LINUX.ORG.RU
Форум — Admin  

Снова про балансировку между шлюзами.

, , ,

0

1

Добрый вечер! Давеча задавал тут вопрос про балансировку трафика между двумя шлюзами, которые имеют один виртуальный IP (vrrp/keepalived) и понял, что задача весьма не тривиальна и требует наличие костыля. Поразкинув пришел к двум вариантам:

1. Третий шлюз, который будет прослойкой между локальной сетью и двумя шлюзами (да-да, тот еще велосипед).

2. Прикинул вот такую схемку https://gyazo.com/c120a4f35ea8fd967144af8a1ffcb8ab

Суть в том, что бы на мастере балансировать трафик между WAN-интерфейсом, который смотрит в первого провайдера и vlan-интерфейсом, который смотрит во второй шлюз со вторым провайдером.

Вангую о проблемах с трафиком, который будет ходить через vlan.

Хотел бы увидеть советы, как эту схему завести и возможно ли это?

★

По какой причине вам нужно два шлюза? почему на один нельзя повесить 2 wanif-а от двух провайдеров и заниматься балансировкой на одной машине?

keir ★★
()

один роутер у которого 2 канала в инет
стандартная ситуация - главная проблема что нужно выходящие маскарадить - а маскарадит на тот ip с которого вышли - и нельзя получиться для одной и той же сессии данные с двух интерфейсов

поэтому идеально не получиться - но работать будет

ae1234 ★★
()
Ответ на: комментарий от ae1234

По поводу того как это настраивается на одном шлюзе я вкурсе, и там нужно метить трафик и пускать его через разные таблицы маршрутизации. Но тут слегка другая ситуация - тут это нужно сделать между физическим интерфейсом и вланом, и тут хетелось быть уверенным, что все заведется ибо экперементировать на продакшене не охота, а разворачивать те же условия на тестовом сервере нету ни времени ни желания.

Sherman ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от keir

По причине, что нужно физическое резервирование, потому как на каждом шлюзе и так по три канала связи и куча правил маршрутизации. На схему этого переносить не стал, потому как не вижу в этом смысла. P.S. машина и так одна - шлюзы в гипервизоре.

Sherman ★
() автор топика

В принципе, еще можно повесить дополнительно на первом шлюзе один из IP адресов второго провайдера, но это придётся сделать на виртуальном интерфейсе. Правда не уверен, что это облегчит задачу.

Sherman ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sherman

По причине, что нужно физическое резервирование

Я похожую задачу решил немного другим путем, более дубовым (чтобы не перекидывать виртуальный ip): 2 гипервизора, на каждом вирт. машина с настроенными интернет-каналами. По факту на втором гипервизоре точная копия в выключенном состоянии. Мониторится состояние машины на первом гипервизоре и если что не так - запускается вторая. Простой инета - 20 сек., для нас это допустимо.

Но тут слегка другая ситуация - тут это нужно сделать между физическим интерфейсом и вланом.

В моем случае в виртуальной машине есть только 'физические' интерфейсы. Вланы разбивает гипервизор и отдает их в виртуалку как сетевухи.

Есть вероятность, что я не до конца понял, чего вы хотите добиться и поэтому не въезжаю :)

keir ★★
()

Проблем с резервированием я не имею, в случае падения шлюза пользователи даже не замечают этого. Тут вопрос в приросте произдодительности, потому как узким местом являются vpn-каналы, которых иногда не хватает. Вот я и задумался над распредением трафика между шлюзами, а если один из шлюзов упадет - пустить весь трафик через работающий шлюз.

Sherman ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TOXA

Насколько мне известно первый протокол работает только на цисковских роутерах, а карп полноценно работает только на фре. У меня же шлюзы на дебиане. Возможно вы владеете, какой-то мало известной инфой?

Sherman ★
() автор топика

Если речь шла о полноценном LB - то только эти варианты есть. Может что-то ещё в linux ipvs... А если мастер-слейв и чтобы мастер гнал часть трафика через слейв, то тут всё просто. Слейв станет для мастера вторым линком, а на слейве маскарадинг по SRC делать и маркировать соединения: кто, с какого интерфейса пришел.

TOXA ★★
()

Если я не ошибаюсь, то трафик как раз нужно метить на мастере, а на слейве должно хватить маскарадинга. Поправьте, если не прав.

Sherman ★
() автор топика

на мастере для раскидывания нужно метить, а на слейве можно метить, чтобы пакеты возвращались тем же маршрутом, что пришли.

TOXA ★★
()

Мы сейчас говорим о той схеме, что страрттопике? Потому что там будет использоваться влан в качестве линка и слейв не будет знать от куда пришел пакет, он просто будет натить их.

Sherman ★
() автор топика

если не маркировать на слейве - будет асимметричная маршрутизация

TOXA ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.