LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Сколько в среднем трафика можно сэкономить и какие есть альтернативы?

 


0

1

Имееться средних размеров организация с очень дорогим внешним каналом. Хочу поставить локально https://pi-hole.net/ и попытаться поуменьшить потребление траффика( в основном смотрят youtube , vk , ok.ru и facebook) .

Вопросы:

  • 1.На сколько у вас получалось поуменьшить потребление канала ?
  • 2.Какие есть альтернативы pi-hole ?
★★★★★

Ответ на: комментарий от thesis

Неправильный - это выдача каждому юзеру N гигов трафика на неделю и низвержение в пучину административного ада типа «вася не отправил вовремя письмо дилеру потому, что как раз когда он нажимал send, у него закончился трафик (записано со слов васи, известного своей честностью и исполнительностью)».

Можно же трафик на почту или мессенджеры сделать безлимитным просто.

У меня на позапрошлой работе пошли более идиотским путем - перекрыли весь https. То есть гуглишь ты инфу по железкам, а у тебя половина сайтов не открывается. Чтобы дали доступ на сайт, надо писать служебку админам, они оценят риски и может дадут. Я такого дебилизма не встречал ни разу еще…

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Таки да.

Собственно, я по этой причине выше про баннерорезки и распинался. Проблема современного веба в том, что генераторов контента мало, а у тех, кто копипиздит контент есть маниакальная привычка пытаться типа «заработать» на сворованном контенте, понавтыкав туда хренову гору рекламы. До идиотов не доходит что хорошие вещи сами себя рекламируют как правило, всё остальное только раздражает.

И, кстати, чем более говённый сайт, тем больше там рекламы. Получается что полезного контента там дай Бог если килобайт наберётся, а рекламы на сотни килобайт, если не мегабайты. А, если принять во внимание повторный заход на такой сайт, да ещё рукоблудие в контролем кеширования, то при повторном заходе надо будет опять это же говнище качать, но в другой расцветке? Т.е., другую рекламу из рекламной сети. Да ну на фиг.

В моём случае баннерорезки это не для экономии трафа. Это как бы похрен. В моём случае это просто ускорение работы браузера и загрузки контента. Глянул, не качая всё рекламное говно и дальше, если сайт совсем уж убогонький.

Moisha_Liberman ★★ ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Только это не сработает. Я на 95% уверен, что большинство юзверей смотрит не одни и те же каналы, а рандомно тыкает по картиночкам в предложенных, то есть вероятность того, что просмотренный ролик кому-то понадобися потом стремится к нулю, что убивает нафиг сразу идею это кешировать.

Ты не понял идею.

  1. На всех компах кроме одного специально выделенного Ютуб и прочие видеохостинги блокируется вообще.
  2. Видео на ютубе и прочих видеохостингах смотрятся коллективно через локальную трансляцию экрана этого единственного оставшегося компа.
  3. Кому это не нравятся приносят тебе ссылки на интересные им ролики и каналы обновления которых ты ежедневно выкачиваешь на локальный накопитель через свой домашний интернет и привозишь на винчестере в офис и копируешь в расшаренную на всю сеть папку.

Причём ты можешь на этом единственном компе раздавать ютуб не через браузер, а через програмные клиенты типа gpodder или minitube, у которых наверняка есть свой локальный кеш, что тоже даст два преимущества:

  1. Каждый ролик будет выкачиваться один раз и оставаться в кеше.
  2. Кеш тоже можно расшарить как сетевую папку.
torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pinachet

В России таких цен просто нет.

1 гарантированный мегабит по 6 $

Извините, но это просто «не совсем правда», мягко говоря. Если уж мобильный траффик в России порядка $0.91 за гигабайт, то цена в $6 это весьма похоже на. Мобильный траф всегда дороже. И сильно как правило.

И да. Вот это вот:

ина .

Видите где точка? В исходном постинге там же запятые. Т.е., через пробел. Маркер, извините. =)

Впрочем, лично мне похрен.

Moisha_Liberman ★★ ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)

поуменьшить потребление траффика( в основном смотрят youtube , vk , ok.ru и facebook) .

