LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Шлюз на старом компе

 , ,


0

1

Привет ЛОР. Подрабатываю в школе эникеем. Прогнозируется подвод оптики одного провайдера. Собсно надо поднят шлюз. Железа в распоряжении ни о чем. Есть машина - S478 P4-1800, 512 RAM, 40Gb HDD. Потянет ли оно маршрутизацию 30+ машин + Squid + плюшки типа самбы? И что лучше поставить на такое ведрышко?

★★★

Потянет. Сам поднимал такое на аналогичном железо. Ставь Ubuntu server без иксов естественно.

ilinsky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

Современная - сожрёт: всё немного ожирело.

«Порадовал», ёлки-палки...

Не к тебе, просто мысли вслух: мейнтейнеры «базовых систем», «оптимизаторы хреновы», какого беса? Linux всегда был одним из наименее жадных до ресурсов (из сравнимых систем), и тут вдруг я слышу такие заявления. Почему у меня, даже на моих «самосборах» такой жадности не наблюдается? Openwrt прекрасно живет даже на железяках с 32Mb RAM; embedded-сборкам, даже с GUI, - хватает 256Мб (с озвученными выше серверами, висящими в фоне); на десктопе только при массированной компиляции чего-нибудь сверхтяжелого наблюдается массовый жор памяти и процессора (на десктопе у меня VoidLinux, а на серверах в продакше - CentOS6/RHEL6, - нигде нет такого массового жора... Разве что какой-нибудь хромиум с кучей вкладок открыть - тогда и свапа не хватит). Неужели современные системы, построенные на базе «супер-новых продуктов», действительно стали такими жадными до ресурсов?.. И возникает вопрос - а точно ли «новый путь» развития mainline Linux-дистрибуций действительно так хорош, как о нем кричат юные апологеты...

Olegarch ()
Ответ на: комментарий от Olegarch

Openwrt прекрасно живет даже на железяках с 32Mb RAM;

Там ядро, да бузибокс. Ужать-то можно, но надо думать, что выкидывать. Плюс, кроме всего прочего, там ему надо будет c-icap какой-нибудь к squid сразу, и clamav. И понеслось.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Olegarch

Реально, да сожрет. Причин много. Даже если просто ядро взять(с модулями). Вот вспомните, ранее чаще для включения чего-либо, надо было включать это в ядре и пересобирать его. Т.е. из каробки ведро шло далеко не со всеми функциями. Так же в старые времена как раз нормой была пересборка ядра со своими параметрами, которые и по обкурке помнишь.
Такая же ситуация и с софтом, где собирали только необходимые функции.
Сейчас же все жиреет, и из каробки собирается функционал который вы может и на 10-ю часть использовать не будите, но память-то кушает.
Вот как-то так оно и получается.
А так никто не запрещает и на текущий момент собрать минималистичный дистр который не будет жаден.
ЗЫ Выше про сквид говорили, сайты тоже стали большими.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

ТС приводит свое железо - там явно 686)

mul4 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.