LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

iptables vs nftables

, ,

0

3

Я дико извиняюсь за плод очередной заезженной темы, но либо на фоне развития деменции в свои 40 лет (шутка), либо всё-таки в ввиду слабого понимания новых плюшек фреймворка я не совсем понимаю надо ли переходить на nftables…?

На сегодняшний день потребовалось развернуть корпчат, который голым шепталой смотрит наружу. Сопсна чем прикрыть? Старым добрым iptables’ом, который знаком с детства или же новым, молодёжным nftables’ом?

Оставить открытыми надо только http, https и coturn порты.

Вопрос номер два. Не вижу инфы как nft работает с SIP-сканерами. На вокслинке вроде есть ман как настроить базово, но это как-то по-детЦки. Сможет ли nft пройти например аудит SIPVicious.

Если взглянуть на площадки вакансий, то нигде (по крайней мере мною) не встречается требование nft. Везде только iptables.

В общем парняги, поделитесь (только не срачем) стоит ли быть в тренде или остаться скуфом…? =)

★★

настраивай то с чем лучше знаком, новое изучай в свободное время. У меня нужда в nft только на Astra возникла т.к. там в репах нет netfilter-persistent

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

У меня нужда в nft только на Astra возникла т.к. там в репах нет netfilter-persistent

Если я не ошибаюсь, то эта хрень для восстановления правил. А если правила «загнать» в файл и восстанавливать их (iptables-restore) при загрузке системы как например из файла /etc/network/interfaces…?
P.S> Я скептически отношусь к российским разработкам, поэтому может чего не знаю в астре

Shprot ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shprot

Если я не ошибаюсь, то эта хрень для восстановления правил. А если правила «загнать» в файл и восстанавливать их (iptables-restore) при загрузке системы как например из файла /etc/network/interfaces…?

Да для восстановления, да можно самому скрипты накатать и в авторан сунуть, но там требования были определенные

P.S Я скептически отношусь к российским разработкам, поэтому может чего не знаю в астре

а тут не важно как ты относишся, есть определенный софт для взаимодействия бизнеса и гос. органов который легально можно ставить только на сертифицированные дистрибутивы (и они проверяют, точнее в моем случае софт ставили сторонние люди из структур)

Kolins ★★★★★
()

Если нет в том, что хотелось делать в iptables, unsupported extensions, то, в принципе, ничего сложного переделать нет.

Все эти сложно-пугающие команды в инете они для ввода правил «на-горячую» из консоли или скрипта. Так-то можно и вполне себе человеко-читаемые конфиги писать.

SkyMaverick ★★★★★
()

современный iptables лишь фронтэнд для ядерного nftables.

~$ iptables --version
iptables v1.8.7 (nf_tables)

а пишут iptables потому что привыкли к iptables. плюс он таки работает.

pfg ★★★★★
()

На хабре нашёл довольно-таки неплохую статью с примерами по настройке nftables. Думаю что стоит реализовать подобное на новом сервисе.

Shprot ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Какая разница? Ты пишешь правила iptables, они работают и в обозримом будущем не сломаются (даже если его из ядра удалят, есть этот транслятор), значит нет причин смотреть альтернативы, если только ты не ищешь какие-то новые фичи которых тебе не хватает.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ну, так-то да. Лично мне nftables показался куда дружелюбней. Если уже есть понимание, как работает в iptables, то перехать на nftables - дело пары часов: один раз по диагонали прочитать wiki/man и посмотреть пару-тройку типовых конфигов.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

нет причин смотреть альтернативы

Я тоже к этому отношусь, но встречаются упоротые наркоманы, которые с пеной у рта доказывают что iptables - RIP, больше не обновляется, а вот nft с рюшками и надо жамкать его.

Shprot ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kolins

У меня нужда в nft только на Astra возникла т.к. там в репах нет netfilter-persistent

Открою вам секрет, его не только в Астре нет, но как-то живы.

anc ★★★★★
()

Если я не ошибаюсь, то эта хрень для восстановления правил. А если правила «загнать» в файл и восстанавливать их (iptables-restore) при загрузке системы

Вы не ошибаетесь.

anc ★★★★★
()

Если уже есть понимание, как работает в iptables, то перехать на nftables - дело пары часов: один раз по диагонали прочитать wiki/man и посмотреть пару-тройку типовых конфигов.

Это если и в iptables у вас «пара строк».

anc ★★★★★
()

птому что так оно и есть :)
ядерный сетевой фильтр «перешел» с iptables на nftables в ядре 3.13.

интерфейс командной строки iptables оставили для поддержки legacy.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Я тоже к этому отношусь, но встречаются упоротые наркоманы, которые с пеной у рта доказывают что iptables - RIP, больше не обновляется, а вот nft с рюшками и надо жамкать его.

Ну на новых системах наверное почему бы и нет. :) Хотя лично мне все ещё лень заставить себя основательно въехать в nft.

anc ★★★★★
()

В том-то и дело, что когда все просто на «полторы строчки» то вроде как пофигу чем рулить.
Возможно это не точно, но кажется я сталкивался с тем, что у ntf небыло простого решения которое было в одном модуле у ipt. Т.е. там где раньше решалось одной строчкой, в nft надо писать несколько наркоманских строчек или вообще решения нет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Возможно это не точно, но кажется я сталкивался с тем, что у ntf небыло простого решения которое было в одном модуле у ipt

Да, есть такое местами. Пример хотя-бы, вон, выше с -m string который пока не реализован (я так понял, ждут в ядре решения). Единственный вариант, как в лоб заменить: парсить заголовок через raw payload expression и бинарно сравнивать с бинарным-же представлением строки. Ну, или выдумывать какую другую метрику.

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)

Пример хотя-бы, вон, выше с -m strings который пока не реализован

Вот прям его хотел привести, у меня он используется, удобно и добротно, мне хорошо а «мамкиным какерам» надеюсь что не очень, точнее точно 'не очень' так как работает.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

Ну как пример блокировка google.com через raw payload expression:

nft add rule filter OUTPUT meta l4proto tcp tcp dport 80 @th,432,48 0x676f6f676c65 counter drop

Если нужно более гибкое решение, можно попробовать, например, Netify или другой подобный софт на базе nftables.

GLaDOS
()

В свои 40 ты наверняка уже терял друзей детства. Так вот iptables тоже пора

cobold ★★★★★
()

ну патаму что на площадках сидят такие же «незаменимые специалисты» как и ты. в линуксе уже давно используется nftables. современый iptables это транслятор синтаксиса старого iptables в nft.

antech
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария