LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Ошибка в Xinetd (Address already in use (errno = 98))

 , ,


0

1

Сисадмины выручайте! Если не корректно формулирую вопрос извиняйте. Новичок в LINUX. делаю принтсервер на малине (мфу от CANON). В качестве драйвера воспользовался RAW которую завел на XINETD в качестве одного из сервисов. Чуть позже туда же завел и службу SANE так же в качестве одного из сервисов. Однако сканит он как то странно. Вначале сканирует потом отказывает.... при этом печать тоже становится недоступной. чуть позже отключил sane (в конфигах disable=yes) но что еще более странно при проверке xinetd -d выдает сообщение в котором повторяется Address already in use (errno = 98)... пожалуйста подскажите как найти ошибку.

Посмотрите, действительно ли занят этот адрес (порт) с помощью netstat (или ss), там можно вывести список портов с процессами, которые их слушают. Или, если порт открывался без опции REUSE, то его потом можно открыть только через несколько минут.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

попробовал команду ss тут есть интересная особенность.... tcp ESTAB 0 0 192.168.1.45:sane-port 192.168.1.35:41066

tcp FIN-WAIT-2 0 0 192.168.1.45:ipp 192.168.1.35:41065

Сообщение fin-wait-2 вначале возникло а потом спустя секунду (заново ввел ss) оно сменилось ESTAB

Кстати через буквально 5-8 минут fin-wait-2 вновь возник. Параллельно завис сканер и в дальнейшем указанные выше адреса вообще выпали из таблицы.

Empiric-85 ()
Ответ на: комментарий от Empiric-85

ESTAB это установленное соединение, вам нужно ещё смотреть слушаемые порты, какой процесс какой порт слушает и не даёт запуститься xinetd. ″ss -l -p″ от root'а.

И, если у вас sane отключен, то почему возникает ″tcp ESTAB 0 0 192.168.1.45:sane-port″?

В интернетах что пишут про вашу МФУ?

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Ну на время теста ss я включил оба сервиса. По вашей рекомендации использовал ключи ss -lp

пришел вот к такому результату... tcp LISTEN 0 64 *:HomePrint *:* tcp LISTEN 0 64 *:sane-port *:*

HomePrint и sane-port тут вместо портов... это похоже Xinetd подменил их....

МФУ у меня от CANON MF-4018 Дров нет. Искал на https://wiki.linuxfoundation.org/openprinting/start и не нашел. В итоге согласно инструкции ставил через универсальный драйвер RAW который через XINETD обеспечивал работу принтера. Правда что меня удивило так это отсутствие каких либо файлов в /etc/cups/ppd $ Там же вроде дрова должны сидеть... Вроде бы работает стабильно. До возни с SANE

Empiric-85 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.