LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Клонирование раздела внутри lvm

 ,


0

0

Подскажите, чем можно создать образ root раздела внутри раздела lvm и потом раскатать? Пробовал CloneZill'у и Acronis, но они видят только разделы boot и lvm. Хотя CloneZill'а при создании полной копии диска разделяет образ на файлы root, home и т.д., т.е. она знает о наличии разделов внутри lvm. Но вот как раскатать только один раздел - не нашел.


Ответ на: комментарий от infomeh

Можно чуть более подробно? Опишу что хочу сделать. Есть парк машин на CentOS 6, надо обновить их на CentOS 7 с сохранением данных. Сейчас при установке оставляю /home, и устанавливаю в старый /. Установка занимает порядка часа, машинки старые. Хочу ускорить процесс клонированием свежеустановленного раздела /.

brisk ()

Ты знаешь что-нибудь, кроме акрониса, клонзилы? Знаешь, что делают lv{create,change}, dd, что в /etc/fstab, что такое загрузчик, где лежит и как изменять его конфиг?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от brisk

Делаешь средствами dump дамп файловой корневой файловой системы.

На другой машине загружаешься в LiveCD и делаешь restore.

Далее через chroot переустанавливаешь загрузчик, готово.

Для всего этого можно написать скрипт, который сам развернёт образ, сделает chroot с вызовом команд для установки загрузчика и прочего.

infomeh ★★ ()

Загружаешся с лайва, который умеет в lvm. Смотришь vgs. Активируешь нужную группу томов (man vgchange), появляются девайсы /dev/группа/том. Монтировать не надо. Копируешь с/на.

legolegs ★★★★★ ()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от legolegs
# lvcreate --snapshot ...

прям на рабочей системе, а с него уже копоруй/клонируй как больше нравится, хочешь dd, хочешь cp, хочешь создавай архив rootfs и распаковывай куда надо...

зачем тут acronis-ы и live cd всякие?

samson ★★ ()