LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Про SQUID и ресурсы.


0

0

Ядро 2.2.17. SQUID 2.3 Память 256Мб. Кэш 8 гигов. Кэш в памяти 32 мега. В настройках сквиду указано отдавать память, если не нужна. При запуске сквид занимает 37 мегов. Через несколько минут ленивого шуршания диском доводит до 49 мегов. Потом постепенно в течении недели доходит до 93-97 мегов. И на этой отметке останавливается. Не свопиться вообще. Постоянно свободно 5-10 мегов. Если запускаю что тяжелое, сквид память отдает на время (своп не используется), потом опять забирает.

Проблема вот в чем: когда проходит неделя, начинаются заметные тормоза. То есть, когда он занимает 37 мегов, все летает, а когда 97 - при обращении долго шарит по диску и вообще на глаз заметно, что тормозит при загрузке страниц на клиенте. Перезапуск сквида все решает.

Это нормально? И что делать? Уменьшение размера кэшэй ничего не дает. Даже когда скивд занимает 10 мегов и свободной памяти 100, все равно через неделю начинаются тормоза, как только он выходит на постоянный уровень независимо от наличия свободной памяти. Тормоза из-за слишком активного шуршания диском. Почему он не шуршит так в начале?

ЗЫ: Эффективность кэша одинаковая как в начале, так и в конце недели - 10-15%

anonymous

Re: Про SQUID и ресурсы.


Немного не в тему, но всё-же...

> ЗЫ: Эффективность кэша одинаковая как в начале,
так и в конце недели - 10-15%

А стоит ли вообще при такой эффективности пользоваться сквидом ?
Неужели из-за 10-15% стоит трахаться с ним ?

anonymous ()

Re: Про SQUID и ресурсы.

ну если трафик через сквид 15 гиг , то 10-15% довольно существенны :)

На счет памяти и глюков с этим связанных , у меня такойже , STABLE если что , замудохался с ним боротся , на сервере 64 мега стоит , в конфиге скида прописал юзать 16 мег , дык за 4 часа съедает 40-50 мег , потом плавно перетекает в своп :) дожирается до 80 мег к концу недели, система начинает жутко клинить , вылетают (килл) сервисы , как например вебсервер отрубится , еще ченить , короче меня достало - сделал проще - написал в крон скрипт - отрубать проксю полностю скажем в 4 ночи , запускать в 4_05 , типа малоли , он иногда долго выходит , до 1 минуты доходит , вот и все дела . За сутки он больше 40 мег никогда неуспевает отожрать , а потом занова запускается - и все пучком , не метод конечно , но мне помогло . (юзеров 15 чел , в конфиге на каждого выделен delay_pool , каждый прописан индивидуально в acl ) .

anonymous ()

Re: Про SQUID и ресурсы.

да тоже замечаю токое дело токо вод до kill дело еще не доходило

swop ()

Re: Про SQUID и ресурсы.

Так в том-то и дело, что у меня в своп не лезет вообще. На скорость системы в целом сквид не влияет ни в начале, ни в конце недели, то есть тормозить в конце концов начинает только сквид и только из-за того, что слишком долго шуршит по своему кэшу. При требовании памяти отдает безропотно, все остальное с ним не клинит. Странно то, что он не лазит так же по своему кэшу в начале периода. А то что он кэшем пользуется указывает именно равная эффективность. Просто дело в том, что в конце периода он ищет данные в кэше медленнее чем в начале. Или я чего-то не понимаю :-)))

ЗЫ: А по поводу эффеективности - 10% - это 600 мегов. мелочь, а приятно :-)). Кстати, большего и не добиться, если не прибегать к нарушениям стандартов. Но вообще разбивка кэшируемости по юзерам широкая - от 78% до 0.1%. Вот эти 0.1 всю картину и портят :-)))

anonymous ()

Re: Про SQUID и ресурсы.

Здравствутйе, аннонимусы и иже с ними.

Гм .. есть такая идейка - а может Вам уменьшить время хранения объекта в кеше до недели? Или на несколько дней (дня так на 3-4).
Еще может быть, что не работает нормально unlinkd - обновлялка/убивалка объектов в кеше - посмотри лог запуска squid - что он скажет на это. Постарайся поэкпериментировать именно с временем хранения объекта в кеше - что-то похоже на это.
Т.е. теория в том, что старые объекты в кеше он убить не может, стереть - они не стираются, поэтому он лезет на сам сайт и берет реальные странички.

Может я и не прав, но попробуй запусти сквид с большим количеством отладочной информации и посмотри на что он будет ругаться.

С уважением,
Юшкин Сергей Викторович

GLUK ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.