LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Чтобы не использовать адреса из стандартных частных диапазонов, и не иметь конфликтов в интранетах и виртуальных окружениях в общем случае. Например, адреса 172.17+ используются самим Докером. 192.168.* - VirtualBox. Кроме того, все эти диапазоны активно используются для интранетов.

asaw ★★★★★
() автор топика

Теоретически может найтись софт, который знает, что 240.0.0.0/4 нельзя использовать для адресации хостов.

Скорее всего будут проблемы с динамическим роутингом.

Попробуй и расскажи об граблях которые тебе попались на этом пути.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

240-254. - это класс E, который зарезервирован для опытов. А тут 255. Некоторые пишут, что это, типа, широковещательные адреса, но в RFC я про это ничего не нашел.

asaw ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от asaw

Если верить RFC 6890

240.0.0.0/4 - reserved

255.255.255.255/32 - Limited Broadcast 

IMHO проблемы модут быть только со старым сетевым софтом.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Это отдельный вопрос почему в Docker IPv6 по умолчанию выключен.

asaw ★★★★★
() автор топика

Кроме возможных проблем с конечным потребителем услуги не каких. Я имею ввиду программное обеспечение. С точки зрения маршрутизатора диапазон 255.0.0.0/8, а именно так он определён в прошлом, как один из блоков класса E, нечем не отличается от любого другого блока, за исключением запрета его маршрутизации в глобальной сети Интернет.

Но, почему не хотите использовать диапазон 10.0.0.0/8?

ZANSWER
()

а потом придет следующий инвалид умственного труда и придумает свою личную подсеть, чтобы не пересекаться еще и с вашей. ало! вы решаете проблему через жопу!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZANSWER

Но, почему не хотите использовать диапазон 10.0.0.0/8?

Потому же, почему и все остальные: он активно используется в интранетах.

asaw ★★★★★
() автор топика

Не понимаю проблему, если это корп сеть - спроси админа, какую сеть тебе взять, если админ это ты - озаботься IP планом сети. Если это домашняя сеть - или забей или относись к ней как к своей корп сети. Что значит «адреса 172.17+ используются самим Докером»!? Им самим ни чего не используется, юзай параметр --subnet и задавай сети как надо а не метайся между созданными как попало

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а потом придет следующий инвалид умственного труда и придумает свою личную подсеть, чтобы не пересекаться еще и с вашей. ало! вы решаете проблему через жопу!

С нашей подсетью никто не пересечется потому, что она внутри Докера, который обеспечивает виртуализацию в том числе и IP-адресов. В принципе, даже с вышеупомянутыми диапазонами локальных сетей проблема заключается только в том, что приложение в Докере не в состоянии получить доступ к ресурсам в этих подсетях, если тот же диапазон выбран для overlay-сети.

asaw ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от af5

Что значит «адреса 172.17+ используются самим Докером»!?

Вот это: https://docs.docker.com/engine/userguide/networking/ Об остальном я выше написал анону.

asaw ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: asaw (всего исправлений: 1)

Что «вот это»?

Это ответ на твой вопрос.

Где там написано что нельзя использовать нужную тебе подсеть?

Читай, что я написал анону. Я не знаю заранее какой диапазон адресов не будет конфликтовать с конкретным окружением. В принципе, все они могут быть заняты.

asaw ★★★★★
() автор топика

В конкретном окружение есть конкретный IP план, с которым тебе скорее всего придется маршрутизировать свою подсеть (как и им с твоей), так что без планирования под конкретное окружение в любом случае будет фейл.

af5 ★★★★★
()

которым тебе скорее всего придется маршрутизировать свою подсеть

Мне ничего маршрутизировать не придется в любом случае, Докер это сам делает.

asaw ★★★★★
() автор топика

Блок адресов 10.0.0.0/8 невероятно огромен, вы можете использовать любой агрегированный префикс, например 10.255.0.0/16, хотя я с трудом представляю, зачем вам такой короткий префикс /16. Какое количество узлов предполагается в вашей Overlay сети?

Технически нет не какой проблемы в том, чтобы обеспечить соединение двух подсетей с одинаковыми префиксами, как в IPv4 (NAT, Proxy ARP), так и в IPv6 (NAT66, ND Proxy).

Вы пытаетесь решить проблему, которую давным-давно уже решили другие инженеры.

Про план адресации и политику маршрутизации уже сказали выше без меня.

ZANSWER
()
Последнее исправление: ZANSWER (всего исправлений: 1)

Ребят, af5 и ZANSWER, вы вообще в курсе как устроен Docker и для чего нужен? Такое впечатление, что я тут общаюсь с админами, которые только и умеют, что отшивать назойливых юзеров, мешающих им сёрфить интернеты. Я здесь не спрашиваю как мне настроить корпоративную сеть с блэкджеком и шлюхами VPN между офисами. Мне нужно настроить приложение для докера так, чтобы его не нужно было перенастраивать под каждого нового пользователя.

asaw ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати, неплохая идея. Но меня смущает, что некоторые адреса из этого блока пингуются. Скажем, у меня пингуется 100.64.0.1. В этом блоке точно не может быть каких-нибудь полезных для пользователей сервисов, вроде DNS например?

asaw ★★★★★
() автор топика

Не один блок адресов в IPv4 протоколе, если он не выдан LIR/RIR не является уникальным.

Любые блоки, определённые, как локально используемые, не уникальны по определению.

