LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Запросы HTTP CONNECT к Apache - что это и как бороться?

,

0

2

Есть сервер на VPS. Стали вылетать процессы из-за нехватки памяти, хотя нагрузка на него должна быть околонулевой.

Стал смотреть логи Apache, а там море вот таких штук

82.157.18.3 - - [04/Apr/2025:00:35:56 +0300] "CONNECT movie.douban.com:443 HTTP/1.1" 200 507 "-" "okhttp/3.14.9"

Он постоянно долбится вот так вот, я ходил на этот URL - это какой-то сайт с иероглифами. Что это за напасть такая?

Честно, пытался почитать и разобраться, мучил нейросеть, но я не настоящий сварщик и так ничего толком и не понял. Объясните пожалуйста, как для чайника, что происходит?

Я только понял что CONNECT это некий вариант прокси сервера через мой Apache, но я не настраивал никакого proxy, это просто хостинг сайтика, и какого же лешего какие-то китайцы могут невозбранно ходить на китайские сайты видосов через мой сервер??? Что это вообще с миром такое?

Как можно с этим эффективно бороться, подскажите пожалуйста!

<Limit CONNECT>
    Require all denied
</Limit>

вы хотя бы версию apache писали

мучил нейросеть

первым промптом получил ответ

gagarin0
()

какие-то китайцы могут невозбранно ходить на китайские сайты видосов через мой сервер

По дефолту не могут. Он виснет методом CONNECT на порт и молчит, скорее всего. Поэтому таких коннектов море. Если бы они продолжали попытку куда-то сходить, то их бы обрубило, а ты бы увидел в логах отлуп по 403.

А так они просто вешают открытое соединение, ну и получается такой DoS.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gagarin0

Тут речь не про такой ответ нейросети, я разумеется тоже получил ряд ответов что прописать сразу. Только без понимания что это вообще и как, которого я не получил, это не удается применить.

James_Holden ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от maxcom

Торможу(

Просто странно, открытый CONNECT-прокси - это точно не дефолтная конфигурация, это надо специально разрешать.

Впрочем, может в каких-то дистрах…

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Ну вот видимо авторы debian 11 успешно это разрешили, потому что я точно этого не настраивал, я понятия не имею вообще что это.

Собственно, вопрос тогда - как конкретно это можно разрешить и куда мне лезть.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

Нет такого

oaded Modules:
 core_module (static)
 so_module (static)
 watchdog_module (static)
 http_module (static)
 log_config_module (static)
 logio_module (static)
 version_module (static)
 unixd_module (static)
 access_compat_module (shared)
 alias_module (shared)
 auth_basic_module (shared)
 authn_core_module (shared)
 authn_file_module (shared)
 authz_core_module (shared)
 authz_host_module (shared)
 authz_user_module (shared)
 autoindex_module (shared)
 deflate_module (shared)
 dir_module (shared)
 env_module (shared)
 filter_module (shared)
 mime_module (shared)
 mpm_prefork_module (shared)
 negotiation_module (shared)
 php7_module (shared)
 reqtimeout_module (shared)
 rewrite_module (shared)
 setenvif_module (shared)
 socache_shmcb_module (shared)
 ssl_module (shared)
 status_module (shared)
James_Holden ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

Это не конкретно это. mod_proxy у меня не загружен.

Значит загружен. За CONNECT отвечает mod_proxy_connect+mod_proxy.

Подозреваю что оно через mod_ssl идет.

Каким образом?

firkax ★★★★★
()

Попробуй сам сделать CONNECT такой и посмотри что тебе сервер ответит.

CONNECT addr:port HTTP/1.1
Host: addr:port
(тут пустая строка)

А вообще, повторю - ставь nginx - там всё понятнее.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Значит загружен

Смотри пост выше, там перечень всех загруженных модулей. Не загружен.

Каким образом?

Вот и я бы хотел спросить у товарищей айтишников, каким к черту образом??

