LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Учёт трафика при нестабильном соединении (3g-модем)

 


0

1

Всем привет! Столкнулся с проблемой учёта трафика, т.к. есть подозрение, что опсос нажухивает с счетами, поначалу использовал iftop, но неудобство заключается в том что линк иногда пропадает, а когда поднимается то iftop его уже не видит, при перезапуске статистика теряется. Думал нагородить костылей на баше, но уверен, есть давно известное решение, желательно пишущее статистику по дням-месяцам в файл или БД. Прошу, подскажите простейшее решение, гугл пестрит всякими монструозными системами и инструкциями как поднять шлюз в сети на 2500 машин.

★★★★★

И вычислишь ты, что опсос мухлюет и дальше что? Пойдёшь суду объяснять, что тебе на лоре посоветовали и вот циферка не сходится?

Если есть подозрение, то пиши в соотв. организации. Они-то тебе и скажут что делать.

А так ты только подпитываешь свою паранойю. Так докатишься до того, что тебе начнёт казаться, что анонимусы на лоре куплены твоим опсосом.

anonymous ()

Как сказали выше, vnstat.
Вешать демоном. Но учти, расхождения с опсосом всё равно будут. Во первых, опсосы не только тарифицируют с низкой точностью, но и хранят, как правило, счётчики тарифицируемых блоков, а не байт или даже килобайт. Во вторых, он не учтёт ничего, отброшенного твоим iptables, а при динамическом ip это может быть сколько угодно. Ну и при внезапном падении машины/системы какие-то хвостики теряются. База там карусельная и нужные тебе выборки есть (с точностью до часу).

ABW ★★★★★ ()

Супер! Большое спасибо за vnstat, позже до меня дошло загуглить на английском, но кроме vnstat там было много чего. Циферки не сойдутся-просто сменю опсоса и всё, мне-то что, просто когда трафик заканчивается за месяц и за три дня при одних и тех же операциях-это полная Ж...

Pyzia ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pyzia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ABW

он не учтёт ничего, отброшенного твоим iptables, а при динамическом ip это может быть сколько угодно

Даже если всё ACCEPT?

Pyzia ★★★★★ ()

Рекомендую решать проблему стабильности. Есть средства уселения сигнала. Видел такое на канале kreosan ЕМНИП

Plushev ()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Циферки не сойдутся

Выше верно заметили не сойдутся. Правда я не знаю как сейчас, но раньше было сеансовое округление блока в большую сторону. Если есть всякие бонусные периоды, типа ночного и т.п. обратите на это внимание, могут «внезапно» не учитывать.
Вообще рекомендую по итогам месяца взять детализацию (ее можно в машиночитаемый вариант запихнуть, я так делал) и сравнить со своими результатами. Не очень крупное расхождение будет, но большое броситься в глаза.
Доказать что-то опсосу не получиться. Вот запустят закон бабы яги глядишь тогда ситуация измениться :)
Но на явные косяки можно носом ткнуть. Из личного опыта, их же предоставленная детализация содержала неверную информацию, не правильная тарификация, не реальные цифры по трафику.

просто сменю опсоса и всё

Кол-во попыток ограничено :)

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pyzia

отброшенного

И да, 3Mob, например, совершенно некорректно отрабатывает переход на новый месяц, причём пытаться им что-либо доказать бесполезно, дешевле принудительно рвать сессию и сидеть пару часов без inet-а.

ABW ★★★★★ ()

ipf_netflow + nfdump

Но оператор насчитает больше, как ни крути: он отправил и посчитал. А долетело ли до тебя - это вопрос. При некоторых проблемах в сети разница может и заметной быть. Но, в любом случае, сначала трафик надо собрать и оценить расхождения.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Вот запустят закон бабы яги глядишь тогда ситуация измениться :)

Это никак не поможет. :-) Закон, например, хранение icmp не предусматривает. Вроде. :-)

AS ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.