LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

OpenWrt аналог Mesh подключение по кабелю или Fast Roaming

, , ,

0

1

Всем привет! Не скажу, что хорошо разбираюсь, но возник вопрос про Mesh на OpenWrt. В моём понимание Mesh - когда по «служебной Wi-Fi сети» объединили точки ретрансляторы с главным роутером. Мне нужно все тоже самое, но соединить роутеры по кабелю, а не по Wi-Fi для лучшей производительности. Возможно ли это на OpenWrt и есть ли какой то мануал по настройке? Если я правильно понял, нам нужен только быстрый роуминг. Верно? Пример на Ютуб - CHEAP WI-FI MESH ALTERNATIVE with fast roaming OpenWrt Wi-Fi Access points от OneMarcFifty

Дайте рекомендацию, как сделать быстрое переключение клиента между точками соединенными по кабелю.

Есть хорошая альтернатива - Keenetic, все сделали за меня, но цена кусается.

Все инструкции есть на сайте OpenWRT.

Программам, управляющим Mesh, все равно, какое соединение между AP. Они работают на уровне IP. Обычно настраивается на приоритет кабеля.

VladMesh
()

А сделали то всё за тебя в keenetic, как? Не сигналом RST? :) Честное переключение то?

DALDON ★★★★★
()

В keenetic, чуда никакого не сделано:

Starting from OS 2.13, Keenetic routers support IEEE 802.11k, 802.11r and 802.11v (OS 2.15 and higher) standards. This mechanism is called ‘Seamless Wi-Fi Roaming’ and is designed to fast switch wireless clients between access points. Ordinary the switching procedure from one AP to another AP takes up to 5 sec. The 802.11k, 802.11r and 802.11v standards speed up this procedure to 100 ms. This allows for avoiding breaks in VoWi-Fi calls. The mentioned standards implement 3 different functions, which work independently of each other. Each of these functions improves the Wi-Fi seamless roaming performance.

А теперь убедись что все клиенты в твоей сети поддерживают все эти протоколы :)

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladMesh

Хорошо. А можно инфу по OpenWrt что почитать по настройке? Все то что я нашел, это fast roaming. Тоже что и у Keentic, как я понял из последнего комментария.

Bianchi
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

А какое решение видите вы? Честно говоря, про RST не читал… В целом, то что предлагает Keenetic, меня устраивает, у себя дома проверено.

Bianchi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bianchi

Не, не, я не предлагаю ничего такого. Чудес не быввает. Просто те технологии о которых идет речь, они весьма современные, и далеко не всё железо и софт на клиентах работают с этим в принципе, а те что работают, не факт что делают это хорошо.

RST - тоже требует поддержки со стороны клиента, но, куда как большая часть клиентов это поддерживает. Но, и переключение, там, конечно происходит по полному циклу…

DALDON ★★★★★
()

Понял, о чем речь ))) А если мы говорим про настройку, то подскажите хоть в каком направлении читать материал?

Bianchi
() автор топика

По OpenWrt, не подскажу. Сорри. Я пользуюсь Unifi в enterprise. У меня десятки точек. Так что, только с этой точки зрения знаю как примерно работает роуминг и хэндовер в беспроводной сети. RST - это роуминг по сути, а вот r/k/v - уже хэндовер. У меня роуминг, посколько куча старых wifi устройств. И, если включить r/k/v - unifi говорит, что старые клиенты могут вовсе отвалиться, или в целом вся сеть будет работать не стабильно. Посколько роуминг меня, ну, плюс-минус устраивает… - Пока так. - Для ускорения роуминга, отказался от dhcp. Только статика на клиентах которые перемещаются. Если так не устаивает - велком то Cisco. :)

DALDON ★★★★★
()

Спасибо за обратную связь! Все же хотелось бы получить от других форумчан ответ по OpenWrt DLDON, спасибо, что поделились!

Bianchi
() автор топика

Не совсем там спрашиваете. Сходите на профильную тему в 4pda

VladMesh
()

А теперь убедись что все клиенты в твоей сети поддерживают все эти протоколы

Почти любая кофеварка это всё поддерживает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вопрос качества поддержки. Как писали юнифай, очень многие заявили о поддержке, но, по факту поддержка кривая. - Актуальность информации: 2021 год, примерно. У меня используется, например, оборудование на WinCE 5.0, там такой поддержки нет. Для дома, с парой телефонов - думаю, да, может и всё ок будет. Но, опять же, а какой-нибудь ТВ поддерживает это? Будет или нет он мешать остальным, если он один это не поддерживает?

DALDON ★★★★★
()
26 мая 2024 г.

Разобрались ? тоже ищу мануалы как настроить, пока даже не знаю с какой стороны подходить из железа роутеры Xiaomi готовые к прошивке OpenWRT, но интернет в основном говорит об usteer, wpad-mesh-openssl и еще каком то, я запутался пока все это перечитывал

пока склоняюсь к варианту описанному здесь https://telegra.ph/MESH-for-OpenWrt-11-21

Хочу что бы была одна сеть на 5 GHz и крутилась с другим SSID сетка на 2.4 (в основном для стареньких устройств)

VecH
()
Ответ на: комментарий от VecH

Здравствуйте. Сталкивался кто с следующей ситуацией. Существует Mesh-сеть на AC Mesh Pro 8 шт. Kroks Rt-Brd eX-G с антенной KC5-600/4200 MIMO настроен в качестве клиента, к нему проводом подключена камера. Происходит постаянный отвал, картинка обрывается. Если взять просто камеру с wifi встроенным, то она работает гораздо стабильнее. Камеры стоят на транспорте. Сейчас роутер в режиме обычного клиента(на камеру сделан проброс портов), до этого настраивал с пакетом relayd, чтобы роутер и камера были в одной сети, но становилось еще хуже, большие пинги и отвал от wifi сети.

veterinator
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.