James_Holden ★★★★★
() автор топика

Попробуй сам сделать CONNECT такой и посмотри что тебе сервер ответит

Пытаюсь, но не могу вкурить - чем именно, конкретно, можно это сделать? Куда что вводить?

Пробую так

curl -x https://my.site:443 -L www.google.com

Вижу в логах запрос GET с хостом www.google.com, мой сервер отвечает на него код 200 и высылает глагну моего сайтика. Запросов CONNECT при этом не происходит. А как породить именно CONNECT?

James_Holden ★★★★★
() автор топика
$ openssl s_client -connect my.site:443 -servername my.site
(он выведет кучу данных и в конце напишет что соединение готово)
CONNECT www.google.com:443 HTTP/1.1
Host: www.google.com:443
(пустая строка)
firkax ★★★★★
()

Что-то начало получаться, только я не понимаю как это ввести.

В ответ на эту команду, вываливает много строк, потом ничего не пишет - просто останавливается с пустой строкой и так висит. Я туда ввожу первую строку из твоих

CONNECT www.google.com:443 HTTP/1.1

Нажимаю ВВОД. оно пишет RECONNECTING (при этом в лог падает запрос CONNECT, ура)

после него опять что-то вываливает и останавливается с пустой строкой. Ввожу Host: www.google.com:443, ввод

Пишет bad request

James_Holden ★★★★★
() автор топика

Что именно в логе появляется? И в консоли вывод пришли нормально в конце.

И попробуй заранее обе строки в буфер обмена засунуть чтобы быстро их отправить - может там таймаут короткий.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Вот так получилось, именно то что у них.

НО!

Какого-то рожна, после каких-то моих манипуляций сейчас, оно перестало отрабатывать этот CONNECT и дает теперь всем ошибку 405 на запрос CONNECT (и мне самому тоже). Попытался откатить конфиг к состоянию когда проблема была - все равно ошибка 405. Ну блина почему всегда так, как только начнешь отлаживать - проблема испраяется???

James_Holden ★★★★★
() автор топика

Могу предположить что какие-то хакеры переконфигурировали тебе уже запущеный апач и подгрузили туда прокси-модуль, а когда ты его ребутнул - восстановились нормальные настройки без прокси-модуля.

Посмотри старые логи, где там 200 началось и было ли 405 до него? Ну и какие запросы между были?

И даты файлов конфигов.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Короче, что-то выходит, CONNECT прилетает. Но на него теперь идет отлуп 405. А вчера на чужие запросы шло 200. Что за бред, уже начинаю подозревать что этот mod_proxy как-то был загружен, и перестал быть после того как я перезапустил apache. Хотя это очень очень странно. Ничего вообще не могу понять, что происходит.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

Вот тебе поудобнее команда

curl -k --proxy-insecure --proxytunnel -x https://proxy.site https://kudanado.site

thesis ★★★★★
()

Кажется нашел такое, но не могу сюда скопировать - тупой вопрос - как мне из архива логов в gz открыть файл в nano, например, чтобы я мог это скопировать в браузер? Или как из просмотрщика mc скопировать, если у меня Konsole? Система для людей блеат

James_Holden ★★★★★
() автор топика

Возможно, у тебя какой-то скрипт дырявый. Через дыру могли получить шелл того пользователя, под которым работает апач, и перезапустить апач со своим настройками.

Khnazile ★★★★★
()

