LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как же достал этот open files

 


0

3

Везде, на всех серверах, open files установлен в 1024. Постоянно он превышается. Постоянно приходится его увеличивать. На кой хер в linux установлен он в таком малом количестве по дефолту, что постоянно его приходится увеличивать? Linux создавался для серверов ведь, для админов.

ulimit -a | grep open
open files                      (-n) 1024

★★★

На кой хер в linux установлен он в таком малом количестве по дефолту, что постоянно его приходится увеличивать? Linux создавался для серверов ведь, для админов.

Ни разу не приходилось увеличивать этот лимит для роутеров на базе Linux.

Для proxy-сервера на толпу народа - да. Для ноды кластерной ФС - да.

Так что советую поупырить мел и обратить претензии по адресу - на пример в список рассылки ядра, если это так тебе докучает.

Pinkbyte ★★★★★ ()

Linux создавался для серверов ведь, для админов

Да, но сейчас он готов для десктопа. А строгие дефолты при прочих равных хороши - дыр и прочего UB меньше

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну-ну. Взять девайс только что с конвеера и линукс себя покажет с самой лучшей стороны - половина железа (видеокарты, wi-fi и прочее) будет висеть без дров.

Так что ещё до «готов к десктопу» пилить и пилить.

FluffyPillow ()

а почему именно *постоянно* ?

Постоянно приходится его увеличивать.

ты по какой причине его *постоянно* увиличиваешь? один раз чтоль не можешь увиличить и затем сохранить этот свой service-файл в свой git-репозиторий?

вот например смотри — https://git.archlinux.org/svntogit/packages.git/tree/trunk/httpd.service?h=packages/apache — нормальный service-файл который не требуется *постоянного* увеличения этого лимита..

а как ядро за тебя должно понять что очередная твоя программа требует лимиты такие не как все остальных программы? (если ты не хочешь ядру это явно сказать где-то)

# P.S.: или ты в этой теме хочешь якобы заявить что ты увиличиваешь лимит не для определённых своих программ — а аж для *всей* операционной системы? если да — то ответ простой: этого и не требуется и является лишь твоим больным капризом.

user_id_68054 ★★★★★ ()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)

Linux создавался для серверов ведь

правда чтоль?

ну тыг если даже это так — то это вовсе не означает что писать серверные программы будут (для linux-сервера) идиоты которые забывают ядро попросить завышенные лимиты (именно на эту одну программу).

http://man7.org/linux/man-pages/man2/setrlimit.2.html

user_id_68054 ★★★★★ ()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 3)

то есть правильный алгоритм такой:

Linux создавался для серверов ведь, для админов.

программа просит ядро: «я сейчас буду открывать хренову тучу файловых дескрипторов — это нормально — не подумай ни чего плохого»

ядро отвечает: «ну окей, я тебя поняло, программа! можешь открывать, я тебе разрешаю»

и в итоге всё работает хорошо и проблем не возникает.

правда как ты мог заметить — в этом деле админы оказались вообще не приделах. то есть их вообще не спрашивали. если программа расчитана на работу в нестандартном режиме — то именно она и сообщает ядру о том что ей нужен этот нестандартный режим. а причём тут вообще админы?

user_id_68054 ★★★★★ ()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

Взять девайс только что с конвеера

Ты часто используешь такие девайсы? И да, с другими осями ситуация отличается количественно, но не качественно(и то не факт). А как критерий готовности - использование обычными пользователями(себя имею ввиду, для моих задач хватает - значит готов)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну вот купил я трансформер Dell в 2016. Новенький (всего 4-5 месяца с даты выпуска) и решил накатить линь... О боги... Я с ним провозился два дня и плюнул на эту идею - то дрова под видео не ставятся, то wifi модуль глючит и сбрасывает коннект через n времени, то bluetooth не работает, а уж сколько пытался настроить тачскрин и переключение с физической клавы на виртуальную... Самый нормальный DE под это - гном, но он дотягивает лишь до «эта хрень работает, но хочется разбить девайс от такой работы».

Обычный пользователь плюнул бы и поставил десяточку. Так что нифига линь не готов к десктопу.

FluffyPillow ()
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

Одно «но» - нахрен типичному пользователю готовому слезть с винды эти танцы с бубном?

Ты так говоришь, как будто винда - дефолт. Попробуй пересадить человека, просидевшего последние лет 5 под *nix на винду - исплюётся весь, тоже скажет нахер надо

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

«Как поступает большинство». Именно «большинство» выбирает ОСь под железо и свои потребности, а не наоборот. Если *NIX сообщество выбирает иначе, то оно становится маргинальным и ненужно со своими ~5-10% на десктопах.

FluffyPillow ()
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

Как поступает большинство

Воу-воу-воу... Большинство берёт что дали/под руку подвернулось, а потом действует согласно идиоме «работает - не трогай». Никаких подборов там нет

Deleted ()
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

Вот и я про то же - при этом никакого подбора не производится(вспомни, что большинство просит переустановить - ОС или Шин:-). Алсо, ключевую фразу ты уже сказал, но немного не точно:

Именно «большинство» выбирает ОСь под железо и свои потребности

а более точно будет так:

Именно «большинство» выбирает ОСь и железо под свои потребности

feel the difference, так сказать. Потребности рулят, а не железо или ОС в отдельности

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Обывателю хочется накатить ОСь и чтобы всё сразу работало из коробки, ну или сделать пару кликов мышкой для того чтобы работало. И чтобы интерфейс системы был интуитивен, удобен, красочно оформлен.

А что мы видем с линуксом? Поставить то обыватель может и сможет, но никто не гарантирует что его сет железа весь определится в системе, и если нет, то явно нужно больше «пары кликов мышкой» чтобы устранить проблемы. А про интерфейс DE можно и не говорить - ужас, ужас, ужас. Да, можно пилить несколько дней и получится что-то интересное, но для чего обычному пользователю это? Если он хотел свалить с винды, то он пересядет под хакинтош/макОс, если просто хотел попробовать линь под десктоп - плюнет и поставит обратно винду.

Вот вам и маргинальность линукса под десктоп.

FluffyPillow ()
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

Примерно верное направление мыслей, но опять не до конца точно. Иногда затраты на подготовку окупаются. Я ж поставил себе на локалхосты

Deleted ()
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

Нормальные люди выбирают комбинацию железо+ОСь(если её вообще можно выбирать - не на PC с этим боль) под ЗАДАЧИ. Но так не интересно - иначе не получится холиварить на форумах :-)

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

Да уж мимо. Я взрослый мужик, у меня жена и ребенок. И кстати лучше быть девственником, чем гордиться тем, что тебе дали десять пьяных курящих шлюшек.

rumgot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

В целом неверно. Когда есть задача, то под нее подбирается и железо и ос. Если мои задачи лучше всего выполняются на конкретной ос, то и железо я буду подбирать под эту ос.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

Ох уж эти аксиомы самопровозгашенные. Ну не готов и точка... Как мне только на работе сотрудникам это объяснить, которые уже лет 8 за линуксом работают.

rumgot ★★★★★ ()