. Ты или войди в положение и помоги, или проходи мимо.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от n0mad

Интересно. В этом треде я тебе посоветовал и дал ссылку про plocate, ты начал крякать «Ну фас фсех фпень!», «ушлепки», и ещё считаешь что тебе хамят.

Порядочные люди, в отличии от тролей и хамов - помогают.

Порядочные люди если просят помощи, то не ведут себя как быдло, которое считает что ему должны.

И в этом треде в итоге я озвучу итоги сравнения locate и plocate locate вот уже более 8 часв шуршит дисками, и надеюсь успеет до 6:25, до крона.

Думаю, это мало кому интересно. Лучше б поугорал за растосрач https://github.com/mosmeh/indexa

anonymous
()

Интересно. В этом треде я тебе посоветовал и дал ссылку про plocate, ты начал крякать «Ну фас фсех фпень!», «ушлепки», и ещё считаешь что тебе хамят.

Пролистай, про «ушлёпки» не было. Я написал что спрашивал про locate а не то что ты предложил. И «Ну вас фсех фпень», это просто демонстрация того что пойду своим путём.

Порядочные люди, в отличии от тролей и хамов - помогают.

Порядочные люди если просят помощи, то не ведут себя как быдло, которое считает что ему должны.

Это твоё видение ситуации, я нигде не писал что мне кто то, чего то должен, и тебе уже писали. У меня тяжелое повреждение мозга, мне сложно написать так чтобы все поняли это как надо. Как получается так и пишу. Мне ещё повезло, вон Шумахера вообще никому не показывают, а я ещё могу вести беседы.

И в этом треде в итоге я озвучу итоги сравнения locate и plocate locate вот уже более 8 часв шуршит дисками, и надеюсь успеет до 6:25, до крона.

Думаю, это мало кому интересно.

Это прежде всего мне интересно. Я вот задался мыслью, а как правильно поставить plocate вместо locate. Задал такой вопрос гуглу и он выдал этот тред.

Лучше б поугорал за растосрач https://github.com/mosmeh/indexa

Я понятия не имею что это такое, пока меня беспокоит многочасовое шуршание updatedb, а отключить я его не могу, ибо опять же, у меня пострадало не только внимание, но и память и часто использую locate.

И вот просле таких троллей, всегда жалею что не сдох 16 лет назад. Жив остался, но жить уродом - тяжело. А так мне было бы всё совершенно пофиг, а сейчас я вот уже 16 лет живу «на дне», хотя 16 лет назад «был опытным ИТшником» и меня переманивали работодатели. А сейчас никому нафиг не нужен ИТшник, который тупит и забывает.

n0mad ★★★
() автор топика

И вот просле таких троллей

Я категорически не понимаю почему ты меня называешь троллем. Это технический тред и тебе сходу накидали решений, в том числе я.

Про твою болезнь не знал, но оно ничего и не меняет. Я бы мог отдельно начать разговор про лечебноголодающих веганов, но ведь не делаю этого.

Если тебе важно, чтобы к тебе относились как к больному - пиши предупреждение в оп треде.

anonymous
()

понятия не имею что это такое, пока меня беспокоит многочасовое шуршание updatedb, а отключить я его не могу, ибо опять же, у меня пострадало не только внимание, но и память и часто использую locate.

Выше вроде спрашивали, но черт возьми, что ты там постоянно индексируешь?

anonymous
()

Выше вроде спрашивали, но черт возьми, что ты там постоянно индексируешь?

Я уже отвечал:
1. ОНО САМО ИНДЕКСИРУЕТСЯ.
2. Я на это раньше просто не обращал внимания.
3. Я ИТшник с 1992 года, но далеко не всё с тех пор сохранилось (начинал ещё с ФИДО и АРВИДа). Оно просто лежит, и Дебиан его индексирует. Сейчас оно местами даже на Рейде лежит, был у меня неприятный инцидент с потерей многих данных на 2х отъехавших Барракудах по 3Т. На одной всё жило, другая была «в сейфе» и периодически рсинкалась. В итоге основная сдохла, купил третью. Пока рсинкал «Сейф» на новую - он сдох. Впрочем и третья 3Т Барракуда - недолго прожила. Сейчас «поставил» на TOSHIBA MG04ACA400E - Купил 3, организовал zfs mirror и третью рсинкаю и потом юзаю через USB3 на МикроПК, благо он жрёт 15Вт вместо 200 пожираемых десктопом.
Вот как раз я и пытаюсь всё «утоптать» и логично реорганизовать, так чтобы не «помнить» где что валяется, а логически искать там где оно должно быть. Так чтобы была максимальная сохранность данных и при этом не гонять основной «сервер», которому уже более 10 лет (мама/камень/память).
данные постоянно переезжают (реорганизовываются) и сложно помнить куда что перенёс из этих 35 миллионов файлов - помогает locate.

