LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Altlinux скрипт

 


0

1

Прошу помочь в написании скрипта: Настроить службу samba с доступом файлов по cifs. Файловый сервер должен предоставлять доступ к файловой системе, смонтированной из файла на диске (это сделал). Необходимо что бы файловый сервер запускался только после монтирования файла с файловой системой в нужный каталог, если не в другое место смонтирована то не запускать службу. И наоборот при остановке службы удачно, система отмонтируется, если не удачно остановлен то не отмонтируется. Может кто хоть примерно направит как сделать эти условия!!!

не указано, а служба должна заботится о монтировании этого файла? если нет — это проблема в логике, т.к. об отмонтировании она зачем-то заботится должна.

если samba перед запуском должна смонтировать файл, после остановки отмонтировать — тогда это простая проблема зависимостей службы samba от службы монтирования файла и может быть решена системой инициализации в которой есть зависимости. например systemd.

ну а в случае проблемы с логикой — нужно убрать пункт «при остановке службы удачно, система отмонтируется». тогда нужно будет запускать samba только в случае существования определённой точки монтирования, это уже проще. например в той-же systemd есть несколько директив, вроде ConditionPathIsMountPoint=, но и в скрипте можно проверить через /etc/mtab

system-root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от system-root

Нужно что бы сначала смонтировалась файловая система в нужный каталог, а потом запустился файловый сервер. Если она не туда смонтировалась, то не запускать samba.

frost114 ()
Ответ на: комментарий от system-root

А второе условие: При попытке отмонтирования файловой системы, происходит остановка samba, если не удачно остановлена samba, то отмонтирование не происходит!

frost114 ()
Ответ на: комментарий от frost114

ты зачем мне повторяешь всё без добавления новой информации?

system-root ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.