LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Как навсегда отключить journald?

 ,


0

2

Собственно, сабж. Мопед не мой.

Советы в духе сменить дистрибутив, увы, невыполнимы. Да, дистр Arch Linux.

systemd 239
+PAM +AUDIT -SELINUX -IMA -APPARMOR +SMACK -SYSVINIT +UTMP +LIBCRYPTSETUP +GCRYPT +GNUTLS +ACL +XZ +LZ4 +SECCOMP +BLKID +ELFUTILS +KMOD +IDN2 -IDN +PCRE2 default-hierarchy=hybrid

Всем спасибо.

Идея в том чтоб не писать журнал вообще или чтоб сменить сабж на какой-нибудь syslog? Для первого случая - он же отдельным юнитом идет, можно выпилить\задисейблить, но не факт что потеринговая поделка это нормально пережует.

micronekodesu ★★ ()

Если нужен класический syslog то

# echo "ForwardToSyslog=yes" >> /etc/systemd/journald.conf

А если религия не позволяет иметь journald в системе, то сменить дистрибутив, уж извините

oxapentane ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Плохо пережёвывает. Отключается только маскировкой, но после этого система молча через какое-то время просто залипает - по ssh даже не подключиться, хотя на пинги отвечает. Дальше не разбирался.

Nirvandil ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Запрещать-то никто не запретит, но официальной поддержки других инитов нет, и потому делать придётся всё самому, в том числе писать инит-скрипты (так как вряд ли они окажутся в пакетах для дистрибутива, построенного вокруг systemd), пересобирать ядро (может быть выпилено что-то нужное sysvinit, я не проверял, но лишнего точно немало). А потом всё это поддерживать. Из-за одного только выпиливания journald (а от logind на десктопе избавиться невозможно) слишком много телодвижений.

mord0d ★★ ()

увы, невыполнимы

Чего это? Уж тем более рачик — это ж такое дерьмише... Но, правда, хоть не бубунта какая-нибудь или (свят-свят) красношапка гейская!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ты слишком долго спал! В рачике уже много лет назад убили openrc. Я и сам рачеводом был когда-то. Но пришлось на генту перейти.

Теперь мои волосы чистые и шелковистые, и ни на одном моем компьютере нет ПО, которое считает, будто оно лучше меня знает, что с моим компьютером делать!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Потому как авторы этого поделия на вопрос - а что у меня функциональный аналог tail -n200 /var/log/messages запускается по 4 минуты, хотя до этого отрабатывал за секунду? Отвечают «а ты SSD поставь». Я, несколько, имел с позиции активного партнёра интимные отношения противоестественного характера с разработчиками имеющими такой подход и не очень понимаю, зачем пользователю на ноутбуке нужно что-то более сложное, чем тупой текстовый лог.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Даешь системд-срач в каждом треде!

Алсо, анонимус не читал ман по сабжу и обделается на вопросе выборки событий по условию из своих текстовых логов.

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radjah

Алсо неанонимус не умеет в русский язык. «Функциональный аналог» предполагает не «jornalctl | tail -n200», а что-то вроде «journalctl -b -n200».

И если я за 10 минут гугления и чтения мана не нашёл способа сделать работу такого аналога /var/log/messages удобной для себя, то возвращаемся к интимным отношениям противоестественного характера с тем, кто писал ман.

Потому как, извините, сдавать ещё один аналог MCSE, чтобы поттеринго-логами пользоваться - это как-то очень энтерпрайзно, да.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

функциональный аналог tail -n200 /var/log/messages

Насмешил. Вот с «/var/log/messages» как раз проблемы

что-то более сложное, чем тупой текстовый лог.

это резонно. Но он должен быть! А не так «ноутбук, значит есть логи, нет логов - один хрен»

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Насмешил. Вот с «/var/log/messages» как раз проблемы

Где проблемы - то? При ротации по объёму в мегабайт (а это на обычной машине больше недели времени), саt /var/log/messages происходит меньше секунды, а journalctl подвисает на минуту.

Ещё раз вопрос - что я получил на домашней тачке кроме тормозов, notabug's и гемора от journalctl?

Что на сервере - я понимаю и то в 90% случаев кроме логов сервисов, которые всё равно текстовые и парсятся своими утилитами и статистики zabbix/nagios мне от логгирования ничего не надо.

anonymous ()