LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Установить gcc без интернета

 ,


0

3

Здравствуйте!

На компьютере без доступа в интернет на виртуальной машине стоит Astra Linux Special Edition. По умолчанию в ОС нет компилятора gcc. Возможно ли на другом компьютере (с Windows 7 или Ubuntu) скачать из интернета пакет gcc и все необходимые ему зависимости, перенести на Astra Linux и там установить? Если да, то, подскажите, пожалуйста, как это сделать.

С уважением, Максим.

Astra базируется на debian.

Use the Synaptic package download script Here's how: Synaptic/PackageDownloadScript

Short instructions:

Launch Synaptic on the offline computer Mark the packages you wish to install Select File->Generate package download script

Save the script to your USB key Take the USB key to an online Linux computer and run the script there from the USB key. It will download only the packages required by the offline computer to the USB key. Insert the USB key into the offline computer Launch Synaptic and click on File->Add downloaded packages

Select the directory on your USB key containing the downloaded *.deb files and press Open. The packages will be installed. Note: If you don't have access to a PC with GNU/Linux or emulating/virtualizing GNU/Linux (Cygwin, VMware, VirtualBox, Qemu, etc), just open the script with a text editor and enter all the URLs you see in your browser to download the corresponding packages.

PPP328 ★★★★ ()

у вас есть на установочном диске все необходимое, просто добавьте его как источник и установите через пакетный менеджер

Silerus ★★★ ()

Тебе нужен диск со средствами разработчика, его надо закупать отдельно.

А ещё астра на виртуалке — боль, я тебе искренне сочувствую

XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PPP328

Благодарю за инструкцию. Думаю, я искал именно это.

Правда, в моём исполнении она пока не сработала.

Когда я на Astra Linux в Synaptic ввёл в поиск «gcc», то получил список пакетов, отмеченных как УСТАНОВЛЕННЫЕ: gcc-4.7-base, libgcc1, libgomp1, libquadmath0, cpp-4.7, cpp. И еще только один НЕустановленный пакет: dpkg-dev.

Я решил, что создавать из этого списка скрипт бесполезно, поэтому перешел к Ubuntu и сделал то же самое там: создал скрипт, загрузил пакеты. Перенес все на Astra Linux. Когда я открыл через Synaptic .deb-файлы на Astra Linux, то в консоли увидел сообщения типа:

Ignoring different architecture for libgcc1 Ignoring different architecture for ...(другие пакеты). Can't find pkg gcc Can't find pkg ...(другие пакеты).

И это, наверное, логично. Ведь, на данный момент я использовал 32-разрядную Ubuntu, то есть не 64-разрядную и, тем более, не Debian. Да еще и на VirtualBox... Чего я только ждал...

Возможно, если я это исправлю, у меня что-нибудь получится.

Но технология мне очень понравилась. Благодарю.

maksimAstraLin ()
Ответ на: комментарий от XMs

хм, а почему у меня на орле есть? И на сколько я помню по их faq отличие сводной от спешал - это сертификаты, за которые они деньги и берут

Silerus ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Silerus

Потому что Орёл — это common edition, там оба диска доступны в репозитории. А вот для Смоленска, с которым я работаю, постоянно приходится образы дисков переключать, когда ставишь что-то

XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Silerus

Благодарю вас за совет.

Вышло так, что я не могу им воспользоваться. По крайней мере сейчас. Дело в том, что по указанию руководства дисковод моего компьютера заблокирован даже на чтение. Все данные я получаю по сети. Попытка создать образ установочного диска Astra Linux не привела к узнаванию его самой операционной системой Astra Linux. Она всё повторяет и повторяет: «нет, нет... Вы вставьте диск с меткой „OS Astra Linux 1.3 smolensk - amd64 DVD“». И не обращает никакого внимания на мои попытки подсунуть ей образ этого диска.

maksimAstraLin ()
Ответ на: комментарий от XMs

Не помню по их faq - чтоб они запрещали подключать common, они запрещали сторонние подключать. Ониж фактический сертификатом торгуют, который ты и купил.

