LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

yum Скачать пакеты в кэш, но не ставить.

0

1

CentOS 6.4 Вопрос заключается в следующем, по команде yum update -y происходит поиск новых пакетов, их скачивание и последующая установка, а нужно просто найти новые пакеты и скачать в кэш, не начиная обновление. Такое возможно? В крайних версиях федоры, егойный DNF вроде как умеет так, а в yum-е никаких подобных ключей не нашел.

Ответ на: комментарий от Belen

[root@xxx /]# yum --downloadonly update Command line error: no such option: --downloadonly

karasic
() автор топика

yumdownloader --resolve pkg-name

если нужен пакет без зависимостей, то без опции--resolve

grem 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от grem

yumdownloader

это левый пакет, не имеющий отношение к yum, или таки его часть?

// не пользуюсь yum-related distros, просто спрашиваю.

kep
()
Ответ на: комментарий от kep

Кажется сразу есть, но опция --downloadonly для yum тоже должна бы работать, возможно её нужно поставить после update, а не до. Попробуй, я проверить не могу, но он ругается в виртуалке, что не резолвит зеркало (инета нет)

grem 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Таки да, сначала ставим пакет "yum-plugin-downloadonly"
yum install yum-plugin-downloadonly -y
затем уже начинает работать ключ "--downloadonly"
yum --downloadonly update -y
karasic
() автор топика

Это - пакет yum-utils, там еще много всего полезного навроде repoquery. Можно долго рассуждать является ли этот пакет частью yum, но в шляпе/центосе он входит в базовую систему.

alex_the_v
()
Ответ на: комментарий от alex_the_v

Вот чего я не могу вспомнить как он у меня в виртуалке оказался :) А то вроде снаружи не приносил, а он есть. Но у меня centos 7, возможно, в 6.4 его не было ещё в базовой поставке.

grem 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от alex_the_v

Тогда можно с уверенностью сказать, что yum — какой-то недоработанный пакетный менеджер, в котором нет такой базовой (для основных пакетных менеджеров) возможности.

Например в генте тоже есть portage-utils, где много полезного, но всё же просто скачать пакет или просто показать ссылку, по которой будет качаться пакет без его скачки ( emerge -f и emerge -fvp соотв.) является частью пакетаного менеджера emerge.

kep
()

Еще есть утилитка yum-cron, которая проверит выход обновлений, при необходимости скачает их, уведомит на почту. Потом уже можно руками или любимым config manager'ом запустить установку. Все свои centos серверы так обновляю.

BOOBLIK
()
Ответ на: комментарий от grem

Вот чего я не могу вспомнить как он у меня в виртуалке оказался :) А то вроде снаружи не приносил, а он есть. Но у меня centos 7, возможно, в 6.4 его не было ещё в базовой поставке.

Да вроде и в 6.x и в 7.x сразу присутствовал

Belen
()

Тогда можно с уверенностью сказать

Ну говори, кто тебе не даёт.

alex_the_v
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.