LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как создать несколько поинтерфейсов одного VLAN?

, , , ,

0

1

Приветствую.

Подскажите пожалуйста, как в Linux создать несколько подинтерфейсов одного конкретного VLAN? Через этот VLAN подается от оператора пул сетевых адресов, их нужно разбросать по отдельным интерфейсам в системе, а VLAN один и настраивается как я понял только для одного адреса из пула? Что лучше сделать, создать дополнительные подинтерфейсы основного сетевого интерфейса, с присвоенными им адресами которые подаются через VLAN, и маршрутизировать их на хост из VLAN, или же есть способы создать подинтерфейсы самого VLAN(например какой-нибудь eth0.vlan5/2)?

Из мутного описания совершенно непонятно что именно ты хочешь получить. Но подозреваю, что тебе нужна команда

ip addr add ...

Deleted
()

eth0.vlan5/2 коммутатор будет отбрасывать такие пакеты, и врятли вы сделаете под интерфейс влана

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Уточняю:

1) На VLAN номер 10(условно) на порт сервера подается пул сетевых адресов(подсеть по некоей маске) тегированно сквозь основной интерфейс сервера eth0(условно)

2) Как разместить эти адреса по-одному на каждом интерфейсе уже на самом сервере?

ChAnton
() автор топика

Насколько понял нужно навесить несколько алиасов на один влан. Тогда, например

auto eth0.10
iface eth0.10 inet static
    address 192.168.1.61
    netmask 255.255.255.0
    gateway 192.168.1.11

auto eth0.10:1
iface eth0.10:1 inet static
    address 10.20.100.100
    netmask 255.255.255.0

auto eth0.10:2
iface eth0.10:2 inet static
    address 10.20.100.200
    netmask 255.255.255.0

at
()
Последнее исправление: at (всего исправлений: 1)

VLAN - это L2, IP - это L3, это разные сущности и напрямую они не связаны, например ты можешь иметь одинаковые сети в разных VLANах
Простейший вариант это назначить просто дополнительные адреса на интерфейс и не страдать фигнёй.
Подинтерфейс VLANа этр QinQ, оно тебе не надо

zolden
()
Ответ на: комментарий от zolden

Да, стекирование VLAN-это не то, это вложенность одного VLAN в другой.

ChAnton
() автор топика

VLAN - это L2, IP - это L3, это разные сущности и напрямую они не связаны, например ты можешь иметь одинаковые сети в разных VLANах

это, хм.. нетрадиционные отношения с маршурутизацией, хотя возможно

at
()
Ответ на: комментарий от at

Спасибо. Как один из вариантов. А если настоить динамическую маршрутизацию? Или создать кучу соединений точка-точка. Это я утрирую конечно, но интересуют способы.

ChAnton
() автор топика

Вобщем, я бы назвал это не совсем L2, а скорее гибрид L2 и L3, или же своеобразная «прослойка» между этими уровнями.

ChAnton
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChAnton

Прослоек, в данном случае, нет. Каждый уровень делает то, для чего предназначен. Другое дело, что это усложняет схему. То есть работать будет, но лучше такого избегать

at
()

В данном случае подразумевается разруливание трафика с потока куда-то еще. Куда-я еще и сам не придумал.

ChAnton
() автор топика

Просто не понимаю, что ты хочешь сделать. Распределить траффик между провами, сделать ЛБ внутри сети или что то ещё?

at
()

Условно «прослойки» таки есть(пример отношений ip/icmp(icmp все же не совсем L3), или VLAN-не совсем L2 даже в формальном плане), хотя конечно формально протоколы группируются по уровням достаточно четко.

ChAnton
() автор топика

Я и сам думаю, размышлю и ищу различные варианты. Коллективно так сказать, если не против) Короче, все что возможно сделать, зондирую разные ситуации с этим.

ChAnton
() автор топика

Условно «прослойки» таки есть(пример отношений ip/icmp(icmp все же не совсем L3),

это всегда 3 уровень, точно так же как и

VLAN-не совсем L2 даже в формальном плане),

это всегда L2, то есть канальный уровень или Data Link layer.

at
()
Последнее исправление: at (всего исправлений: 1)

Ну извини, если ты сам не представляешь себе задачу, что тебе могут посоветовать?

at
()

нетрадиционные отношения с маршурутизацией

нетрадиционные для прошлого века, сейчас же с помощью iproute маршрутизация в зависимости от интерфейса (policy based routing), в общем-то тривиальная задача, не требующая даже маркировки пакетов

zolden
()

Забудь про VLAN, в контексте этой задачи это абсолютно незначимая информация
Тебе по одному кабелю(т.е. на один сетевой интерфейс) приходят пакеты из разных сетей и тебе их надо маршрутизировать.

zolden
()

Вообще то здесь не pbr, а скорее vrt. Но заниматься этим на машине это ещё то извращение

at
()

///это всегда 3 уровень, точно так же как и ///

Нет. Не всегда. icpm-датаграмма относиться к уровняю выше, но формально является L3. так что отнюдь не всегда фактически. То же самое касается и L2. Там есть переходы. Но это с опытом приходит)

ChAnton
() автор топика

Нет. Не всегда
Там есть переходы. Но это с опытом приходит

Т.е. иногда свичевание пакетов это маршрутизация, а маршрутизация это свичевание?

zolden
()

Почитайте историю развития стандарта ISO/OSI(особенно в свете его применения к сетям ДО tcp/ip) и его последующую трансформацию в стандартизацию уровней стека TCP/IP, и в чем между ними принципиальная разница, или не совсем принципиальная. Тогда поймете о чем я. И зачем в частности потребовалось разрабатывать другой(казалось бы почти ничем не отличающийся стандарт).

ChAnton
() автор топика

Выше я написал, почему. Кстати, есть еще такие понятие, как маршрутизация четвертого уровня, или например коммутация третьего. Поинтересуйтесь.

ChAnton
() автор топика

маршрутизация четвертого уровня

а ещё в природе есть L7 балансировщики, но каким боком это к этому топику?

zolden
()

Остаётся вопрос как собрать побольше прокачанных юнитов в своей локации и с их помощью захватить рутер конкурентов

zolden
()

Этим (вланами и прочим) занимается ядро. То есть, чтобы это работало ядру необходимо сообщить нужные данные. Как это сделать это уже другой вопрос

at
()

Так какая задача то стоит на самом деле? А то уже начал сомневаться что несколько адресов на одном интерфейсе действительно решат вопрос

zolden
()

это, хм.. нетрадиционные отношения с маршурутизацией
нетрадиционные

Для крупных провайдеров - вполне традиционные, гугли термин VRF

Pinkbyte 👍
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Понятно, что когда сильно нужно и не так извернешься. Но, в данном случае это излишне. Насколько я понял ТС спросил как невесить алиас на влан

at
()

Я просто спрашиваю о возможных вариантах. В том числе один из вариантов решения более общей задачи-это просто навесить интерфейсы на vlan's

ChAnton
() автор топика

Ну вот, думаю нам есть к чему стремиться)

ChAnton
() автор топика

Так вы сами спросили-я ответил. Чтобы было понятнее, что это не самоцель и чтобы понять, какие еще альтернативные варианты навешиванию ip можно придумать, в контексте конкретного вопроса конечно.

ChAnton
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.