LINUX.ORG.RU

gentoo на hetzner vserver

 ,


0

2

Проблема с чистой установкой. После перезагрузки ядро не может найти root-раздел. Точнее в /dev/ вообще нет папки disk с блочными устройствами. Конфиг ядра брал из rescue-системы из /proc/config.gz Собирал genkernel --menuconfig --no-clean all Дополнительно еще прошелся по lspci -v какие там модули используются - все включил. Ошибок других в логах не мелькает или может я не знаю куда смотреть. Не могу даже придумать чего у гугла спросить по этому поводу.


Ответ на: комментарий от tonn

00:04.0 SCSI storage controller: Red Hat, Inc Virtio SCSI
/dev/sda2
CONFIG_SCSI_VIRTIO=m

Комбо-брейкер! Поясняю(хотя комментатор до меня уже указал причину проблемы). Если ты используешь ядро без initrd то загрузка выглядит так: грузим ядро, оппа, контроллер жестких дисков, я про такой знаю, надо модуль для него загрузить. А где находится модуль? Ээээ... на жестком диске?!

Типичная проблема курицы и яйца. Выхода из ситуации два - или использовать initrd(genkernel --initramfs --all-ramdisk-modules), или вкомпилить критически важное для загрузки системы монолитно(=y вместо =m). Я бы лично выбрал второй вариант.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ага... параллельно тут нашел инструкцию https://wiki.gentoo.org/wiki/QEMU/Linux_guest включил все virio. Все запустилось...

... Но сетевые интерфейсы не поднялись. В lspci вроде сетевую карту видно https://i.imgur.com/2MGFBQg.png но в ifconfig'e только lo

tonn ()