LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

KVM и синхронизация времени

 


1

1

Всем доброго времени суток!

Имеется такой вопрос.
У меня на Ubuntu server в виртуальной машине (KVM) работает гостевая система Windows 7 x64.
Есть программа которая отслеживает изменение времени, и она мне сообщает что примерно каждый час время подводиться(изменяется) на 1 минуту и несколько секунд вперед (похоже в зависимости от нагрузки гостевой системы).
Хотелось бы узнать чем (какой программой или каким компонентом) это изменение времени производиться и если есть возможность сделать эту подводку более частой, скажем каждые 30 или даже 10 минут.
Просто при резком изменении времени на 1 минуту происходят определённые сбои в нашем программном обеспечении (хоть и не критические, но всё же).
Если же подводка часов будет более частой то таких проблем не возникнет.

А что, в виндах нету монотонного clocksource?

post-factum ★★★★★ ()

ntpd есть для виндовс

imul ★★★★★ ()

Понятно что можно установить программу для синхронизации времени, мне бы понять тогда каким образом оно синхронизируется сейчас, в Windows синхронизация на данный момент отключена, значит синхронизируется средствами KVM, если я смогу понять как это делается и настроить как мне нужно то и внешняя программа не понадобиться...

Uranus ()

Using the Real-Time Clock with Windows Vista, Windows Server 2008 and Windows 7 guests

Windows uses the both the Real-Time Clock (RTC) and the Time Stamp Counter (TSC). For Windows guests the Real-Time Clock can be used instead of the TSC for all time sources which resolves guest timing issues.

The boot.ini file is no longer used from Windows Vista and newer. Windows Vista, Windows Server 2008 and Windows 7 use the Boot Configuration Data Editor (bcdedit.exe) to modify the Windows boot parameters.

This procedure is only required if the guest is having time keeping issues. Time keeping issues may not affect guests on all host systems.

Open the Windows guest.

Open the Accessories menu of the start menu. Right click on the Command Prompt application, select Run as Administrator.

Confirm the security exception, if prompted.

Set the boot manager to use the platform clock. This should instruct Windows to use the PM timer for the primary clock source. The system UUID ({default} in the example below) should be changed if the system UUID is different than the default boot device.

C:\Windows\system32>bcdedit /set {default} USEPLATFORMCLOCK on

The operation completed successfully

This fix should improve time keeping for Windows Vista, Windows Server 2008 and Windows 7 guests.

Ну и вообще, гуглить time keeping best practices for KVM Windows guests

dyasny ★★★★★ ()
Последнее исправление: dyasny (всего исправлений: 1)

если бы это была вмваревская виртуализация, то я бы сказал, что что это вмваре-тулза синхронизирует время об хозяйского хоста. есть там и соответствующие настройки, делать это или нет. Возможно в квм то же аналогичная функциональность есть

anto215 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anto215

Только вот я не нашёл где и как это настраивается в KVM, может конечно плохо искал...
На данный момент решил проблему с помощью программы подсказанной господином «targitaj», выставил минимально возможный таймаут между синхронизацией времени в 15 минут, за эти 15 минут время в гостевой системе отстаёт на 20-30 секунд.
Но меня это устраивает, у меня просто строиться поминутный график на гостевой системе, и раньше в нём появлялись провалы из-за редкой синхронизации времени.
Так же как будет время, попробую вариант указаный господином «dyasny», этот вариант я кстати видел в интернете, но народ писал что он не эффективен.

Uranus ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.