Короче вот оно похоже

167.172.79.58 - - [22/Mar/2025:22:19:49 +0300] "CONNECT speedrivermoving.com:443:443 HTTP/1.1" 400 493 "-" "-"
152.42.240.140 - - [22/Mar/2025:22:19:49 +0300] "CONNECT speedrivermoving.com:443:443 HTTP/1.1" 400 493 "-" "-"
143.198.80.101 - - [22/Mar/2025:22:19:49 +0300] "CONNECT speedrivermoving.com:443:443 HTTP/1.1" 400 493 "-" "-"
206.189.36.211 - - [22/Mar/2025:22:19:49 +0300] "CONNECT speedrivermoving.com:443:443 HTTP/1.1" 400 493 "-" "-"
167.172.79.58 - - [22/Mar/2025:22:19:49 +0300] "CONNECT speedrivermoving.com:443:443 HTTP/1.1" 400 493 "-" "-"
::1 - - [22/Mar/2025:22:19:50 +0300] "OPTIONS * HTTP/1.0" 200 126 "-" "Apache/2.4.54 (Debian) OpenSSL/1.1.1n (internal dummy connection)"
::1 - - [22/Mar/2025:22:19:51 +0300] "OPTIONS * HTTP/1.0" 200 126 "-" "Apache/2.4.54 (Debian) OpenSSL/1.1.1n (internal dummy connection)"
82.157.18.3 - - [22/Mar/2025:22:20:00 +0300] "CONNECT movie.douban.com:443 HTTP/1.1" 200 79072 "-" "okhttp/3.14.9"
82.157.18.3 - - [22/Mar/2025:22:20:04 +0300] "CONNECT m.douban.com:443 HTTP/1.1" 200 79072 "-" "okhttp/3.14.9"
82.157.18.3 - - [22/Mar/2025:22:20:16 +0300] "CONNECT movie.douban.com:443 HTTP/1.1" 200 79072 "-" "okhttp/3.14.9"
82.157.18.3 - - [22/Mar/2025:22:20:38 +0300] "CONNECT m.douban.com:443 HTTP/1.1" 200 79072 "-" "okhttp/3.14.9"

Сначала валило код 400, потом какая-то шняга которую я не понимаю, после нее сразу стало с кодом 200 все идти.

На 98%, это отвалилось у них когда я перезапустил Apache, после этого код 405 идет.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

Да. Не понятно ни хрена. Вот этот internal dummy connection все пишут что нормально и не обращать внимание. Но именно после него, магически, стали CONNECT запросы проходить

James_Holden ★★★★★
() автор топика

именно после него

Покажи до него нормальный отлуп, а не 400 на невалидный адрес.

Или вообще найди точное время перезапуска в error.log и сравни ответы на CONNECT до и после.

thesis ★★★★★
()

Это заморочки конкретно mcview, они зачем-то на кнопки мыши повесили пролистывание файла. В mcedit этой фигни нет и там все работает.

Khnazile ★★★★★
()

С каким ЭТИМ? Еще раз: если ты про этот OPTIONS, то ты не туда смотришь. Отлуп с кодом 400 из цитируемого лога возникал не потому, что до тех пор сервер не был открытой проксёй, а потому, что на него прилетал кривой запрос с продублированным номером порта.

zgrep CONNECT /gde/tam/logi/*.gz | grep 200 | head

thesis ★★★★★
()

К сожалению, больше ничего там нету, все архивы логов до самого конца засраны этим кодом 400. С кодом 200 первая запись которую я вообще могу увидеть - та, которую я запостил.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

Весь mc перехватывает мышь по умолчанию. Чтобы не перехватывал - можно shift нажимать в большинстве терминалов - они тогда не отдают клики программе а обрабатывают сами.

firkax ★★★★★
()

Я не знаю, каким образом это интерпретировать. Меня это беспокоит потому что у меня тоже живой апач остался. Могу предполодижить только что internal connection это признак того, что апач внутри себя что-то сделал. Возможно, в заголовках запроса что-то было, что не попало а лог, и оно заставило апач возбудиться.

Khnazile ★★★★★
()

Скорее всего, это просто совпадение. Либо, корректный запрос CONNECT заставил Apache разбудить второй свой процесс этой бородой, для обработки. То есть это вряд ли связано с вопросом, откуда разрешение на проксирование взялось.

James_Holden ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Ну что ж. А вокруг времени рестарта, когда ты сам его перезапустил, видно что 200 сменилось на 405, правильно?

thesis ★★★★★
()

Ну вообще апач такой OPTIONS делает как раз при ребуте вроде как. То что его нету в error_log при этом - странно. Можно ещё /var/log/auth.log и прочие в /var/log посмотреть вблизи этого времени.

firkax ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.