Silerus ★★★ ()
Ответ на: комментарий от maksimAstraLin

Не ставь в астру пакеты от убунты или дебиана — потом конфликтов зависимостей не оберёшься. Это ещё не считая того, что смысл в Special Edition при таком подходе пропадает

XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от maksimAstraLin

так это, распакуйте образ в папку и укажите ему что в этой папке у вас тот самый dvd, ему же не обязательно с диска грузится, я воообще usb узал

Silerus ★★★ ()
Ответ на: комментарий от maksimAstraLin

ей образ этого диска.

Там же apt ? подсунь apt в конфиге dvd.

Jopich1 ()
Ответ на: комментарий от Silerus

Ониж фактический сертификатом торгуют, который ты и купил

Не уверен. Мне надо было поднять vpn-туннель между двумя астрами (использовал openvpn). На Смоленске получал kernel panic, на Орле и Дебиане всё работало. Подозреваю, что помимо сертификата есть ещё какие-то различия

XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XMs

Благодарю за сочувствие. =)

Как я уже написал в ответе Silerus, то, что Astra Linux стоит у меня на виртуальной машине - это полбеды. У меня еще и нет возможности использовать дисковод. Ну а про отсутствие интернета я уже писал.

Но на самом деле, я надеюсь, это временные трудности. Через некоторое время у нас должны появиться компьютеры, на которые будут установлены эти операционные системы в качестве хостов. И диски со средствами разработки тоже планируется купить.

maksimAstraLin ()
Ответ на: комментарий от XMs

они там с selinux еще что то мутили, все это есть в их faq там вроде спешел позволяет ядро пересобрать, дают исодники

Silerus ★★★ ()
Ответ на: комментарий от maksimAstraLin

[offtop]

Через некоторое время у нас должны появиться компьютеры

Я работал в одном КБ (конструкторсом бюро, а не банке), и там очень-очень много разных приколов было. Среди них было отмечание события у одного сотрудника: после 12 лет с момента составления заявки, ему на рабочее место установили ПК. Причем, даже не 12-и летней давности, обычный офисный из Depo :) Сразу почувствовалось, что еще немного привстали «сколен» и дух коли2 пролетел сквозь кабинеты на этаже.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от maksimAstraLin

Если честно, я не очень понял по ответам выше, как отсутствие возможности использовать дисковод на хосте влияет на использование дисковода в госте. Как делал образ диска?

XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Нет, немного не то. Из 100500 человек в 12этажном здании работало от силы человек 20. И проектировало на компах, да

Deleted ()
Ответ на: комментарий от XMs

ну его часть точно есть в ядре, так что если они там чтото лихо закрутили - то почему и нет. Честно говоря, я так и не осилил SElinux и страраюсь его не трогать.

Silerus ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Я так понял, Zalman - Это что-то, что подключается по USB. К сожалению, usb я тоже не могу использовать.

maksimAstraLin ()
Ответ на: комментарий от XMs

На отдельном компьютере (Windows7) с интернетом и работающим дисководом я использовал программу CDBurnerXP для создания образа. Потом, записал полученный образ на чистый DVD, отнес на компьютер начальника, у которого работает дисковод и есть доступ в сеть. Начальник по сети перекинул образ на компьютер(Windows), где я виртуальной машине указал, что этот образ - это ее диск в дисководе. Сам образ в Astra Linux монтируется и отображается как диск в дисководе, но при попытке в консоли или в Synaptic установить пакеты, зависящие от установочного диска операционной системы не признают подсунутый образ за нужный диск.

maksimAstraLin ()
Ответ на: комментарий от XMs

Вы гений!!! Сработало =)

По крайней мере у меня теперь есть git, который мне тоже нужен.

maksimAstraLin ()
Ответ на: комментарий от XMs

Потому что Орёл — это common edition, там оба диска доступны в репозитории.

Для Orel 1.11 Common Edition прямо на установочном диске есть пакеты gcc-4.7 (gcc-base, g++, libgfortran и пр.).

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

О как. В Смоленске 1.4 это всё на средствах разработчика, т. е. отдельном диске

XMs ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.