LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

gentoo сервер kvm как лучше собрать

, , ,

0

1

Добрый, хотелось бы собрать сервер на генту не подскажите как лучше будет это сделать Какие флаги поставить для облегчения там -X и так далее.
Какие параметры ядра стоит включить а какие выключить.
Ну и как собирать пакеты на своем домашнем хосте, что бы сервер не напрягать с этой темой.
И так далее, что скажем по максимуму облегчить дистр как по размеру так и по скорости.
Была идея создать у себя собрать сервер на домашнем компе проверить а потом перекинуть на сервер.
Busybox, musl кто нибудь пробовал на зубок?

зачем генту? зачем KVM?

Бери Proxmox и там все работает, или тебе не в прод?

Shulman
()

Если генту так облегчить, то ничего от генту не останется. Это скорей LFS. Собери так же для начала - https://www.zachpfeffer.com/single-post/Build-the-Linux-kernel-and-Busybox-and-run-on-QEMU. Потом для хоста соберешь.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)

Сильно не советую ставить генту на сервер. Огребешь проблем с обновлениями. Пересобирать мир на сервере – то еще удовольствие. Будут огромные затраты времени, по сравнению с тем же дебианом.

anonymous
()

Немного не по теме твоего вопроса, но присоединюсь к тем, кто выше советовал не ставить генту на сервере.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

Я не говорю что бы прям ничего не оставалось, а так заточить чисто для сервера, без xorg и других наваротов которые идут в Бин пакетах для совместимости

SPRATAY
() автор топика
Ответ на: комментарий от SPRATAY

При первоначальной сборке из стейджа у тебя и так не будет иксов, собираются они уже потом руками, когда накатываешь графическое окружение. Изначально будет голая консоль.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Плохая идея не спорю, но не вижу такого дистра который заточен исключительно под сервер(очень слабый сервер),можешь сказать дебиан, убунту, но там пакеты собраны с разным мусором xorg,gl и другие вещи не сервер и не десктоп, смотрел в сторону alphine но он тормоз под размер скомпилин, void musl, но там таже делема, а так хочеться что бы пакеты были собраны чисто под сервер что бы каждый мигобайтик был сыкономлен озу

SPRATAY
() автор топика

Даже в серверной убунте? У меня она шустро работает на древнем нетбуке с атомом и гигом рамы…

Zhbert ★★★★★
()

установи профиль eselect profile

к emerge добавляй --verbose --pretend и решай что тебе надо
eix чтобы посмотреть уже установленные

https://wiki.gentoo.org/wiki/Binary_package_guide

для извращенцев можно думаю собирать пакеты на соседнем vps монтировать корень по ro nfs + rw overlayfs для записи + чтобы не тратить много места диск для компиляции подключать отдельно и т.д. и т.п., но это сложно будет кмк

doc0
()
Последнее исправление: doc0 (всего исправлений: 1)

В самих Бин пакетах есть флаг X, значит пакет увеличивается в размере, насчёт скорости не скажу не тестил

SPRATAY
() автор топика
Ответ на: комментарий от doc0

Да где то видел что можно даже компилировать на соседнем компе, посылая команды прям с Мейн сервера

SPRATAY
() автор топика

Я же говорю не тестил, возможно миф но чем меньше собрана в пакете разных штучек тем быстрее работает, выполняется, разве нет?

SPRATAY
() автор топика

Ну на пару наносекунд, может, и да. Ты там собрался рассчитывать в реальном времени полет ракеты на Марс, и тебе нужен каждый бит в каждом регистре процессора?

Zhbert ★★★★★
()

Ну с слабым одноядерным процессором, да, все хорошо что уменьшает размер, увеличивает скорость.
Единственное обновления это боль будет, придеться свой десктоп юзать) или забить как на терминал

SPRATAY
() автор топика

Это все не стоит того, поверь. Ты, конечно, ради фана и опыта попробуй, но в итоге все равно придешь к обычному серверному дистру.

И это, если ты хочешь все это делать «в продакшене» или на рабочем сервере на работе - переходи сразу к нормальному серверному дистру.

Zhbert ★★★★★
()

Ну фана мало будет особенно и за специфики генту, но пока дистра не нашел который будет легкий, шустрый, ну и пощупать musl, говорят он шустрый, тока из норм дистров смотрю в сторону void

SPRATAY
() автор топика

Busybox, musl кто нибудь пробовал на зубок?

Может быть стоит попробовать Alpine вместо Gentoo? Очень лёгкий дистрибутив, в установленном виде базовая система занимает около 10M, ещё 210M занимают средства разработки (набор пакетов для сборки из исходников).

Была идея создать у себя собрать сервер на домашнем компе проверить а потом перекинуть на сервер.

А вот это как раз очень хорошо продумано в Alpine. Можно сделать так, чтобы система «переустанавливалась» из пакетов в память при каждой загрузке. Затем на домашнем компе ставить эксперименты, и если результат эксперимента понравился, то запускать lbu commit - это создаст небольшой пакет, который хранит в себе список установленных пакетов в качестве зависимостей и все изменённые пользователем файлы (включая конфиги). Этот пакет копируется на боевой сервер, после чего тот перезагружается. А если обнаруживается какая-то проблема, то достаточно вернуть предыдущую версию и снова перезагрузиться.

kmeaw ★★★
()
Ответ на: комментарий от kmeaw

Говорят что он тормоз и за того что при сборе его пакетов используется -0s, хотя я не уверен надо самому тестить, плюс я не знаю есть ли мне нужные 32бит библиотеки

SPRATAY
() автор топика

Ubuntu Core и LXD для виртуализации.

anonymous
()

Могу только присоединиться к предыдущим ораторам. ТС никогда не удастся поддерживать такой сервер самостийно, как и любой сервер на современном linux. Львиная доля поддержки стандартных серверных платформ el/sle/ubuntu лежит не плечах корпораций. Вы это не потянете в одиночку.

i586 ★★★★★
()

Не слушай, генточка на сервере ничем не хуже, чем всё остальное.

Обновил screen, а там... (комментарий)

Вот, пример аптайма такого усреднённого dev-сервера - nginx, php, postgres, java, тестовые аппликухи на реакт с бэком на питоне, кучка питоноботов и т.п.

Проблем с обновлением нет. Как выше написали, после stage3 у тебя система и так минималистичная. Потихоньку собираешь, что тебе надо. Если упрёшься в оперативку на самом сервере, то собираешь локально бинарник и ставишь пакет из него.

vvn_black ★★★★★
()

Funtoo, профиль core, ядро облачного провайдера.

В make.conf исторически, даже не знаю насколько это целесообразно:

USE="-X -gtk -gtk2 -gtk3 -qt4 -qt5 -qt"

Для Gentoo по USE-флагам, думаю ничего надо мудрить, кроме профиля - https://wiki.gentoo.org/wiki/Profile_(Portage)

Остальное всё уже в package.use настраивать.

vvn_black ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.