LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Большая очередь писем. Почтовик на Proxmox

 ,


0

1

На праздниках гикнулась нода проксмокса. Восстановили из бэкапа почтовик с этого сервера на другое железо и он вроде как даже заработал, но почта на нем практически не ходит. postqueue -p показывает что очередь постепенно растет. Периодически проскакивают какие то письма, но с задержкой по пол часа. Чистка очереди ни к чему не приводит. Процессор виртуалки загружен аж на 105%, памяти жрет меньше половины из нарезанных 16Гб. По htop видно, что все ЦП сьедает амавис.
Не знаю с чего и начать - голова с проблем proxmoxa на проблемы почтовика сразу не переключается. С чего начать? Адреса вроде пингуются без задержек. Два раза чистил очередь, когда доходила до 200 неотправленных, но через час-два - опять та же картина.


Не знаю с чего и начать

точно не с проксмокса. и из тегов его убери

aol ★★★★★ ()

Ну как минимум это напоминает openrelay или варианты подобного. Аля вас хакнули и боты шлют письма и не только. Вы посмотрите что там в очереди для начала, логи почитайте. Но в целом у вас мало подробностей что бы сказать что-то определенное.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Да нее… Там все в порядке - видно что менеджеры с поставщиками переписываются. Просто очередь растет, а старые ее члены как то неохотно покидают.

Geko ()
Ответ на: комментарий от Geko

1. Ну тоесть логи мы ни читаем? Хотя бы на избирательных письмах?

2.

Там все в порядке - видно что менеджеры с поставщиками переписываются.

Откуда такое однозначное мнение? Вы грепали все письма в очереди или избирательно один два посмотрели не смотря логи и сочли что оно так?

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Все просмотрел. Это не сложно. Их меньше сотни на данный момент. Касательно логов… Куча ошибок из за невозможности обработать письма амависом, многие после существенной задержки проскакивают как UNCHECKED. При попытке перезапустить амавис выдал ошибку «service clamd@amavisd restart Job failed because a timeout was exceed.» Далее в логах нашел, что амавис не может запуститься из за ошибки сокета. Ищет некий файл clamd.socket и ненаходит по указанному месту хранения… Советуют либо переустановить амавис как отдельный сервис, либо искать этот самый clamd.socket и прописывать к нему путь в конфиге амависа.

Geko ()
Ответ на: комментарий от Geko

Ну вот, уже ближе к цели, либо нэма clamd, либо он вам не нужен (выпилите тут емнип недавно была аналогичная тема по части старта сервиса amavisd и clam), либо по другим путям он, так же смотрите.

anc ★★★★★ ()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

Можно вопросом на вопрос: ты предпологаешь, что если серверу дать другой ip то с него периодически будут уходить-приходить письма?

Geko ()
Ответ на: комментарий от anc

Сцыкотно кстати… Это сборка IRedMail - как он там со всем остальным позавязан? Ну да ладно - сейчас сделаю бекап и потренируюсь на кошках…

Geko ()
Ответ на: комментарий от Geko

Ну если на принимающей стороне нет проверок на дурость отправляющего сервера - вполне может дойти. Но таких немного. Большинство почтовиков тебя будут просто лесом слать.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Провели инсталяцию амависа (не реинсталл а именно инсталл) - все заработало, очередь начала рассасываться. Теперь смотрю - веб-интерфейсы отвалились. Теперь еще и nginx не может подняться.

Geko ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.