Как вариант можно на ютубе и прочих видеохостингах резать HD-видосы, оставить только 480р. Пускай шакалов смотрят. Но все равно для этого надо прокси cо своим сертификатом городить.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Кому это не нравятся приносят тебе ссылки на интересные им ролики и каналы обновления которых ты ежедневно выкачиваешь на локальный накопитель через свой домашний интернет и привозишь на винчестере в офис и копируешь в расшаренную на всю сеть папку.

Я бы на месте админа соглашался на такой мазохизм только за еще одну зарплату.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А в чём мазохизм загнать ссылки на ролики в скрипт и поставить на ночную закачку?

Ну и в любом случае это дополнительное действие, основное это доступ к ютубу через единственный комп.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Даже не так. Если стоит вопрос об решении затрат трафика предприятием, и ты делаешь единоразово какие-то действия и настройки, результатом которых является решение проблемы - это круто. Если ты за просто так подписываешься на какие-то непонятные телодвижения, такие как сборка ссылок, скачивание дома, ношение на флешке и так далее - то тут что-то явно пошло не так, по крайней мере в случае, если тебе за это не платят отдельно.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert
  1. Ну если сабж такая начальственная физономия то он может это поручить своим подчинённым.
  2. Ссылки не надо собирать, создаёшь группу вмвацап или телеграм и сотрудники туда кидают ссылки, в пинципе можно у себя дома прикрутить к этому вацапу или телеграмму робота который сразу будет запощенные ссылки ввкачивать youtube-dl на накопитель.
    То есть будут крутится два накопителя, один дома закачивает ролики, другой утром берёшь на работу и делаешь копипасту в основной массив.

Ну накопители и докстанции для них конечно должны быть за счёт фирмы.

Но так это простая и не суетная деятельность, что тут может быть непонятного простому человеку?
Хотя админы и программисты особые люди, возможно я их слишком переоцениваю, считая их равным или превосходящими по способностям обычных людей.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну а где ещё может быть безлимит на несколько десятков гигабайт?
Понятно что ролики придётся качать через чей либо домашний интернет.
(Ну пусть ролики качает и возит уборщица, ну а ты к ней в случае проблемы будешь ходить по ssh)

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

А ты что, не человек?
Или тебе платят копейки?
Тем более что под это можно выбить себе денег на самый быстрый канал в интернет, хороший гигабитный роутер и micro-itx комп для закачки роликов.
Да и оплату можно себе взять за дополнительную возню.
(ну или пусть уборшица себе возмёт, если тебе настолько лень)

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от torvn77

Не. От "тапочковых сетей" уже отказались.

И давно. =)

Юзер пошёл балованный и хочет чтоб «прям щас», на линку тапнул пальчиком или мышкой и насладился видосиком. А не через условно день или неделю, пока ему «топочковая сеть» ( slipper net) доставит.

Moisha_Liberman ★★ ()
Ответ на: Не. От "тапочковых сетей" уже отказались. от Moisha_Liberman

Для тех кто хочет прям счас есть трансляция экрана с единственного на весь офис незаблоченного компа.

Да и к хорошему не только привыкают, но и ОТвыкают.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

А ты, я так понимаю, не работал никогда в «коллективе», да?

В смысле?
Я сам управляю своими доставками, так что общение с коллективом у меня идёт целый день, который оканчивался до коронавируса к 22 или 23 часам(и для них, и для меня с той только разницей, что они дома, а мне с помледнено адреса ещё домой ехать)

МЫ такая большая стая по добыче денег от наших заказчиков(естественно не просто так, а за качественною работу)

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

К сожалению, это ничего не даст.

Кроме ненависти. В те времена, про которые я выше писал, мы могли даже генералитету (заводишко тот насчитывал 12 000 работающих в те времена) вырубить инет на месяц за посещение ненужных ссылок. Даже начальникам отделов. Даже замдиректора по чему-нибудь, даже генеральному. Резон простой – вот приказ по заводу, жалуйтесь «генералу». Все вопросы отпадали сами собой и сразу.

Потому что всем, значит, всем. Никому, значит, никому. Иначе люди будут отчётливо понимать что они – второй сорт и где-то для кого-то есть возможность смотреть видосы без задержки.

