LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Удалить диск из LVM c /root

 ,


0

1

Есть раздел /dev/sda2 (dev/ol/root), который примонтирован к /root. Добавил диск /dev/sdb1 (20G), добавил его в группу ol. Далее хотел его примонтировать к новой папке, но по ошибке не создал новый lv, а расширил существующий /dev/ol/root. Вопрос можно ли его теперь как-то удалить из этого lv. Я так понимаю, что lvreduce –size 20G (20G это объем нового диска) не совсем правильно, т.к. объем может уменьшиться за счет места на старом lv ?

смотрю в сторону pvmove. Но не понятно, что нужно перенести. данные со старого диска (/dev/sda2), но тогда /dev/sdb1 все равно будет использоваться и его удалить не смогу. Или же надо sdb1 переносить. Но опять же для переноса, нужно еще один диск присоединять, на который надо все перенести. Если переношу sdb1 на новый sdc1, то удалится ли sdb1 и sdc1?

Что показывает:

pvs -o+pv_used

ФС расширялась (какой сейчас размер ФС)?

mky ★★★★★
()

Если ты только расширил логический том root в группе томом ol (/dev/ol/root) и ещё не расширял размер файловой системы на логическом томе, то тебе достаточно уменьшить размер логического том root на тот размер, что ты его до этого увеличил, и создать на свободном пространстве группы томом ol новый логический том, на нём файловую систему и далее её смонтировать туда куда ты хотел.

В этом смысл LVM.

Команды pvmov и нужно в случае если ты хочешь удалить физический том (раздел диска) из группы томов ol.

anonymous
()

объем может уменьшиться за счет места на старом lv ?

В общем-то да, но если на sdb1 останутся экстенты, ты их сможешь потом смувить на sda2. Но обычно аллокация на lvm работает так, что то, что было добавлено, то и уберётся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hey1000

Ну тогда тут ничего не попишешь. Xfs не поддерживает возможность уменьшения размера.

Делай дамп (бэкап) файловой системы, пересоздавай логические тома и разворачивай дамп (бэкап), затем правь /etc/fstab, если в нем uuid и перегенерируй конфиг загрузчика.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hey1000

команду #xfs_growfs /dev/ol/root сделал.

Молодец. Для xfs уменьшения вообще не существует.

Теперь загружайся с livecd, копируй данные и пересоздавай lvm нужного размера в нужном месте и копируй обратно.

AVL2 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.