LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

squid и ведение логов

 ,


1

1

Хотел сделать графики загрузки канала в реальном времени просто разбирая access.log, и столкнулся с тем, что при загрузке крупных файлов в лог ничего не попадает, пока загрузка не завершена. Может кто занимался подобным и как-то решал эту проблему?

Думал сделать это всё через логи iptables, но дело в том, что squid использует авторизацию в AD и хотелось бы видеть имя пользователя.

Был патч для sams, но это было давно.

psv1967 ★★★★★ ()

графики загрузки канала в реальном времени
access.log

Ты делаешь это неправильно. Посмотри например munin, дёшево и сердито.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я там некорректно написал, извините, мне нужно видеть графики загрузки по каждому пользователю отдельно. То, что я нашёл здесь такой возможности не дает, и, судя по коду, использует cachemgr который я уже рассматривал.

Дело в том что я в организации бываю редко, канал в интернет всего 20 мегабит при 150 пользователях и руководитель хотел бы иметь возможность в некоторых случаях посмотреть что происходит и кто занял канал.

kraghag ()
Ответ на: комментарий от kraghag

Тогда другой вариант:

* dhcp с настроенной обратной зоной (чтоб показывало имена компов вместо ip-адресов) * скриптик, который раз в 30-60 секунд будет смотреть top-юзеров канала и делать график в наглядном виде, например, рисовать гистограмму в файлик. Вариантов здесь масса.

Прямо «по юзерам» и только по прокси статистику считать плохо по нескольким причинам: временной лаг, не всё идёт через прокси, не всё умеет на нём авторизироваться.

Например скайп или апдейты венды/антивируса/2gis'а. На прокси ничего, а канал забит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, я понимаю, вариантов сделать масса. Просто красивым вариантом выглядит именно со сквидом, учитывая что мимо сквида в интернет никто не ходит. Скайп, анитивирусы и т.д. прекрасно работают через сквид (на самом деле скайп не прекрасно, но как-то работает).

Меня в основном интересует возможность заставить сквид как-то логгировать большие файлы во время загрузки, например сегментами по 5 магабайт, мне кажется это очевидное желание и я думал может кто-то уже сделал нечто подобное.

kraghag ()
Ответ на: комментарий от kraghag

и руководитель хотел бы иметь возможность в некоторых случаях посмотреть что происходит и кто занял канал.

Не в тему, но не проще ли настроить балансировку, чем пинать «невиновных»?

anc ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.