P.S. Именно с тех времён живёт старая бородатая шутка – у одмина спрашивают:

  • Часто ли Вы ходите на порносайты?
  • Зачем? Я всё в кеше сквида нахожу… =)))
Moisha_Liberman ★★ ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Я вот о чем. Сначала ты берешь добровольно из человеколюбных побуждений на себя неоплачиваемую вот такую вот «обязанность». Какое-то время ты успешно качаешь дома ролики, носишь их на работу, все довольны. Потом вдруг у тебя сломался комп, или ты уехал на море, и ролики прекратили качаться и приносться. Тот самый коллектив, ради которого ты просто так старался, начинает бугуртить - мол, какого, товарищи? Доколе мы без роликов будем?! АТУ ЕГО! И пофиг, что ты делал это сам по себе, бесплатно и за идею. Потом ты приходишь на работу, а тебе начальство, тоже привыкшее к халяве, говорит - а че ты перестал? Давай срочно! Какие деньги? Какое бесплатно? Делй быыыыстра!".

И в итоге ты за свою идею и желание помочь стоишь весь такой в говне и ненавидимый людями.

Это утрированно, но суть отражает. НИКОГДА НИЧЕГО нельзя делать ради работы просто так и тем более дома.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну во первых ютубозависимые скорее всего будут смотреть трансляции с единственного незаблокированного компа с minitube, а группа для ссылок на скачивание быстро запустует и забудется, так что интернет и роутер тебе по сути достанутся на халяву.
Во вторых то о чём ты тут написал надо честно сказать начальнику и привозку закачанных делегировать кому либо ещё, например своему асистенту.

Но в принципе всё это не потребуется, потому что ты за перевозкой ролика незаметил слона из стримингового сервиса на единственном незаблокированном компе, к которому подкл ючен райд на несколько тегабайт, и у тебя дома отдельный комп на котором будет крутится бот телеграм который разрабатывать и сопровождать именно тебе.

Так что не стесняйся за это требовать отдельную оплату, например по 300 руб в месяц с каждого желающего смотреть ютуб.

torvn77 ★★★★★ ()

А, по моему, ТС просто троллит.

Мужики! Имею машинку, мотор - 4 литра, две турбинки, 750лс, расход 50л/100км. Бензин -дорохо! Решил поставить магнит для экономии топлива. Но валить я буду как и прежде!

Вопросы: …

matcha ()
Ответ на: комментарий от pinachet

Я как-то позвонил приятелю, по скайпу ещё, тот вместо приветствия заорал «Выключи видео! Ты не представляешь, сколько здесь стоит интернет!»
Он на острове Пасхи был. Твои друзья там же?

Наверняка должен быть способ порезать ютубу разрешения выше 320p. А за заход на одноглазников надо сразу расстреливать, ящитаю. Охши, меня сейчас шаман забанит, он почему-то не любит призывы к расстрелам. Но, блин, одноглазники…

Ещё кто-то рассказывал, как в конторе ничего никому не блокировали, но данные каждого юзера по трафику и проведённому на сайтах времени публиковались на общедоступной страничке. Очень способствовало дисциплине при отсутствии репрессий.

pinus_nigra ()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Наверняка должен быть способ порезать ютубу разрешения выше 320p

Для браузера расширений с десяток таких. Вот первый попавшийся ткнул

https://chrome.google.com/webstore/detail/enhancer-for-youtube/ponfpcnoihfmfllpaingbgckeeldkhle

anonymous ()

можно на ресурсы из белого списка лимиты трафика установить чтобы видео сразу целиком не загружалось и поминутно чтобы маленькие запросы без ограничения скорости загружались
уровень ненависти повышенный в организации это серьезно

doc0 ()
Последнее исправление: doc0 (всего исправлений: 2)

Просто поставь обычный кэширующий squid, а в настройках iptables отключи все эти фконтактиги, одноглазники, мордокниги и тытрубы. И будет тебе счастье.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от pinachet

Хммм...

Там инет по оптике приходит. И все равно очень и очень дорого (

У меня в частном доме в не самом дальнем Подмосковье (но и не самом ближнем), интернет по волокну. Здесь у всех или почти у всех так. Стоит порядка 9-20т.р. разово, за подключение дома, т.к. зависит от дальности до узла и по 650р. в мес. за анлим. И с «белыми» IP в т.ч. (150р. за IP).

