LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Система управления виртуалками для разработки/тестирования - посоветуйте

 , ,


2

4

Захотелось попробовать использовать виртуальные машины для эмуляции боевого окружения. Сделал тестовую виртуалку и простой набор шелл-скриптов для provisioning. Но захотелось бОльшего функционала. Начал гуглить и увидел, что обычно советуют Vagrant и Virt-Manager. Но примеров со сценарием, близким к приведённому ниже, я не заметил.

Vagrant расстроил Ruby скриптами для конфигурации - я как-то эстетически с Ruby не совместим. Virt-manager пока не смотрел. Оба расстроили необходимостью какой-то конфигурации (для меня идеально, что бы виртуалки лежали в определённом каталоге в моём $HOME, не затрагивая уровней выше, а некая тулза их запускала бы).

Хочется следующего: 1) что бы тулза получала на вход некие параметры (сопоставление пакетов и идентификаторов коммитов соответствующих реп) и на их основе поднимала бы виртуалку, сообщая присвоенный автоматически свободный порт для ssh и порт для http. 2) что бы созданные виртуалки можно было выключать с сохранением на диск. 3) нужно, что бы виртуалкам можно было бы разрешать определённые внешние соединения (остальные должны быть запрещены).

Так вот, вопрос: на что стоит посмотреть для начала? Какой-то из двух вариантов, приведённых выше? Или есть какой-то минималистичный вариант?

Честно говоря, что-то монструозное не люблю. Мне, в принципе, для запуска одной единственной виртуалки сейчас хватает простого шелл-скрипта с аргументами для qemu-system, выполняемого из-под screen. Но хотелось бы как-то автоматизировать работу с версиями одной и той же виртуалки, да и место на диске сэкономить. :)

qemu-system запускаемый без рутовых прав это как раз самый минимальный вариант. libvirt требует рутовых прав.

iliyap ★★★★★ ()

Для моих задач хватает lxc.

itn ★★ ()
Ответ на: комментарий от iliyap

libvirt требует рутовых прав.

Он требует группы libvirtd вроде. Плюс там из коробки AppArmor на убунте как минимум.

o- ()
Ответ на: комментарий от iliyap

А если libvirt - его конфигурить через virsh? Вообще, столько непонятных слов в этой области, что хотелось бы что-то типа майндмапа: «X делает Y с помощью Z»..

allter149 ()

Нужна ли вам виртуализация аппаратной платформы (грубо говоря, запуск венды под линуксами), или достаточно контейнеров (только линуксы)?

ArcFi ()

Для стандартных тестов мне хватает Gitlab CI с докером. А более детальные - руками тестовом кластере на vSphere

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArcFi

В принципе, виртуализация аппаратной платформы не особо нужна. Единственно, прямо сейчас у меня хост - i686 PAE, а тестируемое окружение - amd64. Ну и при тестировании надо как-то запускать вспомогательные сервисы, т.е., насколько я понимаю, голый Docker мне тоже особо не поможет и внутри его контейнеров придётся какую-то автоматизацию предусматривать (?).

Вопрос был немного в другом. Хочется немного автоматизировать процесс запуска окружений с изменениями параметров. Но именно немного.

allter149 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.