Ваша задача на 100% не решаема, без применения выше озвученных техник. Docker вообще не имеет никакого отношения к overlay сетям или underlay сетям.

Ваша проблема лежит в плоскости сетевого взаимодействия, а не конкретной технологии контейнерной виртуализации.

ZANSWER
()

Это Carrier Grade NAT блок, его используют Интернет Сервис Провайдеры (ISP) в случае NAT444.

Используются для маршрутизации между CPE и BNG, могут ли они использоваться для реализации доступа к сервисам? Да, могут, включая и DNS.

ZANSWER
()

Вот эти штуки позволяют иметь бесчисленное множество пересекающихся сетей на базе одного и того же оборудования.

TOXA ★★
()
Ответ на: комментарий от TOXA

Спасибо, Кэп. А Docker и является системой управления этими (в частности) штуками. При этом от сабжевого вопроса никак не избавляет.

asaw ★★★★★
() автор топика

Docker вообще не имеет никакого отношения к overlay сетям

В таком случае ты просто не имеешь представления о том, что такое Docker.

asaw ★★★★★
() автор топика

Слава богам документация на Docker теперь открыта для всех, а не только для вас, теперь мы все узнаем что это такое.

В прочем, бог с ним, плывете куда хотите, избавлю вас от своих сообщений впредь.

ZANSWER
()

Слава богам документация на Docker теперь открыта для всех, а не только для вас

Я даже давал выше ссылки на соответствующие места.

asaw ★★★★★
() автор топика

Значит вы можете предположить, что все их могли прочитать.

И вполне могут знать о том, что Docker использует VXLAN протокол RFC 7348: Virtual eXtensible Local Area Network (VXLAN): A Framework for Overlaying Virtualized Layer 2 Networks over Layer 3 Networks.

Тем не менее, это не имеет не какого отношения к тому факту, что уникальных префиксов в IPv4 кроме выданных RIR/LIR нет и быть не может.

Вы не когда не сможете быть уверенным, что никто не воспользуется ровно таким же префиксом, пока не получите свою AS и свой блок адресов.

ZANSWER
()

что все их могли прочитать.

Могли прочитать все, но ЛОР-Ъ себя этим не утруждают.

Вы не когда не сможете быть уверенным, что никто не воспользуется ровно таким же префиксом, пока не получите свою AS и свой блок адресов.

Мне на это плевать примерно так же, как администратору локальной сети плевать на то, что кто-то в другой локальной сети использует такой же блок адресов. Его сеть находится за NATом и ему важно чтобы все общедоступные ресурсы Интернета были доступны и в его локальной сети. С Докером похожая ситуация с той лишь разницей, что его overlay-сеть (тоже находящаяся за NATом) может быть поверх стандартной интранет-сети, находящейся за NATом по отношению к Интернету. В контексте этой темы важно, чтобы из докеровской overlay-сети были одинаково хорошо доступны как ресурсы Интернета, так и ресурсы этих стандартных интранетов. Вот для этого и нужен не используемый в стандартных окружениях блок адресов.

asaw ★★★★★
() автор топика

Это всё понятно, но, ещё раз, все не глобально маршрутизируемые блоки общие, а значит рано или поздно вы столкнётесь с тем, что ваш префикс пересечётся с таковым в локальной сети. В IPv4 нет префикса который бы был некем не использован, если это разрешено.

Кроме зарезервированного префикса, ранее относившегося к классу Е, о котором вы и так уже знаете.

Но, кто знает, может быть вы не один кто решил его использовать, по тем же самым соображениям.

ZANSWER
()

В IPv4 нет префикса который бы был некем не использован, если это разрешено.
Кроме зарезервированного префикса, ранее относившегося к классу Е, о котором вы и так уже знаете.

А как насчёт 169.254/16?

asaw ★★★★★
() автор топика

По каким причинам к вашему докеру нельзя файл конфигурации прикрутить, чтобы указать диапазон для оверлей сети? Или скрипт, который при поднятии докера будет сам, раз уж пользователи в стадии терминальной деменции, проверять машрутизируемость нужной подсети?

anonymous
()

Link-local адреса назначаются случайным образом, но широко используются в Windows и OS X/iOS по умолчанию.

В остальных системах это будет зависеть от настроек, но Windows и OS X/iOS клиенты назначают их себе сами, в случае если не удалось получить DHCPOFFER в ответ на DHCPDISCOVER.

ZANSWER
()

По каким причинам к вашему докеру нельзя файл конфигурации прикрутить, чтобы указать диапазон для оверлей сети?

Он давно прикручен.

Или скрипт, который при поднятии докера будет сам, раз уж пользователи в стадии терминальной деменции, проверять машрутизируемость нужной подсети?

Это предложение выглядит почти так же элегантно и просто, как слова «искусственный интеллект». Но, допустим, мы его как-то написали. Вопрос: что этот скрипт должен будет сделать, если все private-префиксы оказались заняты?

asaw ★★★★★
() автор топика

Это что ж за сеть такая, в которой сервисов, требующих нетранслируемого ip-адреса, более 2^24? И даже в этом фантастическом случае, вы не готовы отказаться от доступа к малой части этих загадочных сервисов, но готовы отказаться от маршрутизации части белого интернета?

anonymous
()

но готовы отказаться от маршрутизации части белого интернета

240/4 - не часть белого интернета.

asaw ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.