Такого ответа достаточно?

n0mad ★★★
() автор топика

Спасибо админу, за то что почистил «срач» а не тему. Вопрос исчерпан, жаль что на него не оказалось ответа. Жаль что современный системный софт не ведёт логов своей работы.
Тему закрываю как решенную, по результатам треда - plocate в 6 раз выигрывает время индексации у locate, остальные ньюансы - несущественны.

n0mad ★★★
() автор топика

не смог проигнорировать тролей и начал срач.

plocate в 6 раз выигрывает время индексации у locate, остальные ньюансы - несущественны.

Эти «тролли» тебе plocate и посоветовали изначально. Больше ничего советовать не будем, ты второй чукча - был тут тоже такой, которому все должны.

anonymous
()

А https://github.com/mosmeh/indexa зря не поюзал, раз уж ты энтузиаст локального поиска, было бы интересно твое мнение.

Ну и issue/патч наверное можно отправить, чтоб в логи писало, но вам же лень.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Если коммитов нет три года, то мертво?

Репа plocate https://git.sesse.net/?p=plocate, если искать ее тут https://plocate.sesse.net/ , вообще не резолвится.

Я не сторонник таких утилит (бесполезное по-моему все это), но опчик видимо любит тестировать и сравнивать их - так чего бы и растоподелку не протестить.

anonymous
()

Сборный ответ троллю, извините, не смог проигнорировать.

А https://github.com/mosmeh/indexa зря не поюзал, раз уж ты энтузиаст локального поиска, было бы интересно твое мнение.

Я не ЭНТУЗИАСТ, мне это НЕОБХОДИМО! Если ты помнишь всё содержимое своих хостов/дисков - то я за тебя рад, но думаю не я один такой, которому требуется подсказка от компа. Мне не «тестить» надо. Мне нужно РЕШЕНИЕ! Пока это plocate, за это предложение решения - спасибо.

Ну и issue/патч наверное можно отправить, чтоб в логи писало, но вам же лень.

И после этого ты просишь не называть тебя троллем?
Порядочный человек написал бы что то типа: «Если хочешь шанса закрыть этот недостаток, то напиши отчёт, как написать - можно посмотреть там то...»
Ты же унизил меня («но вам же лень»), не написав ни чего вразумительного для меня.

Я не сторонник таких утилит (бесполезное по-моему все это), но опчик видимо любит тестировать и сравнивать их - так чего бы и растоподелку не протестить.

Опять унижение. Зачем? Показать как ты крут и всё знаешь/умеешь?
Мне не тестить надо, а знать скажем куда я перенёс свои фото/видео/музыку.
Ну не всегда я это помню, в силу определенных проблем.

И так же я не знаю процедуры отправки пожеланий - команде поддержки дистрибутива.
Иначе можно было оформить вопрос/пожелание - почему для вызова #updatedb используется серия из 2х симлинков (через /etc/alternatives) а в /etc/cron.dayly/locate - зовётся /usr/bin/update.findutils, а не #updatedb, как в данном случае организовать журнал запуска/остановки этого приложения? Он же не сохранится при замене на plocate?

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 3)

Эти «тролли» тебе plocate и посоветовали изначально. Больше ничего советовать не будем, ты второй чукча - был тут тоже такой, которому все должны.

Преречитал тред, ни какой тролль ананимус мне plocate не советовал!
Были другие, более порядочные советчики!
Никого другого я «троллем» не называл, меня больше никто из них не унижал.
И не надо говорить за всех: «не будем».
Порядочные гуру - помогут, а ты ананимус - помолчи, ты в советах - унижаешь!

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 5)

моя сладкая федорочка:

$  journalctl -b -1|grep updatedb
Apr 26 20:24:50 slug systemd[1]: mlocate-updatedb.service: Deactivated successfully.
Apr 26 20:24:50 slug systemd[1]: mlocate-updatedb.service: Consumed 11.948s CPU time.
Apr 26 21:50:14 slug systemd[1]: mlocate-updatedb.timer: Deactivated successfully.
zendrz ★★
()