LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Подключение раннее созданного рейд0 в debian 12

 ,


0

1

Добрый день господа. В Винде 7 был создан рейд 0 с двумя хардами. Семёрка устарела, была установлена 10ка. Но из-за какой-то несовместимости со старой материнской постоянно отключались юсб. Поставил mx linux, основанный на дебиан 12. Вопрос - как завести рейдовые харды на линуксе? Mdadm я так понял при создании массива уничтожит все данные. А мне необходимо добавить массив как в Винде. Собственно я поставил виртуал бокс, в ней запустил 10ку, сделал образы двух дисков, подключил их в виртуалке, два клика и рейд массив завелся. Как это провернуть в дебиане без уничтожения данных?

Перемещено hobbit из general

Даже если получится его подключить к линуксу, я бы подумал о том как сконвертировать его в линуксовый нативный формат который mdadm-ом управляется. Но тут скорее всего понадобится временное хранилище (копируешь туда данные, эти диски чистишь и настраиваешь заново в mdadm, копируешь данные назад).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Короче я все сломал. Но не страшно. История такая. Харды под рейд sdb и sdc. Харды абсолютно одинаковые. Воткнул 3ий хард. Он стал sde (подумал я). Форматнул его)) Пытаюсь в винде снова собрать рейд0. А он пишет что у меня какой то другой диск воткнут в sdb. Долго понять не мог в чем дело. Оказывается sdb стал sdc, sdc стал sde, и я его форматнул. интересно. Сейчас udev пытаюсь зафиксить sdb и sdc за этими хардами. Такая вот история.

EvgenijjinegvE
() автор топика
Ответ на: комментарий от EvgenijjinegvE

Сейчас udev пытаюсь зафиксить sdb и sdc за этими хардами.

Это невозможно. Надо использовать символические ссылки в /dev/disk/, либо свои какие-нибудь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не понимаю как это сделать. Диски абсолютно одинаковые. А UUID это к файловой системе относится. В рейде у двух дисков один UUID.

EvgenijjinegvE
() автор топика
Ответ на: комментарий от EvgenijjinegvE

Там не только UUID файловых систем, но и несколько вариантов идентификации дисков и разделов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

KERNEL==«sd*[!0-9]», ENV{ID_SERIAL_SHORT}==«5VM2BLFL», SYMLINK+=«sdxa» KERNEL==«sd*[!0-9]», ENV{ID_SERIAL_SHORT}==«5VMF24H0», SYMLINK+=«sdxb»

Сделал по серийному номеру. Не срабатывает. Я же правильно понимаю - в /dev должно появится устройство sdxa?

EvgenijjinegvE
() автор топика
Ответ на: комментарий от EvgenijjinegvE

Ну вроде должно, но зачем, если в /dev/disk/ уже есть ссылки с серийными номерами? Используй их, не придумывай велосипеды без необходимости.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В LVM, ЧСХ, физические тома тоже по дефолту именуются через sd*, и перепутать — как два байта переслать. Правда, есть возможность задавать теги pv_tags и адресовать тома по ним.

anonymous
()

Короче сделал. С ссылками в disk я не разобрался. Сделал через udev. Изначально все правильно написал. Но файлик назвал 10-local.rules. И он не применялся. Переименовал в 69-disk.rules и все заработало. Рейд работает и не падает. Вообще очень странная ситуация потому что на работе у меня линуксовые сервера файловые стояли и там никаких смен названий дисковы не происходило при перезагрузках. Шары все четенько монтировались. А на домашнем компе почему то все 5 дисков рандомно меняются друг с другом при загрузки. вплоть до того что линуксовый раздел становится не sda, а каким нибудь sde.

EvgenijjinegvE
() автор топика
Ответ на: комментарий от EvgenijjinegvE

и там никаких смен названий дисковы не происходило при перезагрузках.

У тебя на SATA контроллере есть каналы SATA0, SATA1, SATA2 … SATAN и если у тебя диски были подключены к каналам 0 и 2, а навый диск ты подключил к каналу 1, то нумерация дисков и именования у тебя съедет уже по этому признаку.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Мысль понял но у меня все по порядку. я диск с линем воткнул в Сата0. Рейд у меня на сата1 и сата2. Ну и остальные диски сата 3 и сата 4. даже вот сейчас если я ничего не буду трогать - при перезагрузке имена изменяться. у меня есть предположение что это может быть изза юсб дисков. и еще стоит внешний контроллер сата.

EvgenijjinegvE
() автор топика
Ответ на: комментарий от EvgenijjinegvE

если я ничего не буду трогать - при перезагрузке имена изменяться.

Не совсем так, всё зависит так же от того, как быстро отвечает прошивка диска.

В некоторых ситуациях смена имени диска /dev/sdX возможна. Подключение по порядку только снижает вероятность.

Используй FreeBSD, там нет такой проблемы. Либо всегда проверяй какой диск на какое устройство назначен, либо пиши правила udev.

anonymous
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.