Так-то если, то вот очень старое исследование яндекса (весна 2016г.) про интернет в России. Сейчас и цены подупали и охват аудитории интернетизацией сильно увеличился. В деревне под Рязанью не проблема LTE, если «проводов» не хватает. Хотя, может и «медвежьи углы» какие есть, я сужу просто по тем аппаратным решениям, которыми занимаюсь и именно для «сетей». Свою статистику не веду, т.к. знаю далеко не всё, но публичная достаточно легко находится и ей в принципе, верить можно. Плюс-минус, конечно.

И ещё один момент – в России уже давно цены в баксах или ойро не называют. У нас тут всё в рублях, поэтому я и говорю о «маркерах». =)

Moisha_Liberman ★★ ()
Ответ на: К сожалению, это ничего не даст. от Moisha_Liberman

Потому что всем, значит, всем. Никому, значит, никому. Иначе люди будут отчётливо понимать что они – второй сорт и где-то для кого-то есть возможность смотреть видосы без задержки.

Я там выше про порезанный https писал, так вот у начальства было все нормально =)

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не. У нас по-другому было.

У нас был… «Южный Урал». Т.е., по сути мужики очень и очень… правильные. И тогда не было такого засилья дефективных манагеров, там выходцы из «рабочей кости» были. Справедливость (хотя бы относительная) была прошита не у всех, но в массе своей.

Да и мне было сравнительно проще – я в своём городишке первым в 1996г. создал узел подключения к «СовАм-Телепорт» (они ещё не стали Россией-ОнЛайн) и тех, кто мог себе это позволить я подключал. Знакомые предложили из другого города, т.к. в курсе были что я в основном по этому какому-то Linux угораю, сишечке и сетям/связи. Ну понятно что «генерал» и «коммерсы» были одними из первых у нас. Когда поняли что в UseNetNews можно и работать ещё. А e-mail вполне годен для общения с каким-нибудь если не индусами, так пакистанцами. Так что, народ сперва раскурил что это для работы нужная шняга, а уж потом всё остальное было. А так-то заводская сетка (завод был на 12тыс. работающих) насчитывала в сумме порядка 750-800 компов. Причём, разнесена вся сеть по всей территории завода. Так что, по тем временам всё было довольно продвинуто.

В общем, было весело. Зачёт! =)))

Moisha_Liberman ★★ ()
Ответ на: комментарий от pinachet

Фигасссе... 8-0

Да у нас и в Беларусси и в Украине цены на инет очень адекватные

Если 6 баксов за гектар, то это в рублях по сегодняшнему курсу ровно 449руб. 62 коп. Если на российские деньги. За гектар!

Я же за месяц примерно столько плачу, если не считать белого IP, то 500р. С IP – 650р. И у меня это анлим. Т.е., в обе стороны (и ко мне и от меня). По волокну, да. Сколько там гектар я даже считать не берусь и пров не считает, т.к. до фига будет. Ни в чём себе не отказываю.

По ходу, у нас разное понимание адекватности в данном случае. =)

Moisha_Liberman ★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Таким стахановцам надо тёмную делать. Потом контингент привыкает к халяве и уже от нормальных людей ожидает, что они дома забесплатно в нерабочее время работать будут. Одумайтесь, torvn77, покайтесь ибо конец близок!

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Нарезать правила, чтобы нормально все почтовые вебморды работали - тоже ну его нафиг.

Если бы мне приставили нож к горлу или котлету денег к носу, я бы начал с варианта «резко душим скорость соединения после прокачки по нему некоторого объема». Я, правда, сходу не скажу, как это сделать, но когда-то давно я об этом размышлял и вроде оно достижимо.

А потом уже митм + нарезка по content-type и прочие ошейники с шипами.

thesis ★★★★★ ()

Зашейпи траффик трубы, она ж сволочь будет вытягивать максимальное качество видосикам пока не упрется в толщину канала. Подбери скорость чтобы выше 480 тормозить начинало. Не забывай что у видосиков трафик жрется пропорционально квадрату.

ya-betmen ★★★★★ ()