LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

PermitRootLogin without-password Ubuntu 15.04

 , ,


0

3

Приветствую, коллеги!

Обнаружил сегодня странную весчь. При попытке скопировать публичный ключ на другой сервер с целью ходить по ssh получаю следующее (копирую из сеанса рута):

# ssh-copy-id -i alex_rsa.pub 192.168.254.105
/usr/bin/ssh-copy-id: INFO: attempting to log in with the new key(s), to filter out any that are already installed
/usr/bin/ssh-copy-id: INFO: 1 key(s) remain to be installed — if you are prompted now it is to install the new keys
root@192.168.254.105's password:

Почему внезапно запрашивается пароль? На удаленной машине PermitRootLogin without-password в sshd_config включен. В 14.04 такой фигни не наблюдается. Мало того, конфиги полностью идентичны. Помогите, кто знает.

UPD. ЧСХ, копирование из сеанса пользователя проходит успешно и в последующем подключаться в сеанс пользователя по ssh с использование publickey вполне себе можно. Однако, в убунте при установке пароль рута не устанавливается. И, что еще более ЧСХ, после принудительного назначения руту пароля, с использованием его подключиться не получается.

UPD. Помогла смена StrictedMode с yes на no. Теперь запрашивает какждый раз passphrase, но это не принципиально. И все таки хотелось бы разобраться, почему так, а не иначе.

Теперь запрашивает какждый раз passphrase

Так passphrase и должен запрашиваться, если он установлен, разве нет? Это, ведь, уже клиент спрашивает для дешифрования ключа, а не сервер.

UnknownArtist ()
Ответ на: комментарий от UnknownArtist

Совершенно с вами согласен, однако, при включенном StrictModes на 14.04 passfrase запрашивается только один раз, при первом логине. Возможно, после перезагрузки сервера спросит снова (сбросится кэш, я предполагаю), но сервера у меня с аптаймом в год и больше,так что не проверял :-)

alexnorton ()

Почему внезапно запрашивается пароль?

Наверно потому, что ему нужно использовать какой-то метод аутентификации, а на серваке PasswordAuthentication yes.

ArcFi ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.