LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как добавить диск?

0

0

Прошу прощения у всех знающих людей.Но, у меня вопрос дилетантский. 
По долгу службы поручили временно присмотреть за Линуксом. Я его не знаю до тонкостей. Короче говоря, поручили прикрутить еще один скази-винтна работающую машину. А я и не знаю какими командами его отформатировать и разбить на разделы. Только знаю, что есть такой fdisk и как выполнить команду mount. Вот такие пироги :-)
Помогите, плиз. Всем спасибо.
anonymous
Ответ на: комментарий от Agathis

Железку я вставлю, а вот отформатить и дальше... не знаю

anonymous
()

fdisk /dev/hd[abcd] - разметка, mke2fs - форматирование, mount - монтирование

Agathis
()

Если речь идет о SCSI, то его дивайсом будет /dev/sd[a|b|c...], а не /dev/hd[a|b|c...]. Дальше, если добавить надо ЕЩЕ один скази диск, то логично подумать, что уже один в системе есть, поэтому нужно всего-лишь покопаться в дивайсах /dev/sd[a|b|c...] и путем умозаключений определить, который из них соответствует добавленному диску. Если же добавить НЕ ЕЩЕ ОДИН, а ПРОСТО скази диск, то напрашивается мысль о том, что до этого, в системе не было ни одного скази диска или другого скази устройства, поэтому, может возникнуть необходимость перекомпилить ядро с поддержкой SCSI-адаптера данной модели.

Akan
()

Совершенно справедливое замечание от Akan. Добавлю еще, что после разбиения нового диска и создания на нем файловых систем (по-досо-виндовому -- форматирования) нужно подумать, в какую точку уже имеющегося дерева каталогов будем монтировать новые разделы. Соответствующим образом нужно будет оформить /etc/fstab.

Самым сложным во всем этом является вопрос про точки монтирования, ибо это зависит от того, для чего планируется использовать новое дисковое пространство. Грубо говоря -- добавить место в /home/vasya или к каталогам ftp или www-сервера. Если сделать не так, можно напороться на проблемы с quota и permissions.

Obidos ★★★★★
()

Всем огромное спасибо !!!
Даже не ожидал, что будут такие продробные ответы !
Еще раз спасибо !

anonymous
()

> продробные

;-)))))))))))))))))))

Obidos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.